錦糸町に現れた本格割烹料理と日本酒の新星 : 錦糸町 遊庵

2022/02訪問1回目

錦糸町に現れた本格割烹料理と日本酒の新星

錦糸町駅北口から10分くらいの賛育会病院前の交差点を亀戸方向に少し行ったところに真新しい暖簾を掲げた割烹料理屋があります。
きっかけは丁度2年前の2月に「日本橋 逢坂」にランチを食べに行った時に「前料理長の高橋が独立いたしました。錦糸町遊庵 よろしくお願いします。」というメモがメニューの脇に貼り出してありましたので、近いうちに行かなきゃと思っていたら、コロナ禍のせいで延び延びになっていましたが、ようやく訪問が叶ったという訳です。

コース料理が基本でアラカルトの用意もあるとの事。
コースは一富士二鷹三茄子の順で、富士コースは16500円で事前予約、鷹コースは11000円、茄子コースは料理4品のお試しコースで6000円でしたので、真ん中の鷹コースでお願いしました。
先付けは、三陸の新ワカメとイサキの炙りの鱠。シャキシャキの新ワカメの食感とイサキのさっぱりとした味わいが、良いハーモニーを醸し出しています。
揚げ物は、雲子のフライに新玉ねぎのソースと蕗の薹。
カリッと揚がった鱈の白子に上品な甘さの新玉ねぎソースろ蕗の薹のほろ苦さが面白い。その上キャビアまでトッピングしてあるという手の込んだ料理です。
お造りのノドグロは刺身か炙りか選べるというので、皮と身の間の脂が美味しいから炙りを選択。
他に鮪と烏賊。何気ない刺身に見えるけど、それぞれが実に美味いので、仕入れの目利きの良さを感じる。
椀物は蟹真薯の湯葉巻きに蟹のほぐし身を散らした蟹尽くし。
焼き八寸は、寒鰆木の芽焼きと酒肴が十種類も並び、どれも旨い。
メインはA5ランク宮崎牛の旨出汁餡。ミディアムレアなステーキと冬野菜に銀餡を掛けた逸品です。
〆は帆立貝の炊き込みご飯。
既にお腹いっぱいになっていましたので、軽く一膳だけいただきましたが、帆立の旨味が出て美味しかったです。
全般に素材の味を活かして薄味に仕上げていて、出汁の旨味が美味しい。

日本酒は、店主の出身地の宮城県の地酒をはじめに各地の銘酒を取り揃えているので、今回は宮城県の酒蔵のおすすめを選んで貰いました。
メインの宮崎牛にはニッカの新しいウイスキーを合わせてぴったりでした。

このレベルの料理にお酒をたっぷり呑んでも15000円程度という良心的な会計でした。

適度にフレンドリーなご主人の接客も楽しくて、久しぶりに良い気分になりました。

• 錦糸町 遊庵 - 外観

nao-sannさんの口コミ一覧(4844件)を見る

錦糸町 遊庵
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5869-7942

※仕入れ、仕込みによりキャンセル料は当日100%、前日50%とさせて頂きます。前々日までに必ずご連絡くださいませ。
※当日のご案内も可能ではありますが提供までにお時間を頂きますので必ずお電話でご連絡をくださいませ。

東京都墨田区太平4-15-7 佐藤ビル 1F

JR総武線 錦糸町駅北口より徒歩10分
東京メトロ半蔵門線 錦糸町駅4番出口より徒歩7分
東京メトロ半蔵門線 押上駅より徒歩10分

錦糸町駅から670m

• 月・火・木・金・土・日

最終入店20:30

臨時店休有り ※年末年始休暇は12月31日~1月8日

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T9810428853606

サービス料10%

(カウンター7席、テーブル8席)

外での喫煙をお願いしております

近隣に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(未就学児可、小学生可)

日曜日、祝日のご利用をお願いしております。

2020年2月

03-6658-5866

※食べログの点数について沢山のお問合せを頂きますが、お客様の口コミ数などが点数には大きく関わるそうですので是非ともご予約、ご来店して頂いたお客様ゆは食べログへ口コミの方もよろしくお願いします。
またお客様の食べログやGoogleの口コミ、SNS、ハッシュタグなどの投稿にて当店を発信、PR、情報提供をすることが出来ております。ありがとうございます。

※当店は閑静な住宅街にございますので御来店の際やお帰りの際はご留意頂けますと幸いでございます。

※貸切利用に関しては、店舗へ問い合わせください。

nao-sannnao-sann(2945)