: 鮨 海宇

鮨 海宇

(みう)
寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問6回目

今月も約一ヶ月振りに「鮨 海宇」へ二人で日曜の19時に行ってきました♪

今回はあいにくの雨でしたが、店内に入ると、先客は二人連れカップルが2組入っていましたね♪

相変わらず人気店です。

さっそく生ビール880円税込を頂き、11,000円税込のコースが始まります♪

今回は以下の内容で、また素晴らしい内容でした♪

○山口の萩の甘鯛の昆布締め
 透明感があり、これがねっとりと素晴らしいお味♪

○愛知のミル貝炙り
宮城のワカメやカラフルな胡麻を添えてで、絶妙な火加減の炙りで甘みも感じ美味しかった♪

○千葉の富津のカマス
シシトウと秋茄子の焼浸しで。
カマスがさすがの脂の乗り♪

○トコブシ
 3つあり箸ですぐ外れ出汁も美味しい♪

○千葉の館山のクロムツをスダチで
さすがの脂の乗りで柔らかい♪

そしてサイコロ状の酢がよく効いたガリが運ばれ、これから寿司でした♪

○三重の鰆
脂が乗る〜

○鹿児島の春子鯛
上質♪

○北海道根室のサンマ
美しく、脂が乗る〜♪

○北海道の苫小牧の北寄貝軽く炙り
甘みがあり一味唐辛子でピリリと♪

○根室のバフンウニ手巻き
ウニがたっぷりで幸せ♪

○佐賀のコハダ
美しく酢が効く♪

○北海道の古平の縞海老
ねっとりと素晴らしい♪

○気仙沼のカツオ
上質♪

○縞海老味噌汁
縞海老の出汁が濃く美味しい!

○北海道の羅臼のブリ

○山口のアカムツ(ノドグロ)炙り

○玉子
ふわふわ!

秋になり、どのネタも脂がより乗って今回も感動のツマミとお鮨でした♪

「鮨 海宇」はとてもオススメです!
また来月も楽しみます♪
詳細については以下のブログをご覧ください♪

2022/09訪問5回目

先月に引き続き、東京メトロ住吉駅から徒歩約5分の所にある「鮨 海宇(みう)」へ二人で行ってきました♪

さすが人気店で、カウンター7席はすべて予約で埋まっていましたね♪

食べログ百名店の盾がさり気なく上の方に飾られていました♪
 店主にその受賞の状況を伺うと、実はその盾が郵送されるだけで、電話とか訪問での挨拶などはまったくなかったとは驚きましたね(^_^;)
 まあ対象のお店は鮨以外もたくさんありますので、そういうものかもしれません。

今回も11,000円税込コースをあらかじめ予約していました♪
 今回は健康のためにアルコールは止めて冷たいお茶をお願いします。

以下の順で、まずはツマミ、そしてお鮨が握られていきました♪

・明石の煮た真蛸 塩とワサビで
敢えて塩のみで茹で、硬めで味が出るのは秀逸♪

・北海道のホタテの漬け焼きを海苔の佃煮で 七味唐辛子を掛けて

・青森沖のニタリクジラの尾の近くを生で
 実はこの日は9/4=クジラの日でした♪
 2022年は9月2日に初めてニタリクジラの冷凍していない生肉が豊洲市場に入荷し、取引量は約2tで最高値は1kg21万円で、2019年の商業捕鯨再開以降最高だったとのこと♪
 8/24〜26日に青森県沖で捕獲した5頭を切り分けた生肉が上場されたとのことでした。
脂が乗り口の中で溶ける〜♪
その上場の旗もあり素晴らしい!

