ホットケーキ屋、ではない。 : ワンモア

この口コミは、キキムヤヤリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キキムヤヤリ

キキムヤヤリ(65)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・千葉県

2015/05訪問

ホットケーキ屋、ではない。

【2015年6月 再訪】

この「ワンモア」には1年に一度のペースで訪れている。今年の1月、そろそろ行きたいなあと思っていたところ、某番組に紹介されているではないか。しかも、夫婦揃ってスタジオにまで登場。

「家庭でできるホットケーキの最高峰」とはよく言ったもので、その日から長蛇の列ができる喫茶店となってしまった。

5月になり、そろそろ熱りも冷めたろう、と平日の夕方に出かけたものの、なんと早仕舞い。
翌日、何時頃まで営業しているか電話をして、再度出直す。

真昼間にもかかわらず、5割ほどの客入り。
皆さんやはりホットケーキ。サンドイッチなども注文しているようで、以前訪れた時よりは忙しそう。そのためホール係の女性が2人入っていた。

僕はホットケーキ(530円)と、クリームソーダ(580円)を注文した。
ホットケーキは10分かからないくらい、クリームソーダはさらに5分ほど遅れて提供された。

クリームソーダのバニラアイスが美味しい。
ソーダ水の綺麗な青が、一足早く夏を感じさせる。

さて、久しぶりの「ワンモア」のホットケーキ。ナイフを入れた感触が、やはり他店とは違う。
同じバイオレットの粉を使って家で焼いたとしても、多分こういうふうには焼けないな。

外側がカリッとしたホットケーキが好きな方は、他の店に行ったほうがいい。僕は東京でNo. 1、純喫茶でNo. 1のホットケーキだと思う。あくまで「ワンモア」は純喫茶。

食べ終わって店を出ると、歩いていた若い主婦らしき女性同士が、「ここの〝ホットケーキ屋〟今も並んでるのかなあ。」

うーむ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2013年11月 再訪】

夕方から雨が降り出した休日、傘を持っていなかったが、それでもこの店に立ち寄りたく平井で途中下車。1年振りだ。念のため電話をすると、1年前と同じ「6時まで‥」の声。良かった、営業している。

荷物で頭を覆いながらも、雨に濡れて入店。ママさんのお言葉に甘え、荷物をおしぼりで拭かせてもらう。
ワンモアといえばやはりホットケーキだけど、10~12月限定の生柘榴のジュース(1000円)がずっと気になっていたので、ミックスサンド(740円)とともに注文。

卵を焼くジューッという音を聞きながら、ソファーに身を委ねて待つ。煙草を買い忘れてしまったが、手持ち無沙汰には感じなかった。何もしないことが純喫茶で過ごす醍醐味でもある。

生柘榴のジュースは濃い味なんだけど、濃すぎず美味しい。いかにも肌に良さそうだ。柘榴のジュースを出す喫茶店は貴重だと思う。

ミックスサンドは焼きたての卵焼き、野菜、ハムの定番の組み合わせ。辛子マヨネーズが効いていて旨い!ペロリと平らげてしまった。

食べ終わって店を出ると、ラッキーなことに雨が止んでいた。今度はまたホットケーキにしようかな。

━━━━━━━━━━━━━━━━

【2012年11月 初訪問】

六本木に出かけた帰り、総武線に乗る前に、気になっていたこの店のことを思い出し、開いているか確認するために電話をかけてみる。

「今日は祭日なので6時まで…」とホッとするような声が返ってきた。

平井駅で途中下車。なかなか来ない場所だが、駅付近を歩いてみると意外と喫茶店が多く、嬉しくなる。

この「ワンモア」は十字路の角にあり、外観からして永く地域に根付いているという印象。
ガラス戸を開けると、ママさんがにこやかに迎え入れてくれた。
ドアから近いが、落ち着けそうな端の席に腰を下ろす。

お冷やとおしぼりを置くと、「さっきの電話の方?」
やはりわかったようだ。頷くと、「ありがとうございます」とお礼を言ってくださった。

本で見たことのあるホットケーキ(530円)と、ブレンド(420円)を注文。テレビの大相撲中継を観ながら待つ。テレビもよく見えるベストポジションだ。

ブレンドが先に運ばれる。
この手の喫茶店のコーヒーカップというと、飲み口が厚い、真っ白なマグが多いのだが、予想に反してとてもお洒落。嬉しい!

程なくして出来上がったホットケーキは、まるく、優しいフォルムで思わず口元がほころぶ。

シロップをたっぷりかけ、勿論2枚重ねで頬張ると、粉の香ばしさとほのかな甘みが口の中に広がった。

何て優しい料理なんだろう。市販のホットケーキミックスを使って家で焼いてみても、どうもしっくりこないのだが、このホットケーキは格別。

ブレンドも一緒に頂くと、飲みやすく香りが良いし、コクもある。美味しい。正直ホットケーキに期待をしていたので、面食らった感じ。

店主ご夫婦も、僕が電話をかけて遠くから足を運んだことを喜んでくれて、「古いマッチだけど…」と帰り際にマッチを下さった。
マッチ箱に書かれた電話番号の、局番の頭に“3”が付いていないことに時の流れを感じ、懐かしい気持ちになった。

僕のようにホットケーキ目当てに来店する客も多いようだが、常連客に愛されている様子が窺える。また休日にはこの店に来るために、途中下車したい、と強く思った。

ホットケーキ(530円)

• ワンモア - クリームソーダ(580円)

クリームソーダ(580円)

• ワンモア - ホットケーキ(530円)、クリームソーダ(580円)

ホットケーキ(530円)、クリームソーダ(580円)

• ワンモア -
  • ワンモア - ミックスサンド(740円)

ミックスサンド(740円)

• ワンモア - 生柘榴のジュース(1000円)

生柘榴のジュース(1000円)

ホットケーキ(530円)

• ワンモア - ブレンドコーヒー(420円)

ブレンドコーヒー(420円)

• ワンモア - ホットケーキとブレンドコーヒー

ジャンル 喫茶店、パンケーキ、フレンチトースト

03-3617-0160

東京都江戸川区平井5-22-11

平井駅から133m

営業時間 9:30〜16:30(LO16:00)

土曜日は、材料無くなり次第、閉店いたします。

4月のお休み
28(日)、29日(月)

5月のお休み
2(木)、5(日)、6(月)、
12(日)、13(月)、19(日)、20(月)、
26(日)、27(月)

ゴールデンウィーク中は、日曜日、月曜日
2日木曜日がお休みになります。

日曜日・月曜日

(カウンター5席、テーブル24席)

カウンター席あり、ソファー席あり

1971年

HAPPY LIVINGHAPPY LIVING(0)

「ワンモア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら