自家焙煎のコーヒーがおいしい!ダッチコーヒー初体験。 : ワンモア

この口コミは、うに湯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うに湯

うに湯(15)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2015/03訪問

自家焙煎のコーヒーがおいしい!ダッチコーヒー初体験。

2015.03.14(土)14:15
ホワイトデーに旦那さんが連れてってくれたホットケーキがおいしいとテレビで紹介されたお店。
「マツコの知らない世界」という番組で、マツコさんが絶賛していたホットケーキです。

テレビ放送後からそこそこ経ったので、そろそろ行列も落ち着いたかな?と思ったらしいですが、やっぱり土日だしまだ並びますね^^;

14時すぎに到着して並ぶと、待ち組15人くらい。
私たちが並んだあと、30分くらいして3組後ろに列ができると、
お店から店員さんが出てきて、最後尾の人に「お客様分で今日はおしまいです。後ろに並ぶ方がいたら、終了したと伝えていただけますか?」と、看板に終了のお知らせを貼って置いていきました。

あぶなかったねー!
とりあえず、食べられることは確実になったからよかったね!
と、喜んでいた我々。

その後、終了になったことを知らずにやってきたお客さん数名が、
終了のお知らせを見て、残念そうに去っていきました。

ところが!
その看板を見てなお、諦められないとある女性客2人組が、
ざくざくと店内に突入、なんと直接交渉しにいったのです!

どうやらお店から、いいですよ、、、と言われたのでしょう、
一番後ろに並び始めました。

えええええーーーそれってどうなの!??

確かにお店の人、入店後に見ると、人の良さそうな方達ばかり。
きっとゴリ押しされたんでしょうね。
でもね、終了の看板見て、素直に諦めて帰った人たちが何人もいるんですよ。
ずうずうしく無理言ってお願いしたらOKになるって、そんなゴネ得いいの??

ちょっとそんなことがあって、入店前に嫌な気分にもなりましたが

1時間半近く待って、ようやく入店!
すっかり冷えた体に、暖かい店内とおしぼり・・・嬉しい。

そしてお店の中央に鎮座する、大きなダッチコーヒーの機械にくぎづけ!

もちろん注文は、おめあてのホットケーキと、
「午後のセットメニュー」と外に書かれていたフレンチトーストのセット。
コーヒーは、せっかくなので、この大きなダッチコーヒーで淹れた(出した?)コーヒー。

ダッチコーヒーの豆は、普通のブレンドと同じものだというので、
飲み比べのために、普通のホットコーヒーと2つ頼みました。

すぐにホットケーキと、フレンチトースト用に、メープルが小さな器に入って出されました。
ホットケーキ用のメープルが大きい容器だそうです。
容器の大きさは違うけど、中身は一緒とのこと(笑

最初にコーヒーが登場。

■コーヒー(ブレンド)単品420円
ロイヤルコペンハーゲンのカップで登場!素敵です。
深煎りめだけど、コクがあってすっきりしたコーヒー。
飲みごたえがあるのに、飲みやすくて、本当においしい!
今回はフレンチトースト(単品530円)とセット価格で710円。非常にお得です。

■ダッチコーヒー(ホット)530円
こちらはNARUMIのカップ。ゴールドが高級感♪
一度常温で水出ししたコーヒーをあたため直して出してくれるので、湯気があがるほどアッツアツで登場w
ドリップされたブレンドと比べると、その味の違いにびっくり!!
ワインで言うところのオリが見えます。つまり、良い意味で豆の雑味がそのまま出ているわけですね。
濃厚で、甘くて、豆の味がそのままドスンとくるコーヒー。
ドリップのすっきりしたクリアな味もおいしいけど、これは好みの問題ですね。私はダッチコーヒーの方がコーヒー感が強くて好きです。

