美しく、どっしりとした正統派フレンチ : レストラン コバヤシ

レストラン コバヤシ

(Restaurant Kobayashi)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、まぁ坊あずにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

美しく、どっしりとした正統派フレンチ

約1年ぶりに行ってきました♥
フレンチのお店を決めるとき、心の片隅にいつも現れるのが「レストランコバヤシ」。

新規開拓もしたいけれど、「やっぱりここ」とおもうお店にはやっぱりまた訪れたいです。

今回は事前に好みをお伝えして、献立をたてていただきました☆
急な依頼にも関わらず、ありがとうございました♥

お通し
◆石川県産メジマグロの燻製マリネ 根菜添え

この一皿は食用花も散らしてあって、とても美しい一皿でした。
薄切りになった根菜と、メジマグロの燻製。香りもよく、シンプルにオイルで味付けされた冷製の燻製で、美味しかったです。
一切れといわず、もっと食べたいとおもいました^^ もう少し塩気があるとより好みでした。

1皿目オードブル

◆フランス産ムール貝・九十九里浜産ハマグリの冷製白ワイン蒸し
 ビーツを詰めたフレッシュチーズとじゃが芋のムース・パパイヤとともに

以前うかがった際に友人がいただいていて、美しく、美味しい一皿だったことがとても記憶に残っている一皿。
また食べられて嬉しい!と友人が喜んでいました。
こちらも上品な味。「貝もここまでおいしく調理されたら本望だろうね♪」なんて会話しながら美味しくいただきました。

貝とチーズは日常では一緒にいただかないので、不思議な組み合わせですが、これがさっぱりとした味付けの貝にほどよく濃厚なフレッシュチーズが合うんです。
フレッシュチーズの真ん中にナイフを入れると、ビーツが現れて、とっても綺麗な色彩♥
女子は大好きな一皿だとおもいます。
そしてやっぱり美味しい九十九里浜産のハマグリ♪
ここでも食べれて嬉しい^^

◆豚の血と鶏レバーのパテ
 こんがりバナナ・ホイップクリーム・香草サラダ・パイ添え

ブータンノワールにバナナの甘みとやさしいホイップの食感と若干の塩気・・そこをキリッとさせる香草・・!
なんて完璧な一皿なの!!ブータンノワールはそのままで食べても最高に美味しかったです。
そこに、フランベされたバナナやホイップを添えて食べると・・また味の変化があってとても楽しい。
パイで食感にアクセントを加えてみたり。
美味しかった~・・。

2皿目オードブル

◆フランス産ホワイトアスパラガスの茹で上げ
  くずし半熟卵と共に

とっても立派なホワイトアスパラガスでした。
お皿にどーんと盛られていて、この季節のさすが主役!といったところ♪
ホワイトアスパラガスの季節がやってきました♥

筋もなく、硬すぎず、やわらかすぎず、絶妙なしゃきっとした食感。
シンプルな味に、燻製したサーモンの塩気がちょうどいい。
そこに、半熟卵をくずして・・あと1枚サーモンがあれば塩気がちょうど良かったかも。
美味しい春の一皿でした☆

本日のメインディッシュ

◆オーストラリア産仔羊のロースト
  オレンジ風味の春野菜とポテト・クリーム添え

衝撃的な大きさで出てきました仔羊のロースト!!
仔羊のローストは大好きすぎるので、よくオーダーしますが、ここまで惜しげもなくどーーん!
と提供していただいたのは初めて!

最高の焼き加減、美しい断面。
食べる前から 「美味しい」が伝わってくる・・・!!

火入れがすばらしい!!!!!!
2人前はあろうかという量。仔羊大好きとしては最高に嬉しいメインでした。
これだけあると、贅沢に1カット厚くして口にほおばれる・・やわらかくてとってもジューシー・・
肉汁と外側の脂部分がもう・・♥

芽キャベツやにんじん・・どの春野菜も美味しい。
オレンジ感はあまり感じられませんでしたが、逆に良かったかも。
ジュのソースと一緒に食べてとっても美味しかった。
かわいらしいポテトクリームもやさしい味で、仔羊ととてもよく合いました。

