今後に期待したいお店です(^^;) : りんすず食堂

この口コミは、りゅーとりあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2012/11訪問1回目

3.1

今後に期待したいお店です(^^;)

蕎麦流ラーメンが人気のお店「りんすず食堂」さん

場所は大島駅A1出口を出て2~3分位の新大橋通り沿いで
ちょうど、松坂屋ストアの道路を挟んだ向かい側になります。
間口が狭いお店なので気をつけていないと見逃してしまいそうなお店です。

店内は、明るく清潔感がありカフェのような雰囲気。
休日のお昼12:00前に行きましたが前客4名後客3名という入りだったので行列ができる感じのお店ではないようですね(^^;)

注文はお店入ってすぐのところにある食券機で食券を買うシステム。
メニューを見ると名物の「鶏天ラーメン@750円」「かけラーメン@500円」の他に「レモンらーめん@650円」なんていうメニューもあり、ちょっと気になります(^-^)

今回は初訪だったのでこちら↓にしてみました。

「りんすず名物 鶏天ラーメン@750円」
カウンター上にあるPOPには
お店自慢のスープは5時間かけて煮出した濃厚な「かつお出汁」と1週間寝かした「かえし」を合わせた日本蕎麦のつけ汁がベースになっていて、これに鶏主体の「動物系スープ」、昆布、干し椎茸の「精進系スープ」を合わせたトリプルスープとのこと・・・。
早速、その自慢のスープを頂いてみます(^-^)
確かに節と昆布出汁の味が全面に出ていて甘みが強い和風っぽく蕎麦汁っぽい感じのスープです。
ただ、「かえし」が強すぎるのか塩分高めで濃すぎな感じですね~
最初のうちはまだ良かったのですが、甘さも強すぎなんで最後の方は飽きてくる感じかな(^^;)
そのスープに合わせる麺は中細のストレート麺。
加水率高めのパッツン系の歯ごたえのある麺で旨いんですが、やっぱりスープがねえ~~(^^;)
具材は味玉半分、水菜、メンマ、刻みネギ
そして別皿に盛られた鶏の天ぷら。
この鶏の天ぷらがけっこうデカイんです!!
もちろん揚げたてで熱々サクサクなんですが、ちょっと油っぽくそのまま食べても味がしない・・・。
スープに浸して食べるみたいなんですけど何かしっくりこない・・・。
スープも油っぽくなるし・・・(>_<)
ラーメンのスープにしては濃すぎるんですが、鶏天のツユにしては薄すぎるんですよねえ~
ぶっかけうどんみたいな感じだと鶏天も美味しく食べれるのに・・・これはイマイチかな~(>_<)
これだったらタルタルソースやサッパリとおろしポン酢なんかで食べると美味しいと思いました。。。

う~ん・・・もうちょっとかなあ~
ちょっと勿体無い感じですね(^^;)
日本蕎麦風にするならもっと日本蕎麦寄りにこだわった方がいいかと・・・。
あと、鶏天の食べ方もねえ~

いい雰囲気でしたし、接客も良かったので、今後に期待したいお店です。。。。

• りんすず食堂 - 鶏天ラーメン@750円

鶏天ラーメン@750円

• りんすず食堂 - 鶏天ラーメン@750円

鶏天ラーメン@750円

• りんすず食堂 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• りんすず食堂 - 鶏天アップ

鶏天アップ

• りんすず食堂 - 2012.11券売機

2012.11券売機

りゅーとりあ

りゅーとりあさんの他のお店の口コミ

りゅーとりあさんの口コミ一覧(2408件)を見る

閉店 りんすず食堂

ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

東京都江東区大島5-7-3 成毛ビル 1F

都営新宿線「大島」駅(A1出口)より、徒歩3分

大島駅から305m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(カウンター10席、4人掛けテーブル1卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

子供可(小学生可)

2010年10月29日

スープが日本蕎麦のつゆを使った「蕎麦流ラーメン」

O'kajimaO'kajima(39)