八べえの鰻は唯一無二の美味しさ : 八べえ

この口コミは、shimp75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/05訪問4回目

4.8

八べえの鰻は唯一無二の美味しさ

久しぶりの八べえさん。
2名でランチ訪問で下記をシェアして食べました。
無加温鰻(地焼き専用)1匹 7150円(税込)→私のやつ
3本もの以上の大きい青うなぎ(関東焼き) 7150円
元祖活鰻の冷しゃぶ3080円
鰻肝焼 990円

まずは、鰻肝焼の登場です。
あぁ、車で来た事を後悔。。。
ビールや日本酒と一緒に食べたら絶対美味しいやつです。

そして以前に食べて感動した鰻の冷しゃぶ。
こちらは初夏から秋のみ限定提供との事。
活き鰻を冷しゃぶにするというなんて贅沢な食べ物なんでしょう。
鱧っぽい見た目ですが、食べると違いが分かります。
適度にしゃぶしゃぶされて冷水でしめられた鰻は、ねっとりと口の中で旨みが広がり、ポン酢のさっぱり感で感動もののつまみになります。(こちらはビールに合わせたい。。。)

そして、まずは私の頼んだ地焼きの無加温鰻重が登場。
無加温鰻とは、私も初めて聞いたのですが低水温で通常の2倍程度の生育期間をかけてじっくりと育てられた鰻との事。
関東焼きは提供しておらず地焼き専用との事。
この地焼き専用というのが食べてみると理由が分かります。
低温で育てられてるからか、身の締まりが抜群で脂のノリも適度に入ってはいるのですが、身自体の旨みがあふれ出てきます。
タレは少し濃いめにしてあり、焼きの香ばしさと旨みが押し寄せてきて、一緒に行った方に「ゆっくり食べて」とお願いされていたのも忘れて箸が止まりません(^^♪

そしてほどなく青鰻の登場です。
こちらは少しだけお椀に取り分けてもらいます。
この青鰻は、蒸しの入った関東焼き。
箸ですっとホロホロと崩れる位の柔らかさで、こちらの方が脂の旨みをより感じます。
噛まなくてもとろりんとなくなってしまう位の柔らかさで、本当に美味しい鰻です。

どちらの鰻もめちゃめちゃ美味しく、それぞれの鰻の特徴に合わせたとてつもない調理技術。
絶対また近いうちにお伺いします。
美味しく頂きました。

• 八べえ - 鰻の肝焼き

鰻の肝焼き

• 八べえ - 活き鰻の冷しゃぶ(食べるべき!!)

活き鰻の冷しゃぶ(食べるべき!!)

• 八べえ - 無加温鰻(地焼き専用)1匹

無加温鰻(地焼き専用)1匹

• 八べえ - 蓋の裏には「開運」

蓋の裏には「開運」

• 八べえ - 肝吸い

肝吸い

• 八べえ - 無加温鰻(地焼き専用)1匹

無加温鰻(地焼き専用)1匹

• 八べえ - 3本もの以上の大きい青うなぎ(関東焼き)

3本もの以上の大きい青うなぎ(関東焼き)

2017/10訪問3回目

4.3

阪東太郎の関西焼きと関東焼きの食べ比べ~

本日は、食の師匠との夕食にこちらのお店へ。
私は3度目の訪問です。
平日だったこともあり、お客様は我々のみ。
広い店内で貸し切り感覚です(^^♪

スカイツリービールを頼んで乾杯!!!
うな重は、もちろん阪東太郎を2つ頼み、関西焼きと関東焼きの2種類頼みました。
こちらのお店は、注文が入ってから鰻を捌き始めるので、うな重が出てくるまで40分位かかります。
待つ間、定番の鰻の冷しゃぶ、お刺身盛り合わせ、馬刺し赤身、馬刺し中トロ等をつまみに、しばし談笑。

そして、ついに鰻が登場!!!
2切れの大振りの脂の乗った阪東太郎鰻がお重に乗っています。
関西焼きの方が若干香ばしく焼きあがっています。
2切れ乗っていたので、1切れずつ交換して実食!!!