デザート

◆紅玉りんごのタルト バニラアイス添え

綺麗なタルト。

◆カスタードプリン バニラアイス添え

昔ながらなサイズで、とても大きいサイズでした。
どっしりプリン^^

◆小菓子
牛蒡のわらびもちカスタードクリーム
グレープフルーツピール
メレンゲ

牛蒡のわらびもちは前回もいただいていました。懐かしい!
牛蒡の主張が強いもの、大好き^^

ハーブティーと一緒にいただきました。

美味しかったです。
また行かないと♡

✩ ✩ ✩ ✩

かねてより気になっていたレストランコバヤシ。
初訪問です。
ところで平井に待ち合わせね!といったものの、

「平井?」
乗り換え案内で調べると意外と遠い!
でもこればかりは仕方がないので行ってきました^^
駅からはわりと近く、商店街から一本はいった静かな通りにありました。

店内に入ると、胸がわくわくする落ち着いた正統派フレンチの予感。
とっても楽しみにしていたので笑顔が止まりませんでしたw

コースはせっかくなので、いろいろと食べたいから
5800円のコースに。
事前にお好みを選ぶコースもこれくらいのお値段だったと思います。

最初に出てきたのが穴子のフリット 赤ワイン風味のお塩が添えられてきました

カリッカリの衣も味がついていて、風味もたしかに赤ワインが薫ってきます。
最初からとっても美味しい^^

そして九十九里浜産ハマグリと根セロリのスープ(フレンチ風お澄まし)
上品、しっかり出汁がでてきてるしセロリも感じる♡

私は1皿目オードブルに
大好きなジビエ!

テリーヌもジビエ料理も自分では家で作れないし
フレンチならでは♡

しっかりとごろごろ入っていて、お肉の味が感じられます。
手の込んだお料理です。生き物に感謝しながら
一口一口噛み締めていただきます。

友人1皿目オードブル

色もとっても綺麗なビーツがチーズの中に!
断面もとても綺麗♡
上品でまとまった味、大好きなチーズが。。。♡
見た目も感動を与えてくれる、そんなフレンチがやっぱり好きでたまりません。

その後やってきた2皿目オードブル

青森県産子持ちコヤリイカの温製 マッシュルームのソース

美味しすぎます!
マッシュルームのソースが濃厚すぎて。。幸せ!

コヤリイカがまたぷりっぷりでいろんな部位に分かれていて
どの部位も美味しすぎます。
また食べたい一品に♡

メインディッシュはどれも美味しそうだったのですが、
大好きな鴨のサルミソースを発見。もうこれに決まりです!

とっても綺麗。
お皿も熱くなっていてレアな鴨肉がちょうどいい♡

さっぱりとしたサルミソース。
もっと濃厚のものが好みですが、あっさりしていてサルミソースが苦手な方でも入りやすいのでは?
鴨がもう絶妙な食感になっているので幸せでした。
あぁずっと噛んでいたい・・なんて思ってしまいました。

周りの野菜もおいしい
盛りも綺麗、興奮しちゃう!

友人メインディッシュ

フランス産仔牛と鶏モモ肉のココット焼き 香味野菜 チーズ入りマッシュポテト添え

鶏も仔牛もいただきました^^
チーズ入りマッシュポテトがまた合うしとっても美味しい!!

デザートはアップルパイに即決です。

アップルパイに目がないわたし。紅玉リンゴのタルト♡美味しかった♡
フォンダンショコラと迷いすぎていたので、
友人にはわがままいってフォンダンショコラにしてもらいましたw

写メはとってもらったのを送ってもらうのを忘れてました。

これがブランデーがしっかり効いていてめちゃめちゃ美味しかったのです!
チョコレートもどろっと溶け出して幸せすぎる!ココナツのアイスもたまらない。
過去最高に美味しいフォンダンショコラでした。
次回はフォンダンショコラを迷わずオーダーすると思います。

小菓子はココナツのメレンゲとガトーショコラ
そして驚きが温かい牛蒡とカスタードのプリン

牛蒡。。。!
牛蒡とカスタード!?って驚き。でもなんだか美味しくて不思議な組み合わせでした♡

二人でお会計は¥15000以下。

一日分の美味しいお食事をゆっくりさせていただきました。

友人とは一年ぶりの再会だったので、美味しいお食事とともにたくさんのお話ができてよかった。

店員さんは割とフランクでしたので、気軽に通いやすいかと思います。
(個人的にはお気に入り某フレンチ店の店員さんのような対応がベストですが)

シェフのお見送りも嬉しいコバヤシ。次回は好みのものを事前にお伝えするスペシャルコースで伺いたいと思います。

ジビエの時期が終わってしまい、なんだか寂しいですね。

• レストラン コバヤシ - 石川県産メジマグロの燻製マリネ 根菜添え
      燻製の薫りが…素敵!

