東京都内唯一の境内にある江戸懐石店は、慶事(披露宴、結納、お食い初め)の際に使用可能です。 : 江戸懐石 若福

江戸懐石 若福

(わかふく)

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

煮物 チーズ蒸し パプリカ
  焼物 鰆の柚庵焼 れんこん ふきのとう天ぷら
  食事 梅とろろご飯 漬物 赤出汁
  香物 苺と豆腐

東京・亀戸にある亀戸天神社境内は、地元の浮世絵師、歌川広重が描いたことで世界的に有名になり、外国人観光客にも非常に人気です。
中でも、太鼓橋の画法は、印象派の画家クロード・モネに多大な影響を与えました。

藤の花の咲きっぷりが見事で、季節になると藤棚の花見目的に多くの人が参拝に訪れます。
尚、学問の神様、菅原道真公が祀られているので、お正月~受験シーズン前にも多くの人で賑わいます。
近年では、太鼓橋から北西の空を見上げると、良いアングルで東京スカイツリーを眺めることができるようになりました。

その亀戸天神社境内左脇にある江戸懐石のお店が当店です。
数ある都内の神社の中でも、境内の中に店舗があるのは当店だけだそうです。

創業は第2次世界大戦後の1947年ですが、現在の本館が完成したのは11年後の1958年だそうです。
現在は取引が禁止されている希少性の高い材木を使用した建物で、東京都指定の建築遺産に出願されているらしいです。

現在は新館も出来ていまして、建物の内側で繋がっていますが、入口が異なります。
予約なしで来訪される客は新館に通され、予約ありで個室や宴会場を利用する客は本館に通されます。

今回は、1泊3日の強行スケジュールで訪日し、亀戸天神社での神前式の結婚式に出席しました。
その流れで披露宴、と言うか、身内だけの食事会で当店を利用しました。

私にとっては2回目の利用になります。
初利用は子供のお宮参り~お食い初めのときでした。
当時はまだ都内でサラリーマンをしていたのが懐かしいです。

本館2階の宴会場を初めて利用しました。
(前回は本館1階のテーブル席の個室でした。)

先述のものを頂きました。
決して目新しい(斬新な)料理はありませんし、著名な板前が居る訳でもありません。
派手さはありませんが、江戸の下町らしい肩肘張らない感じの懐石でした。

名物の玉子焼きも内側に染みた出汁の味と、外側の焼き目のついたエッジ部分の食感が見事でした。

商標登録済みの梅とろろも滑らかでありながらも、とろろ芋のシャキシャキ感が残り、ほうじ茶を掛けるとより美味しく頂けました。

ふきのとうの天ぷらが、独特の香りと苦味があって美味しかったです。

私たち身内では口を揃えて話していましたが、
接客も含めて、升本よりも評判が良かったです。

今後も何かあれば利用すると思います。

【追記】
お食い初めの際のお膳の写真が見つかったのでアップロードしておきます。
お値段は2000円(税抜)程度だったと思います。

• 江戸懐石 若福 - お食い初め膳 2000円(税抜)だったと思います。

お食い初め膳 2000円(税抜)だったと思います。

• 江戸懐石 若福 - 【左】先付 小松菜のお浸し イクラかけ / 【右】肴 穴子寿司 名物玉子焼

• 江戸懐石 若福 - 椀物 茶碗蒸し

椀物 茶碗蒸し

• 江戸懐石 若福 - 煮物 チーズ蒸し パプリカ

煮物 チーズ蒸し パプリカ

• 江戸懐石 若福 - 焼物 鰆の柚庵焼 れんこん ふきのとう天ぷら

焼物 鰆の柚庵焼 れんこん ふきのとう天ぷら

赤出汁

• 江戸懐石 若福 - 香物 苺と豆腐

香物 苺と豆腐

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

江戸懐石 若福(わかふく)
ジャンル 日本料理

登録番号:T1010601007490

個室利用チャージ(夜のみ)・サービス料10%あり

喫煙所あり

3台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

乳児~同伴可

1947年

【亀戸天神社】日本で唯一、神社の境内にある懐石料理店「若福」

「神社境内にある隠れ家」
都会の喧騒を忘れさせる落ち着いた店内でごゆっくりとお過ごしください。
四季折々に変化する境内の風景を楽しめるお席をご用意しております。
大・小ご宴会・お祝い事・ご法事などご予約承ります。

ミッポTミッポT(3059)