お得なランチ!美味くて想い出のトンカツ。 : とん一

この口コミは、eattooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

お得なランチ!美味くて想い出のトンカツ。

2017年1月 東京平井 超良し!(地元贔屓)
平井駅南口から近く、居酒屋″松ちゃん″のお隣「とん一」さんへ、お昼に伺いました。
お座敷に座卓が4つと、こぢんまり。ただし、上に大座敷があります。

〜ちょっと長文、ごめんなさい〜

ランチメニューから「ロースカツ定食¥800(税別、以下同じ)」を注文しました。
ランチメニューは他に、
ロースカツカレーが¥800、ヒレひとくちカツやミックスフライ、四元豚ロースカツの定食が¥1000。オススメのビーフヒレカツ定食が¥1600と、あります。
どうにも″お得な下町価格″ですね。

実はこちらのお店には、小学生のときに法事でお邪魔して以来、およそ35年ぶりの訪問。
そのときもロースカツを頂き、美味さにびっくり仰天!
″とんかつ、うんめぇ!
とん一、平井一!いや、日本一!″
と、感動した記憶があります。

私にとって″初めて本格的″なとんかつを食べた、メモリアルなお店なんです。

多感な小・中学生のころ″初めて本格的″に触れた、その他のメモリアルな感動は、
絵画なら、上野の美術館にやってきた″ミレーの晩鐘″。
クラッシックなら、江戸川公会堂で聴いた″剣の舞″
そして大自然なら、富士山の山小屋から見た″満点の星空と流れ星″でしょうか。
いやー、懐かしいなー。

そんなおセンチな気分に浸ってますと、想い出のロースカツがやって参りました。

まずは、ひとくち頂きます。
サクっとした歯ごたえ、″あったか〜い、やわらか〜い、あま〜い!″
揚げたての豚肉。でも決して熱過ぎず、ちょうど食べやすい温度。噛み口にちょっと赤味が見えますが、余熱で程よく揚がっていくのでしょう。揚げ手さん、流石の腕前!
カツも美味い肉ですが、脂が良い仕事をプラスしています。歯応えに柔らかさを、肉に甘さをそっと加えます。
ジュワッと幸せの肉汁が溢れ出てますよ^_^。
わざわざ四元豚を選ばなくても、普通のロースカツで十分に美味いじゃん。

卓上のオリジナルソースを、下町らしくたっぷりとかけ回し、味濃い目に仕上げると、あとは豪快にワシワシと頂きました。

あのときの味は、もう忘れましたが、
あのときと同じ、美味しさに包まれ、
あのときの想い出が、噛むたびに溢れ出てくる様でした。
そうか、私がヒレよりもロースが好きなのは、
前前前世からのせいでなく、
「とん一」さんのせいだったのか。。。

なお定食は、メインのロースカツに加え、お刺身小皿、漬物、ご飯(大盛にして頂きました)、味噌汁。
¥800の定食に刺身が付いてくるって、サービス凄すぎですよね〜。″法事利用″が多いからなのかな?

いやー、実に良いお昼ゴハンとなりました!
食べログの高評価には、現実と想い出が混じっちゃった気もしますが、お許し下さい。
さぁ、腹ごなしに、散歩して帰ろうっと!

• とん一 - ロースカツ定食¥800(税別)。小鉢の刺身まで付いて、とってもサービス満点!

• とん一 - ランチメニュー 2017年1月。
      平井NO.1のとんかつ屋なのに、とてもリーズナブルな設定。

ランチメニュー 2017年1月。 平井NO.1のとんかつ屋なのに、とてもリーズナブルな設定。

• とん一 - 店舗外観 2017年1月。

店舗外観 2017年1月。 昔と変わったかな〜?わからん。でも周囲は、間違いなく変わった。

eattooさんの他のお店の口コミ

eattooさんの口コミ一覧(1302件)を見る

とん一
ジャンル とんかつ、日本料理

03-3685-0860

◆時間・人数・料理内容等の変更は、前日までにお伝え下さい。

◆当日のキャンセル、時間変更、及び御予約人数の減少等は、御遠慮願います。

◆当店では、店内への持ち込み等につきましては【持込料】を頂く場合がございます。

◆【座敷サービス料】を頂く場合がございますので、何卒御了承願います。

◆[ランチメニュー]又は[貸切個室のみ]の御予約は承っておりません。

東京都江戸川区平井3-26-5

◆JR総武線 平井駅南口 より徒歩3分

平井駅から177m

• 月・火・木・金・土・日

(PayPay、d払い)

※【持込料】・【個室利用料】・【座敷サービス料】を頂く場合がございます。

(一階座敷16名 / 二階座敷35名 )

(30人以上可)

※ランチメニュー、又は貸切個室のみの御予約は承っておりません。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1962年

◆各種御弁当・オードブル等、配達承っております。
(お持ち帰り用折り箱 各種取り揃えております)

尚、江東区・墨田区・葛飾区等、江戸川区の隣接地域からの御注文も承っております。

◆各種電子決済アプリ(・PayPay ・d払い ・LINE Pay等)
店内でのご飲食をはじめ、各種御宴席やテイクアウト、
御弁当やオードブルの配達等にもご利用頂けます。

◆スマートフォンアプリ『UberEats』『menu』にて当店の商品のデリバリー&テイクアウトの御注文を承っております。是非ご覧下さい。

◆LINE公式アカウント開設致しました。
お店の最新情報やオトクなキャンペーンを随時更新しております。

◆ランチメニューは[平日限定]となっております。

◆創業六十年◆ 下町路地裏の老舗とんかつ専門店。

お座敷で味わう、こだわりのとんかつ。

サクサクの衣に包まれた国産銘柄豚の旨味。

当店自慢のとんかつは、創業以来三代その志を受け継ぎ、長きにわたりお客様に支持されております。

また、築地より仕入れる厳選食材を取り入れた御弁当や懐石コース料理。

落ち着いた和の空間で、御法事やお祝い等の各種御宴席にご利用頂いております。

真心を込めたおもてなしで、皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

ミッポTミッポT(3058)