石川県産メジマグロの燻製マリネ 根菜添え 燻製の薫りが…素敵!

• レストラン コバヤシ - フランス産ムール貝と九十九里浜産ハマグリの冷製白ワイン蒸し ビーツを詰めたフレッシュチーズとじゃが芋のムース パパイヤと共に…♡相変わらず美しい!

• レストラン コバヤシ - フランス産ホワイトアスパラガスの茹であげ
      くずし半熟卵と共に… 絶妙な茹で加減。鱒の塩気がいい!

フランス産ホワイトアスパラガスの茹であげ くずし半熟卵と共に… 絶妙な茹で加減。鱒の塩気がいい!

• レストラン コバヤシ - フランス産仔羊のロースト♡このクオリティー史上最高でした!!!何度でも食べたい♡

• レストラン コバヤシ - 豚の血と鶏レバーのパテ こんがりバナナ・ホイップクリーム・香草サラダ・パイ添え♡美味しかったぁあ♡最高!

• レストラン コバヤシ - オーストラリア産仔羊のロースト オレンジ風味の春野菜とポテト・クリーム添え♡最高!!!仔羊大きくて絶妙な火入れ!!

• レストラン コバヤシ - 史上最高の仔羊ローストでした!!!

史上最高の仔羊ローストでした!!!

• レストラン コバヤシ - コリアンダーシードがいいアクセントになってます♡

コリアンダーシードがいいアクセントになってます♡

• レストラン コバヤシ - 焼きたてパンはついつい食べ過ぎてしまいます☆

焼きたてパンはついつい食べ過ぎてしまいます☆

• レストラン コバヤシ - またも紅玉りんごのタルト♡

またも紅玉りんごのタルト♡

• レストラン コバヤシ - おなじみの牛蒡カスタード♡ピール美味しかった♪

おなじみの牛蒡カスタード♡ピール美味しかった♪

• レストラン コバヤシ - どっしり昔ながらのカスタードプディング♡

どっしり昔ながらのカスタードプディング♡

• レストラン コバヤシ - メニュー

• レストラン コバヤシ - 穴子のフリット 赤ワイン風味の塩を添えて

穴子のフリット 赤ワイン風味の塩を添えて

• レストラン コバヤシ - レストランコバヤシ メニュー

レストランコバヤシ メニュー

• レストラン コバヤシ - 九十九里浜産ハマグリと根セロリのスープ(フランス風お澄まし)

• レストラン コバヤシ - ぎっしり詰まったジビエ(青首鴨・山鳩・山しぎ)のテリーヌ サラダ添え(+600円)

• レストラン コバヤシ - ビーツを詰めたフレッシュチーズ・じゃが芋のムース 九十九里浜産ハマグリ・パパイヤ添え

• レストラン コバヤシ - 青森県産子持ちコヤリイカの温製 マッシュルームのソース

青森県産子持ちコヤリイカの温製 マッシュルームのソース

• レストラン コバヤシ - フランス産仔牛と鶏もも肉のココット焼き 香味野菜チーズ入りマッシュポテト添え

• レストラン コバヤシ - フランス産まぐれ鴨胸肉のロースト ソースサルミ(+600円)

• レストラン コバヤシ - 紅玉リンゴのタルト

紅玉リンゴのタルト

• レストラン コバヤシ - 小菓子(ココナツのメレンゲ、ガトーショコラ、温かい牛蒡とカスタードのプリン)

まぁ坊あずにゃん

まぁ坊あずにゃんさんの他のお店の口コミ

まぁ坊あずにゃんさんの口コミ一覧(362件)を見る

レストラン コバヤシ(Restaurant Kobayashi)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3619-3910

当日のキャンセルは、コース値段の100%を支払いいただきます。

東京都江戸川区平井5-9-4

JR総武線平井駅徒歩3分

平井駅から172m

• 月・木・金・土・日

隔週水曜日→祝日の場合はご問い合わせかブログにて

登録番号:T9810098051697

サービス料10%

着席時 24人

(20人~50人可)

お車でご来店の方は、蔵前橋通りのコインパーキングを利用することができます。

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

※子供可(小学生から)

1993年12月5日

当店のホームページからもオンライン予約が可能です。同ホームページのブログにて、季節のメニューやお休みの情報などお知らせをしております。

herissonherisson(10)