まずは関東焼きから。
一度蒸してあるので、噛まなくても飲み込める位の柔らかさ!!!!
フワフワの関東焼きです~
そして関西焼き。
こちらの方が弾力があって炭火の香ばしさをダイレクトに感じられます。

両方ともに小骨感等も全く感じられず、しっかり処理されていますね~
実際に比べて食べてみると、関西焼きと関東焼きの違いがはっきりと分かり、どちらも特徴的で美味しかったです。(個人的には炭火の香ばしさを感じる関西焼きの方が好きだったかな~)

本日も美味しくいただきました。

• 八べえ - 阪東太郎関東焼き

阪東太郎関東焼き

• 八べえ - 阪東太郎関西焼き

阪東太郎関西焼き

• 八べえ - 馬刺し中トロ

馬刺し中トロ

• 八べえ - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 八べえ - 馬刺し赤身

馬刺し赤身

• 八べえ -
  • 八べえ - 鰻の冷しゃぶ(3切れ食した後。。。)

鰻の冷しゃぶ(3切れ食した後。。。)

• 八べえ - 肝吸い

肝吸い

• 八べえ - お漬物

お漬物

2017/08訪問2回目

4.3

鰻だけではない美味しいお店!!!

以前にお昼にお伺いして感動したお店に、夜友人と初訪です!!!
錦糸町駅で待ち合わせをして、徒歩15分程度。少し迷いましたがお店に到着。
奥のお座敷に通されて、生ビールを注文。
スカイツリージョッキで乾杯です!!!
※大ジョッキにスカイツリーの絵柄が付いたビールの中にゆらゆらとスカイツリーが透けて見えるジョッキです(^^♪

料理は下記を注文。
鰻肝焼き700円(2本での価格)
鰻上蒲焼2250円
鰻冷しゃぶ2000円
青うなぎの鰻重(時価)3900円(位だったと記憶。。。)
カニサラダ800円
真牡蠣1200円(牡蠣2個での価格)
自家製お新香400円

鰻関連商品は、間違いないですね~(^^)
とくに青うなぎは、前回も食べたのですが、今回は焼き方を関西風にしてもらいました。
皮目が香ばしく、炭火の良さを最大限引き出された、脂ののった青うなぎ!!!!
最強のうな重です。
自家製のぬか漬けのお新香は、程よいぬかの風味と塩味と酸味が一体となった美味しいぬか漬け。
青うなぎの鰻重とベストマッチです!!!!

そして、前回も食べた夏限定商品の鰻の冷しゃぶ!!!
これはやはりここでしか食べられない絶品のうなぎの食べ方です。
果汁多めのぽん酢が鰻の脂をさっぱりと食べさせてくれる、しっかり肉厚なジューシー鰻を最大限美味しく食べられる料理だと思います。

真牡蠣は、箸で持ち上げるのに苦労するほどの肉厚さと大きさ!!!!
こちらにもぽん酢をかけて頂きましたが、めちゃめちゃ濃厚でジューシーです(^^)
新鮮な仕入れをされてますね~~~(^^♪

本当に美味しいお店です。
本日も大満足でした。

2017/06訪問1回目

4.6

驚きの美味しさ!!!うなぎの冷しゃぶ!!!

本日は、うなぎラーメンが食べられると聞き、こちらのお店に訪問です。
カウンター席に座ると同時に、「今日はラーメンできませんよ」と声掛けされましたが、なかった時の事も考えてあり、動じる事はありません(*^。^*)
メニューから下記を注文です。
〇青うなぎのうな重(時価)4100円
〇うなぎの冷しゃぶ2000円
青うなぎは、関東風と関西風があると言われたので関東風にします。
ちなみに、関東風は蒸しの作業が入るふっくら鰻、関西風は蒸さずに焼いた香ばしい鰻との私の勝手な認識です!(間違っていたらすみません)
蒲焼は時間がかかるとの事でしたので、瓶ビールも頼んでしばし待ちます。
お通しには、鯵の甘酢かけが出てきました。
こちらは揚げたてにたれがかかっており、サクサクでとても美味です(^^)
鰻にも期待が高まりますね~~

30分程度たつと、最初にうなぎの冷しゃぶが出てきます。
まずは、ポン酢を付けずにそのまま頂いてみます。
皮目のプリプリ感と身の部分のホクホク感、そして良質なウナギの脂が何とも言えない美味しさを醸し出しています。
これは、素晴らしい料理ですね~
ポン酢には紅葉おろしと万能ねぎを入れてから、最強の冷しゃぶを付けて食べてみます!
うっ!
うまい!
うますぎる!!!!!!!!!
ポン酢の果汁の酸味が脂のしつこさを緩和してくれて、適度な醤油の塩味が旨みを相乗効果でアップしてくれます!!!
なにゆえ他の鰻やさんはこの食べ方を今までしてこなかったのか不思議でなりません!!!
美味しすぎる食べ方にびっくりしました。

