記憶に残る、美味いつけ麺 : 麺絆や 519

3.9

2017/12訪問1回目

3.9

記憶に残る、美味いつけ麺

この日は、亀戸で、久しぶりの日雇いロードー。

なんだか、駅のトイレもきれいになり、改札を出てすぐのコンビニも
リニューアルしたりと、(失礼ながら)垢抜けた印象がいたします。

軽めの朝食で出かけたので、お昼時には、もう、超空腹というか、鬼空腹。
ならばと、ガッツリといきたい気分でしたが、夜は、肉コースが控えていて、
麺類に決定。駅北口から、食べログで探し当てた店へと急ぎ、徒歩五分ほどで到着。

今回のお店
【◎麺絆や 519】

ちょうど、ランチのピークにあたり、店内は満席。券売機で、購入してから中待ちをし、
10分ほどで、カウンター席につけました。

セルフサービスのサーバーから水を注ぎ、飲んでいると、店主の合図があり、
チケットを手渡します。その際、ランチサービスのライスをお願いしました。

待ち時間に、券売機やら店内の写真を撮りますが、食べログのシールがありますから、
許されているものと解釈で、気は楽です。

先客に次々と差し出されるのは、どれも、ボリューム満点のものばかり。
特に、ふじ麺、湯通しした、もやしが、たんまり盛られているのは、
二郎インスパイア系を彷彿させます。

さあ、いよいよ、わたくしの番です。

◆つけ麺(背脂) あつ盛り 780円 ライスサービス

御膳には、麺とタレの二つの丼と御飯茶碗。見るからに、食べ応えのあるセットですが、
この際、カロリーのことは、棚上げにしときます。

まずは、つけダレから。丼面は、背脂とネギで、一面が覆われ、一部、辛子のような
赤いものが振ってあります。

レンゲで、ひとすくい、口に運べば、背脂のパンチのある味、
それでいて、酸っぱさもあり、一瞬に、トリコになりました。

美味い!

250グラムの麺は、とてもコシがある低加水中太ストレート。
つけダレにも、易々と負けない力強さを感じるもの。
食感が楽しいので、箸が止まりません。

つけダレの器には、背脂にまみれた煮卵半分、探れば、角切りチャーシュー。
(メニュー写真にあったナルト、海苔は、何故かなし)

これらの具を、ボチボチ楽しみつつ、麺をつけては食べてを繰り返し、一気に完食。
あっ、ライスも、満足度アップに貢献しています。

美味しいつけ麺というのは、やはり、アタマをガツンとやられるインパクトがあるものです。
今回は、まさにそうでした。
ホントは、最後の一滴まで飲み干したいところでしたが、塩分のことを考え、やめときました。

食べ終えた丼などを、ごちそうさまと、カウンター上にさげると、ご主人が、
いろいろと話しかけてきました。そりゃそうでしょう、カメラで、パチパチと
写真を撮りまくったわけですから、気にもなりましょう。

いろいろ、お答えしましたが、一見、寡黙に見える店主は、実は、ハニカミ職人肌なのだろう
とお見受けしました。だからこそ、美味いラーメンが提供されるわけです。

真面目かつ丁寧に作られた、今回のつけ麺、実に美味しかった。
久しぶりに、記憶に残るものでした。ごちそうさまでした。

• 麺絆や 519 - つけ麺(背脂) あつ盛り 780円  ライスサービス

つけ麺(背脂) あつ盛り 780円 ライスサービス

• 麺絆や 519 - インパクトのあるスープ

インパクトのあるスープ

• 麺絆や 519 - 麵は、250g

麵は、250g

• 麺絆や 519 - 麵リフト(^^)

麵リフト(^^)

• 麺絆や 519 - 玉子、美味し

• 麺絆や 519 - チケット

チケット

• 麺絆や 519 - 目の前に、メニュー

目の前に、メニュー

• 麺絆や 519 - 店内には、色紙がたくさん

店内には、色紙がたくさん

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1561件)を見る

昼 11時~14時30分
    夜 16時~23時

昼は大勝軒 夜は角ふじ
月曜・木曜は終日角ふじ

mgk_shelttermgk_sheltter(5)