・富山の白海老の味噌漬け
白エビが比較的大きくてねっとり♪

・神奈川の相模湾のカマスの幽庵焼き
脂乗ってる〜♪

・ガリ

・北海道のブリ大トロ
脂の乗りがかなり素晴らしく感動のお味♪

・長崎のアジ
脂の乗りが素晴らしい♪

・青森のヒラメ 塩で水分抜いたものを塩で
ねっとりと素晴らしい♪

・鹿児島の出水の春子鯛
素晴らしい上質さ♪

・北海道の北寄貝を炙り七味唐辛子で
 炙りで甘みが増しそれを七味唐辛子とのシンフォニーで素晴らしい♪
 今まで禁漁だったので、これから身が厚くなり良くなるようです♪

・函館のバフンウニ
 昆布だけの養殖で、天然より高い養殖バフンウニとのこと♪
前回ムラサキウニだったのでというお気遣いが嬉しいです♪

・熊本の天草のコハダ
素晴らしい美しさ♪

・鹿児島のスミイカの新イカのゲソをツマミで

・新イカの握り
かなり柔らかくて感動♪

・北海道シマエビ
ねっとりとかなり素晴らしい♪

・大阪湾のイワシ
脂が乗り素晴らしいお味で感動♪

・マグロのネギトロ巻き物

・カステラのような玉子

お椀は出汁を駄目にしてしまったそうで、珍しく今回は無しでしたね。

今回もどれも素晴らしいですが、その中でも特に感動したのは以下でしたね♪
・ニタリクジラ
・白エビ
・ブリ大トロ
・北寄貝
・コハダ
・新イカ
・シマエビ
・イワシ

「鮨 海宇」は、さすが食べログ百名店で、旬のかなり美味しいツマミやお鮨を頂けとてもオススメです!

なお、このお店のすぐ近くに相撲部屋の伊勢ヶ濱部屋があるのを発見し、力士が丁寧にごみ捨てをしていました(^_^)
 両国にも比較的近いので、この辺りに相撲部屋も多いかと思います。

2022/08訪問4回目

最近食べログ百名店となった東京メトロ住吉駅から徒歩約5分の所にある海宇へ3人で日曜の18:30に行ってきました♪
 夕焼けの中、相変わらず東京スカイツリーが綺麗に道路の真ん中に見えます♪

扉を開けると、細身の店主とルーマニア人の女性が明るく迎えてくれ、荷物を預け、カウンター席に座ります♪
 今回初めて、入口近くの方に3人並んで座りました♪
 その他に2人ずつ2組座っていました♪

生ビール880円税込を頼んで、いつものツマミと握りのコース11,000円を頂きます♪

今回も旬の新たなネタが満載で素晴らしいです♪
 以下の順で美味しく頂きました♪

・三重の日戻りのカツオの漬け、とろろ、カイワレと共に。日戻りのため鮮度が良い♪

・岩手の陸前高田の石垣貝。ワサビと共に

・香川のマナガツオ炙り。マナガツオはマンボウみたいな白身魚で、カツオではなくカツオにくっついて動く魚。 茗荷、ネギ、白胡麻、マグロ節の出汁で。

・岩手のアワビ ワサビと共に

・神奈川小柴の太刀魚。脂が乗り塩もいい

・ガリ

・琵琶マス 琵琶湖固有の7種類のうちの1つ。

・熱い緑茶

・福井県の若狭ぐじ(甘鯛)の昆布締め

・鹿児島の出水の春子鯛

・奥尻島のムラサキウニの巻き物
7/19〜8/12の期間限定モノ

・佐賀の唐津の2枚漬けのシンコ。脂が乗る。天草や江戸前が一回り小さいが出ているとのこと

・静岡の下田の金目鯛

・北海道の羽幌のシマエビ。ねっとり

・北海道の羅臼のイクラ

・鳥取のイワシ

・白身のアラと鰹出汁の味噌汁。ネギたっぷり

・長崎の対馬のノドグロ炙り。脂が乗る

・卵焼き

どれも良いですが、特に以下は素晴らしかったですね♪
・岩手の陸前高田の石垣貝
・神奈川小柴の太刀魚
・佐賀の唐津の2枚漬けのシンコ
・北海道の羽幌のシマエビ

友人は以下をかなり推していて、それもそうだなぁと思いましたね。
・香川のマナガツオ炙り
・奥尻島のムラサキウニの巻き物

海宇は、毎回違う、旬の珍しいネタを美味しく頂け、とてもオススメです!

