味も店内も店員さんもパンチが効いてる美味しいお店!お勧めです。 : 豊田屋

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

2018年11月3日 土曜日 晴れ 19時頃 奥さんと奥さん友人カップルと4人で訪問

美味い、メチャクチャに美味い。独特な雰囲気も楽しめれば最高のお店かな。ある意味アミューズメント施設気分で行くと楽しめるかな?鍋は豪快で美味しい。破壊力抜群です。デートでも良いけどここは私たちみたいに男女4人がなんだかちょうど良いサイズかも。あ、もちろん女子会男子会でもどうぞ。男同士でうぉーっ!と言いながら猛烈に食べるのも楽しいかな。

奥さんの大親友が「行ってみたいお店があるから一緒に行こう。」と誘われたのがこちら豊田屋。早速食べログで調べてみるとなんて魅力的な鍋。これはぜひぜひ!と言うことでこの日に訪問。奥さんの友人が予約してくれました。

2人でウクレレ始めてみよう、と言う話を以前からしていたのでこの日は豊田屋訪問の前にお茶の水でウクレレ専門店へ。
ちょっと見るだけが店員さんの押しに負けてまさかのいきなり購入。

「これからあまり広くないお店に行くし飲んじゃうんですよ、だから持っていくの怖くて……。」

と告げると

「こういう出会いを大事にしてください!」ビシィッ!!

結局合板ではないのが良いなぁと言うことでいきなりのハードケース付き35000円のウクレレお買い上げ。
まさかウクレレ片手に豊田屋へ向かうとは思わなかった。

平井駅、初めて降りました。駅から歩いて徒歩数分でものすごい看板が見えてきました。
 看板上部に

「浅草無双」

まじか!浅草無双。なんか強い。
5分ほど前にお店に入店。右手にカウンターと厨房。
左手にテーブル席が奥まで。一番奥は座敷かな?

手前側のテーブルに奥さんの友人が先に到着して待っててくれました。
友人の彼氏は少し遅れるとの事。なので先に生ビールで乾杯。
店員が怖い、的な話があったような気がしますがそんなこともなくごくごく普通、ざっくばらんで話しやすかったです。
でも 痛風鍋って絶対言ってはいけない模様。ハスキーボイスの女性の店員さんに「痛風鍋なんて言ったら怒られて作ってもらえないよ!」と言われてしまいました。あ、そうなんだごめんなさい。気を付けよう。

友人の彼氏が来るまで鍋は待つことにして 餃子 ポテトサラダ 秋刀魚の刺身など注文。
餃子は美味しかったなぁ。そして奥さんと友人が生ビール一杯飲み終わる前に私はすでに3杯目。
ここの生ビール美味しい。彼氏さんが来る前に泥酔してはいかん、と言うことで一度ウーロン茶を。

40分くらいして彼氏がやって来たので再度乾杯。

そして楽しみにしていた鍋を注文

牡蠣 白子 アンキモの鍋を1人前ずつで一つの鍋に。
注文の際決して「つうふ……。」と言ってはいけません。
商品名を告げて同じ鍋でできます?と頼んでみましょう。常連は違う頼み方するんでしょうけど。

そしてしばらくしてやって来た鍋。めちゃくちゃなビジュアル。写真を撮りたくなる!
写真は大きく見えますが20センチくらいの鍋です。でもその中にパンパンに具材が並んでいます。
こちら、他のレビューでもありますが決して火加減をいじってはいけない模様。
鍋を食べていいよ、と言われるまでお任せしましょう。別にすごい高圧的ではないので鍋を作ってもらってる間に楽しく話して飲んでましょう。

そしてしばらくして食べてよいとの事。美味しい!アンキモが溶けて破壊力抜群の味がします。
牡蠣も白子も美味しい。野菜も味が染みてたまらん。あっという間に完食。
訪問前は他のレビューのように鍋を次々頼めるのかな?と思っていたのだけれども、頼める!食べれる!
量がちょうど良いです。煮詰まった汁も含めてお美味しく頂いても、4人とも次の鍋に行こうか、となりました。
そしてねぎま、その後なんと鴨も!!どちらも一人前ずつなのでペロッといけました。
迫力ある鍋を目の前にしながらおぉ、と言いながら美味しい、と言って食べる、ある意味なんかのイベントみたい。

結局4人で2時間以上食べて飲んで鍋を満喫。
椅子は丸椅子で腰にはやや負担があったのですが(腰痛持ちなので)柔らかいソファより座りやすいです、私の腰痛の場合は。あと荷物置きとかもないのであまりたくさんの持ち物だと置き場所に困るかも。ウクレレは端っこの床にそっと置きました。

雰囲気はほんとに大衆居酒屋的なんですが活気があって楽しい。お客さんも次々と来ていましたが待てば座れそうです。
カウンターには女性二人で訪問しているお客さんもいました。女性同士でも全く問題なさそう。
女性の店員さんもびしびし動いてくれて大声で飲み物頼めばすぐに対応してくれます。
大将?他男性の店員さんは怖そうですが別に普通に接すれば何も問題ありません。そりゃそうだ、お酒飲みに来てるのに気を使うなんて楽しめませんもんね。

私と彼氏かなり飲んで楽しく解散。確かお会計20,000円だったと思います。
これだけ飲んで食べて一人5,000円、安いよなぁ。
ちゃんとウクレレ忘れずにお店を出ました。

食べた分翌日夫婦でいつもより多めにウォーキングしました。
次回は男同士で行ってみたいなぁ。

予約してくれたRちゃん、ありがとー!

御馳走様でした。

おしまい。

• 豊田屋 - ねぎま鍋

ねぎま鍋

• 豊田屋 - 鴨鍋

鴨鍋

• 豊田屋 - 浅草無双!!

浅草無双!!

• 豊田屋 - 餃子、美味しかった。

餃子、美味しかった。

• 豊田屋 -

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

豊田屋
ジャンル 鍋、居酒屋、あんこう

03-3618-1674

■営業時間中は電話に出られません
■予約は平日3人から、土曜日、祝日は4人から(テーブル席)
※2人以下はカウンターで、来店順に案内

↓4/13更新↓
■席予約可能日
> 4/29.30
>5月予約可
>5/1 10時30分から6月の一般電話予約開始します

東京都江戸川区平井6-15-23

JR総武線「平井駅」北口より徒歩4~5分
蔵前橋通り沿いにあります

平井駅から212m

• 月・火・水・木・金

[月~金]
    16:30~22:00くらい
    休日の場合、早く閉まります。
    [土]
    16:00~21:30くらい

※予約なしの来店の場合は20時30分までに要入店

【並びながらアルコールを飲んでいるグループは入店出来ません。※泥酔者入店禁止※】

チャージ料等無し。お通し無し。インボイス登録済みです。

(座敷1席、テーブル(4名席)5席、カウンター12席)

2021年11月1日〜全席禁煙となりました。外に喫煙スペースがあります。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

動線が狭い店なので、お子様は冬場入店不可です。

1971年

営業時間中、電話に出られません。

冬の繁忙期も含め、カウンターは予約無くても入れます。

>鍋は、店側で具材の火の通り具合を見るので、食べて良い、と言われるまでは鍋には触らない。
>痛風鍋と銘打ってないので、店で“痛風鍋”と言うと注意されます。発言にはお気をつけください。
前までは勝手に食器を下げないとか色々ルールありましたが、今は上記2つになりました。

atsushisaitoatsushisaito(418)