緑茶、紅茶、中国茶が楽しめるティールーム : 栴檀双葉

栴檀双葉

(センダンノフタバ)

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

緑茶、紅茶、中国茶が楽しめるティールーム

真夏のような暑さの中、ヨナナス、ヨナナス。
冷んやりスイーツあるかなぁ~、と久しぶりの訪問です。

ヨナナスはまだ今シーズン初めてないようでした。
アイス抹茶ラテマンゴーロールケーキでまったりタイム。
抹茶ラテは少し抹茶の苦味があって、甘い中にも爽やかさがありました。

マンゴーロールケーキのクリームの中にはマンゴーの果肉が入りとろとろ。
クリーム自体にもマンゴーが練り込まれてるみたいでフルーティーでした。

夏に向けてヨナナスも復活するそうです。
近所のお婆ちゃん達がいつもくつろいでる憩いの場です。

**2013.08.18*****

今話題の「ヨナナス」スイーツが登場!

冷凍フルーツを専用機械でミキシングすると、新感覚なとろとろ冷んやりスーツが完成。
凍ってるフルーツをミキシングするので、かなり大きな音が発生します。

マンゴー&バナナをオーダー。
色が黄色と茶色の2種類、黄色はマンゴーとバナナのミックスで、茶色はバナナのみ。
味はフルーツそのもの、自然の甘さだけの優しい味。
とろとろの秘密はバナナ。
たぶんバナナ無しだと、このとろとろ感は出ないと思います。
アイスでもないし、スムージーでもない。
フルーツ100%のソフトクリームって感じ。

フルーツそのものだからヘルシーだし、子供もお年寄りも安心して食べられる、新感覚スイーツでした。

**2012.12.08*****

約1年ぶりにお邪魔しました。

薔薇紅茶(250円)は、薔薇の花がブレンドされた中国紅茶です。
いつもの紅茶に薔薇の香りが立ち、さながらハーブティーのようです。
お茶だけだと寂しいので、ホットドック(280円)を注文。
ホットドックは、少し小ぶりなサイズ。
定番のウインナーの下には、炒めたキャベツが敷かれています。
味付けはオーソドックスにケチャップと粒マスタード。
派手さはないけど、小腹が空いた時にパクッとちょうどいいです。

いつもながら、近所のお年寄りが集っています。
ゆっくりと穏やかな時間が流れ、とっても心が落ち着きます。
グリーンベレー帽のマスコットお爺ちゃんが、優しく迎えてくれますよ!

**2011.12.30*****

南砂町と東大島の中間、清洲橋通りの荒川土手近くから延びる末広通り商店街を東大島方面へ400m程行った場所にあるお店です。
末広通り商店街を自転車で走ってて、てっきり花屋だとばかり思って通り過ぎようとした時、お店の中にケーキが並んでいるのが目に入りました。
急遽引き返して中を覗くとカフェみたいだったので、お邪魔してみました。
店内はカウンター3席、4人用テーブル3卓、2人用テーブル1卓、窓が大きく明るい雰囲気で、まだ新しいお店なので清潔感もあってとっても居心地いいです。

お店は、緑茶、紅茶、中国茶専門のティールームで、茶葉の販売もしています。
今回は紅茶ラテ(350円)と抹茶ときび砂糖のトースト(250円)を注文。
紅茶ラテはかなり泡立っていてフッワフワ、とってもクリーミーでいい感じです。
抹茶トーストは、苦いのかなと思ったら、砂糖も入っててかなり甘かったです。
もうトーストというより、スイーツに近くておやつ感覚でいただきます。
きび砂糖のトーストの方が甘さ控えめ、茶色い色と淡い甘さが和風っぽかったです。

店名栴檀双葉が読めなくて調べてみました。
栴檀とはセンダンという木のことで、「栴檀は双葉より芳し」のことわざが店名の元になっています。
元々両親が食料品を営んでいましたが、この度お茶専門のティールームとしてオープンしました。
お店にはその両親も手伝っていて、とってもアットホーム。
緑茶、紅茶、中国茶の他に、韓国茶もあったりして、何を飲んだらいいか迷ってしまいます。
今はまだ近所の年配の方ばかりですが、お茶好きにはおすすめのお店です。

• 栴檀双葉 - アイス抹茶ラテ+マンゴーロールケーキ

アイス抹茶ラテ+マンゴーロールケーキ

• 栴檀双葉 - アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ

• 栴檀双葉 - マンゴーロールケーキ

マンゴーロールケーキ

ヨナナス(マンゴー&バナナ)

• 栴檀双葉 - ヨナナス(バナナ)

ヨナナス(バナナ)

• 栴檀双葉 - 薔薇紅茶+ホットドック

紅茶ラテ+抹茶ときび砂糖のトースト

• 栴檀双葉 - 紅茶ラテ

紅茶ラテ

• 栴檀双葉 - 抹茶ときび砂糖のトースト

抹茶ときび砂糖のトースト

• 栴檀双葉 - 抹茶トースト

抹茶トースト

• 栴檀双葉 - きび砂糖のトースト

きび砂糖のトースト

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

栴檀双葉(センダンノフタバ)
ジャンル カフェ

03-5634-4487

東京都江東区東砂3-4-4

大島駅から1,302m

(カウンター3席、テーブル14席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ミッポTミッポT(3058)