あさりご飯 : さくらや 平井店

この口コミは、独鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

おやつ目的での利用。

ショーケースからパンプキン饅頭[100円]を購入。

ハロウィン仕様なのでしょうか、
黄色いお饅頭には一際目を引かれました。

帰って割ってみると中にはオレンジ色のカボチャ餡。
かなり甘めで喉が渇く印象ですがほっこりした感じが良いです。
緑茶よりは紅茶の方がイメージに合うかもしれません。

2017/02訪問2回目

あさりご飯

お昼の利用で以下を購入。
・あさりご飯(300円)
・草餅(100円/個)

入店左側の棚のお惣菜・お弁当系商品が並ぶ中、あさりご飯は一番端っこにぽつんと最期の1パックが置いてありました。
いなり寿司やおにぎりの気分ではなかったので手に取らさせて頂きました。
おやつとしてショーケースの草餅も一緒に。

あさりご飯は普通に美味しく感じました。
最期の1パックになっていたので人気なのかなとも。
意外とあさりが多いのが嬉しいですね。

草餅はかなり柔らかめ。
中身はこし餡に近いつぶ餡。
よもぎの薫りが中々強くいい感じ。

また何か買いに行きます。

2016/11訪問1回目

さくらや

平井駅南側の商店街でコモディ イイダ近辺のお店。

おにぎり、いなり寿司、巻き寿司、お団子や大福などをテイクアウト販売しております。
入店正面のショーケースにメイン商品、左の棚にパック詰めのセット商品が陳列。

お昼時だからかやや混雑していた気がします。
店内厨房はかなり広いのですね、カウンターの奥で女性方が複数作業していました。

おいなりさんおにぎりセット(370円)と餡団子(1本/70円)、きな粉団子(1本/70円)を注文。

セットのいなり寿司は一般的な具無しタイプ。
おにぎりは嬉しい山菜とアサリのおこわ。
卵焼きと唐揚げは普通。

お弁当に比べると全体量は少なめですが、炭水化物が多いのでランチとしては十分かもしれません。
他にも違う組み合わせのセットのがありましたので食べてみたいところ。

お団子はしっかり食感のお餅で一本一本ボリュームがあります。
上記のセットとあわせてビニール袋に入れられていたのですが、運搬時に感じた重さはお団子由来だった模様。

きな粉団子は純粋にきな粉だけなのかと思っていたら、実は餡団子にきな粉をまぶしたものだったようです。

小腹を満たすには十分ですね。
商店街には林家という和菓子屋がありますが、それに対してランチ目的で利用できるのは嬉しい感じ。
塩系の焼き団子や磯部焼き団子も追々試してみたいです。

• さくらや -

独鳥さんの他のお店の口コミ

独鳥さんの口コミ一覧(194件)を見る

月曜日

車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

bailabaila(442)