フードコートにあるとんこつラーメンの人気店は替え玉無料。 : チャブトン アリオ北砂店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

フードコートにあるとんこつラーメンの人気店は替え玉無料。

アリオ北砂フードコート“小名木川ダイニング”内にある、とんこつラーメンのチェーン店。
数年前、別のアリオだったが『ちゃぶ屋』という店でとんこつラーメンを食べたことがある。
同じ“ちゃぶ”って言葉が付くし、ここはあの店と同じじゃないのかな?と帰宅後に食べログ
検索してみた。 すると、以前行ったその店は既に無くなっていたが、『ちゃぶ屋』という店は
数店舗存在することがわかった。
しかしそこの店名をよく見てみると、『ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON』となっている。
今回のこの店の登録名は“チャブトン”。 てことは同じ店か?
こういうところにこのサイトの自由登録の課題を感じるね。

注文したのはちゃぶとんらぁ麺700円。
関東で一般的に美味しいと言われる、豚骨から出る臭みが溶け込んでいない上品な
味わいのあるまろやかなとんこつスープである。 中洲の屋台で食べるようなあの匂いが
無いのは、やや物足りなく感じる方もいそうだが、これはこれで別物として楽しめばいい。
細麺の茹で具合も、やや硬めにあがっていて好感があるが、やっぱりとんこつラーメン
というのは、替え玉するのが前提(?)だから、量がやや物足りない。
注文時に一回だけ替え玉が無料との案内があった。 たまには替え玉でもしてみっかと
いうことで、食べ終え、カウンターに丼を持って行くと、「丼はお持ちにならなくて結構です」
と言われ、ちょっと恥ずかしかった。
ここでの替え玉のシステムは、レシートを持ってカウンターに行き替え玉を頼むと、
ボウルに入れた替え玉をくれる、という仕組み。 無料なのはとても嬉しいことだが、
食事中に席を離れなければならないというフードコートでの替え玉システムには、
やや無理があるように感じた。 自分としてはやっぱり、目の前でゆでた麺を
さっと湯切りして丼に入れてくれる、あの感じが好きだナ。

同フードコート内別店舗についてはこちら
でらうま』(富士宮やきそば)※閉店
リンガーハット』(長崎ちゃんぽん)
はなまるうどん』(讃岐うどん)

同施設(アリオ北砂店)内別店舗についてはこちら
とっぴ~』(回転ずし)
おもに亭』(焼肉)

• チャブトン - ちゃぶとんらぁ麺¥700。

ちゃぶとんらぁ麺¥700。

• チャブトン - 替え玉は別の器で。

替え玉は別の器で。

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

閉店 チャブトン アリオ北砂店(CHABUTON)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都江東区北砂2-17-1 アリオ北砂 アクアコート 1F

都営新宿線「西大島」駅徒歩9分

西大島駅から720m

10:00~22:00(L.O.21:45)

無休

(フードコート席)

2,150台1時間無料

2010年6月2日

FC運営:グロービート・ジャパン㈱(1994年設立 本社:杉並区 ㈹:北条 晋一氏)、

関連店舗情報 チャブトンの店舗一覧を見る

ma*ma*mama*ma*ma(136)