「孤独のグルメ」で紹介された砂町銀座③ コスパ抜群のおでん、プチカラの「中華揚げ (90円)」など、変わり種も満載♪ : 増英蒲鉾店

2015/05訪問1回目

「孤独のグルメ Season2」の「第9話 江東区砂町銀座を経て事務所飯」で紹介された砂町銀座商店街です。

砂町銀座商店街に来て、最初に通りかかったときに、ここはうまそうだな~と思ったお店の一つ。
かまぼこ屋さんで、練り物がたくさん店頭に並んでいて、どれも安い! そして、おでんもすごい! ものすごいたくさんのおでん具が入っていて、圧巻のおでんですね♪ 普通に来て、この一件だけでも満足できそうなくらいの勢いがありますね~、お酒を片手にこのお店の前でずっと居座りたいくらいです。

安めのところですと、
「ちくわぶ」「こんぶ」は30円、
「こんにゃく」「はんぺん」「なると」は40円、
「しらたき」「さつま揚」「げそ揚」は50円
とか、コスパ抜群ですね。 コンビニよりも断然安くて、美味しいおでんが頂けます。 どれも味がしっかりと染みこんでいそうで、美味しそうで、この店だけなら、あれもこれも全部買ってしまいたくなりますね~♪

井之頭五郎さんが買った「中華揚げ (90円)」「シューマイ巻き (60円)」。 それから「玉子 (50円)」「がんも (90円)」も美味しそうだ~。 あと、この日は井之頭五郎さんが後で大根を買い足していた吉田屋さんが休みのようでしたので、こちらで「大根 (時価)」も買って行きました。 全部で410円でしたので、時価の大根は120円だったようです。

ここまででもいろいろと買っているので、さすがに八王子まで電車で持ち帰るのは無理だろうと思い、おでんは砂町図書館の前の公園で食べることにしました。 あさり屋さんの向かいの小道から入れて、ベンチも少々ある公園ですので、ちょっと食べていくにはちょうど良い場所ですね。

「中華揚げ (90円)」は、かなり大きくて持ち上げるのが大変。
五郎さんが「ううん~? そんなにピリ辛感がないが。 あ、ちょっと来た。 プチカラ。」と言ってたような、ピリ辛感は感じなかったのですが、確かに一味唐辛子がピリッと感じますね。 シャキシャキ感のあるのはモヤシかな、ニラの旨みもぎゅ~っと広がって、ちょっと不思議な感覚のおでん。

「シューマイ巻き (60円)」
シューマイの味わいはあまり感じなかったかな~。
やはりそこはおでん、練り物のプリッとしたところと、しっかりしみた出汁が美味しい。 シューマイのお肉のところのインパクトは弱かったですが、なかなか面白いおでんでした。

「肉を皮で包んだシュウマイを、さらに練り物で巻いて、それを揚げて煮て、味の過剰包装だ。」
確かに、すごい過剰包装ですね~♪

「大根 (時価)」は、かなり分厚い。 これはかなりお得感があります。
さくっと箸で切れて、出汁もしっかりと染みこんでます。 大根を食べると出汁の美味しさがよくわかります。 かなり濃いので関東風の味付けですが、あまりしょっぱさはなく、しっかりと具に染みこんでいると絶妙に美味しいですね。 見た目よりも優しい味わいでさっぱりと食べれますね。

「玉子 (50円)」「がんも (90円)」も、美味しく頂けました。
からしを付けてくれるのですが、これがミニパックの小袋ではなく、一つ一つをラップで包んでくれています。 なかなかキメの細かい和からしです。 軽くツンと来る辛味と、ねっとりとしたマイルド感がおでんによく合ってました♪

意外な変わり種もあり、基本のおでん具もあって、なにより安いのが嬉しいお店ですね。
関東風ですが、さっぱりと優しい出汁がしっかりと染みこんでいて、たくさん食べれそう。 ホント、ここだけでずっと酒飲んでくたくたとおでんを食べていたい感じのするお店ですね~♪

• 増英蒲鉾店 - かすかにピリ辛!? 「中華揚げ (90円)」

かすかにピリ辛!? 「中華揚げ (90円)」

• 増英蒲鉾店 - 「大根 (時価)」、すっごく出汁が染みこんで、柔らかくなってました

• 増英蒲鉾店 - どれもこれも、しっかり煮込まれてて良い香りがします

どれもこれも、しっかり煮込まれてて良い香りがします

• 増英蒲鉾店 - おでんはビニールに入れてくれます。 持ち歩きが結構大変~。

おでんはビニールに入れてくれます。 持ち歩きが結構大変~。

• 増英蒲鉾店 - ビニールに入ったおでんって斬新ですね~

ビニールに入ったおでんって斬新ですね~

• 増英蒲鉾店 - 「シューマイ巻き (60円)」

「シューマイ巻き (60円)」

• 増英蒲鉾店 - ざっくざくの食感で美味しい「中華揚げ」

ざっくざくの食感で美味しい「中華揚げ」

• 増英蒲鉾店 - 「がんも (90円)」もしっとりと出汁が染みておいしい

「がんも (90円)」もしっとりと出汁が染みておいしい

• 増英蒲鉾店 - おでん種のメニューです

おでん種のメニューです

• 増英蒲鉾店 - かなり安いおでん!

かなり安いおでん!

• 増英蒲鉾店 - 砂町銀座商店街の蒲鉾屋さんです

砂町銀座商店街の蒲鉾屋さんです

• 増英蒲鉾店 - こちらも少々列が出来ていました

こちらも少々列が出来ていました

• 増英蒲鉾店 - どれもこれも買って帰りたくなりますね~

どれもこれも買って帰りたくなりますね~

• 増英蒲鉾店 - 砂町銀座商店街の入り口です

砂町銀座商店街の入り口です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

増英蒲鉾店
ジャンル おでん、揚げ物

03-3645-1802

東京都江東区北砂4-24-5

地下鉄 東西線 東陽町駅下車
都営バス 約12分 【北砂2丁目】下車
(都07 錦糸町行)

都営新宿線 西大島駅下車
都営バス 約5分【北砂2丁目】下車
(両28 葛西橋行)
(都07 門前仲町行)
(亀29 西葛西駅行き、なぎさニュータウン行)

砂町銀座商店街内

西大島駅から1,180m

• ■定休日
    月曜日

近隣にコインパーキング

もも ふにもも ふに(40)