■ホットケーキ(530円)
待ちに待ったホットケーキがきました!
いまの時期、大変手に入りにくいバターが、直接ざっとぬってくれた状態で登場。
シンプルで、やや小ぶりで、綺麗なまんまるに焼かれたホットケーキ。
まさしく、ザ・ホットケーキ!って感じのビジュアル。
大きさとか、厚さとか、なんというかもう、食品サンプルのように理想的なホットケーキなんですよね。

裏面は少し焦げを感じるくらいしっかり焼かれていました。
食感はふんわり。口の中でちょうどいいしっとり感・・・あぁ美味しい・・・。
本当に何枚でも食べられそう。
でも食べない!3時のおやつにはちょうどいいサイズだと思います。
理想的なホットケーキ、っていう言葉が本当にぴったりです。

■フレンチトースト(単品530円)
続いて登場したのがフレンチトースト、レモンが乗っているのが大変特徴的。
食パンの耳はカットされていて、綺麗な四角です。
最初は、フレンチトーストにレモン?デフォでレモン?と思ったけど、
果肉をフォークで少し潰しながらパンに広げていただくと、、、このサッパリした酸味がなんて合うんでしょう!

フレンチトースト自体も甘すぎることなく、大変食べごこちがライトです。
メープルとレモンの果汁のとりあわせ。とっても気に入りました。
家でフレンチトースト作る時も、これからレモンのせよう!って思いました。

食後、お店のマスターにダッチコーヒーの感動を伝えると、
家で作るやり方を教えてもらいました^^
下町のお店らしく人情のある店員さんたちでした。
だからこそ、無理言って並ぶとか、そういうのはやめてほしいなと思います。。。
お昼ご飯も食べずにフル回転で働いている姿にちょっと申し訳なさも感じつつ、、、
なにしろコーヒーがとってもおいしかったので、また他のコーヒーもいただきに再訪します!

• ワンモア - フレンチトースト 530円

フレンチトースト 530円

• ワンモア - お店が紹介された本と紹介されたTVのDVD

お店が紹介された本と紹介されたTVのDVD

• ワンモア - ホットケーキの断面

ホットケーキの断面

• ワンモア - ホットケーキにメープルかけました

ホットケーキにメープルかけました

• ワンモア - ホットケーキ530円

ホットケーキ530円

• ワンモア - ダッチコーヒー(ホット)530円

ダッチコーヒー(ホット)530円

• ワンモア - コーヒー(ブレンド)420円

コーヒー(ブレンド)420円

• ワンモア - メープル(大がホットケーキ、小がフレンチトースト用)

メープル(大がホットケーキ、小がフレンチトースト用)

• ワンモア - シルバー

シルバー

• ワンモア - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ワンモア - フードメニュー

フードメニュー

• ワンモア - お冷とシュガーポット

お冷とシュガーポット

• ワンモア - ダッチコーヒーの水がしたたってくるところ!

ダッチコーヒーの水がしたたってくるところ!

• ワンモア - oji製のダッチコーヒーの機器

oji製のダッチコーヒーの機器

• ワンモア - 列の最終日に置かれました

列の最終日に置かれました

• ワンモア - お店の正面

お店の正面

• ワンモア - 午後のセットメニューと書かれていました

午後のセットメニューと書かれていました

• ワンモア - 昭和っぽいライト置看板です

昭和っぽいライト置看板です

うに湯

うに湯(15)さんの他のお店の口コミ

うに湯さんの口コミ一覧(84件)を見る

「ワンモア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ワンモア
ジャンル 喫茶店、パンケーキ

03-3617-0160

東京都江戸川区平井5-22-11

平井駅から133m

営業時間 9:30〜16:30(LO16:00)

土曜日は、材料無くなり次第、閉店いたしす。

9月のお休み
16(日)、17日(月)、23日(日)24日(月)、30(日)、10月1日(月)

日曜日・月曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席、テーブル24席)

カウンター席あり、ソファー席あり

1971年

HAPPY LIVINGHAPPY LIVING(0)

「ワンモア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら