アルデンテ : タベルナ ノーメ

タベルナ ノーメ

(Taverna Nome)

この口コミは、はらまるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

アルデンテ

前からずっと気になってたイタリアンレストラン。
ランチの営業時間が短いのでハードルが高かったですが、今回別のお店に空振りした帰り道に通りがかったら巡り逢えました。

ちょっと急な階段をとんとん、とんとん、と上って店内へ。カウンター席とテーブル席2つ。こじんまりとしていますが落ち着いた良い雰囲気。

贅沢にテーブル4名席を使わせていただきました。

パスタメニューは2択。
悩んで、大好きなカラスミのパスタの方に。

●タチウオ、カブ、カラスミ@1,050
前菜盛り合わせつき。
コーヒー+@100

まずは前菜盛り合わせ。これはすごい。想像以上の顔ぶれ。

サラダは葉野菜以外にも紅大根など、色々な種類がミックスされていて食感が楽しい。
オイルと塩っけが強めに効いていて、これだけでお酒が欲しくなる。

かぼちゃとししとうはバルサミコで調味され、まろやかなビネガー感に深みがある。

フリッタータはかぼちゃ入り。ほんのり温かくて、マイルドな塩味。しっとり且つ薄味だったので、娘もパクパク。

メインのパスタ。出来立てホヤホヤ。もう、湯気からの香り、ビジュアルがたまらない。

たっぷりのタチウオとカブを絡めて、ぱく。

美味しい。パスタはほんのり芯が残ったアルデンテ。絶妙な食感に感動。塩味よりも、素材の旨みの印象が勝る味わい。タチウオはしっとり。魚のエキスがたっぷりとふくよかに広がる。カブはシャクシャクと、みずみずしい甘みを演出。カラスミは奥ゆかしくコクある塩味で全体を調味してくれる。
最後のソースは前菜のフォカッチャで楽しみます。もっちりじゅわり。魚介のさっぱりとした旨味の余韻。
久しぶりに食べていて感動するパスタに出会いました。

食後にコーヒーを追加。エスプレッソのような濃度のビターテイスト。ちょっとお湯で割ってロングブラックでも味わえそうな濃さ。最後に豆の苦味を味わって、ごちそうさま。

このお値段でこんなに素晴らしいお料理がいただけるなんて。門仲の「水のや」さんと同じくらい感動しました。

はらまるこ

はらまるこさんの他のお店の口コミ

はらまるこさんの口コミ一覧(1979件)を見る

タベルナ ノーメ(Taverna Nome)
ジャンル イタリアン

070-9110-3863

東京都江東区常盤2-12-12 2F

このお店は「江東区高橋11-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

清澄白河駅から263m

火~金12:00〜14:00(LO13:30)、18:00〜22:00(LO)

日月、第3土曜

(VISA)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

ラッキースタートラッキースタート(6)