そして、入店から40分程度で青鰻のうな重がついに登場!!
肝吸いとお漬物もついています。
ちなみに、青鰻とは日本人が昔から親しんできた日本鰻の最高級品(全体量の10%程度)が青手鰻と言い、身体が青みを帯びている鰻の事のようです。
その青手鰻の中でも珍しい1本250g以上に育った鰻を青うなぎとして供されているそうです。

早速一口食べてみます!
これまた、ふっくら柔らかで骨も全く感じない絶品の鰻です!!
若干甘目のさらっとしたたれにくぐらせてから焼いた鰻は、ふわふわで箸でも簡単に切れる柔らかさです。
臭みも全くなく、脂ののりもさすがの青うなぎですね!!!!!!!!!
こんなに美味しいウナギは久しぶりに食べました。

メニューにはカンガルーのお肉やワニのお肉なども乗っており、夜来ればいろいろと食べれて楽しいお店だと思います。
必ず夜に再訪する事を決定し、お店を後にします。
美味しかったです。

• 八べえ - 青うなぎのうな重(時価)

青うなぎのうな重(時価)

• 八べえ - うなぎの冷しゃぶ2000円

うなぎの冷しゃぶ2000円

• 八べえ - うなぎの冷しゃぶ2000円

うなぎの冷しゃぶ2000円

• 八べえ - 何故か水槽にはふなっしーが横たわっています(笑)

何故か水槽にはふなっしーが横たわっています(笑)

• 八べえ - お通し(鯵の甘酢)

お通し(鯵の甘酢)

• 八べえ - 鯵の甘酢

鯵の甘酢

• 八べえ - 外観

shimp75

shimp75さんの他のお店の口コミ

shimp75さんの口コミ一覧(3543件)を見る

八べえ
うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、海鮮、日本料理

050-5592-7099

毎日生きている鰻を店でさばいて、五右衛門蒸しにしてから焼き上げているため、来店後の料理の注文になると1時間以上お待ち頂く事もあります。お席のみでご予約のお客様は、可能な限り事前にお召し上がりになるお重やブランド鰻の種類(お電話頂ければご予約日の仕入れ予定の鰻のご案内も可)とご注文数と鰻の焼き方を御連絡下さい。

東京都江東区亀戸3-2-8 斉魯ビル 1F

総武中央線 亀戸駅徒歩 11分  錦糸町駅 徒歩14分

亀戸駅から744m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ブランド鰻及び天然うなぎのラストオーダーは19:30

月に連休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T8010601034561

サービス料なし、お酒のお客様お通し330円

(お座敷 14人×1、テーブル2人×2、テーブル6人×1、テーブル4人×2、カウンター5人)

着席時 37人、立食時 37人

(10~20人可)

10~14名まで入れる個室有り(お座敷)。お座敷席を個室として貸切でご利用の場合は、お電話でのみご予約を受け付けております。

(20人~50人可)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーは畳んでいただいてお預かりします。
お子様が乳児や未就学児の場合お座敷のみのご案内となります。
お子様用のお食事セットのご用意も有りますのでご希望のお客様は備考欄にお知らせください。
特にご希望が無い場合はお箸のご用意となります。

1978年

03-3682-7327

クレジットカードは17時以降のみ可
PayPayは全日使えます。
天然うなぎや各種ブランドうなぎは前日21時までのお電話又はメッセージでのみ承ります。天然やブランドうなぎの当日のご注文にはご対応できない場合があります。
コース料理をご注文のお客様は、食物アレルギーや宗教上の理由でおめし上がれない食材がありましたら、ご予約時に御連絡をお願いいたします。

2022年11月に客席のリニューアル工事を行い、メインダイニングは椅子席に変更となりました。二名様でご予約のお客様は大変申し訳ありませんが、少し距離を取りアクリル板で仕切ったお席へご案内又はカウンターのお席へ変更する場合があります。
うなぎ出汁100%の「うなぎラーメン」は数に限りがあり提供数も少ないため、来店後のご注文では承れませんので、事前にご予約をお願いいたします。
店舗内で調理して真空パック袋に入れた五右衛門蒸し製法の鰻蒲焼商品は、当店オンラインショップで販売していますので、ネットで御購入下さい。

ひめネコひめネコ(6)