2022/06訪問3回目

約1ヶ月ぶりに東京メトロ住吉駅から徒歩約5分の所にある「鮨 海宇」へ日曜の16時に2人で行ってきました♪
 今日も美しくとうきょうスカイツリーが見えます♪

今回16時と少し早い時間となったのは、このお店が人気になりつつあり、この時間しか予約できなかったためです。
 店主によると週末を中心になかなか予約が取りづらくなってきているようです。

お店に入ると、にこやかにルーマニア人女性が出迎え、帽子やカバンを預かってくれ、そして店主も笑顔で迎えてくれます。

女性友人が偶然にも昨日ここへ訪れ、そして来月も予約したとはさすがで、我々も同じ日にはできなかったものの来月の予約ができ良かったです♪
 7/20過ぎだとシンコが味わえるとのことで楽しみです♪

さっそく私は生ビール880円税込を頂き以下のコース11,000円税込が始まりました♪
 この日は猛暑だったのでビールが美味しすぎです!

まずはいつものようにツマミからです♪
 店主は我々のことをよく覚えておいて下さり、前回と違うもので、しかも珍しいものを用意しているとはさすがで感涙ものでした!
 やはり来月も来なくてはいけません!

・有田焼の綺麗な器に富山の白エビを煎り酒及び鰹酒盗の内蔵入りで
→内臓が濃厚で白エビが上質で旨い♪

・琵琶湖の稚鮎を甘露煮で
→稚鮎が柔らかく甘くさすが!

・北海道の噴火湾の水ダコを梅肉と紫蘇、大葉で
→水ダコが信じられないほど柔らかく濃厚で梅肉が夏に合います♪

ここで山形の寿虎屋酒造の純米吟醸 霞城壽(かじょうことぶき)1,870円税込を頂きます♪
 甘くよく冷え、さすが呑みやすいです♪
 もちろん私の甘口好みをきちんと覚えておいてくださり、あらかじめ用意されていたようで、すぐ冷酒を出してくるとはさすがです!
 なお女性店員さんはお水も適宜タイミングよく持ってきて頂きさすがのホスピタリティです♪

・千葉の館山の煮アワビ
→絶妙な歯応えでワサビと合い素晴らしい

・千葉の竹岡の太刀魚の酒蒸しで、ポン酢・紅葉おろしで
→太刀魚が美しく、その柔らかさと上質さが抜群♪

そしてサイコロ状の特製ガリが今回も運ばれ美味しく、お鮨が始まります♪
ガリは後でお代わりも頂きます♪

・千葉の天津(あまづ)の金目鯛
→きめ細かく脂がかなり乗っていてさすがの美味しさ!

・千葉の銚子の血抜きしたメヒカリ(深さ200m以上の深海魚)
→お鮨でメヒカリとは初めてで、とろけて美味しすぎ!

・鹿児島のウメイロを漬け和辛子で
→ウメイロも初めてで脂が乗って和辛子とも合いさすが!

・博多の白イカを藻塩で
→イカがとろけます!

・北海道の積丹(しゃこたん)の小川のムラサキウニを海苔巻き
→これでもかとたっぷりのムラサキウニで美味しくて感涙♪

・水茄子を糠漬けで
→上質で旨すぎ

・千葉の江戸前のコハダ
→かなり光って美しく酢が旨い!

・大分のキス
→キス独特の臭みがなく、脂がかなり乗りキスとは思えないほどの美味しさ!

・北海道の増毛のシマエビ
→かなりネットリで美味し過ぎで感動!

・三重県のゴマ鯖のシメサバ
→これも酢が良くかなり美味しい!

・アラ汁でその後、鰹出汁も取り入れ の信州味噌の椀
→出汁がよく効いてアツアツ出来立てで幸せなお味で小ネギも素晴らしい♪

・長崎の対馬の紅瞳というブランドのノドグロ炙り
→脂がかなり乗り美味しすぎ♪

・6時間丹念に焼いた玉子
→カステラのようにしっとり柔らかい♪

今回も「鮨 海宇」は、大満足なツマミとお鮨で美味しすぎで、ホスピタリティの良さにも感動でした♪
とてもオススメです!
 来月もとても楽しみです!

2022/05訪問2回目

約10日前に江東区毛利にある「鮨 海宇」へ行きましたが、あまりにも美味しかったので、また友人と二人で日曜の17時に行ってきました♪

お店に到着し、検温し、手指消毒をして今回は1番奥のカウンター席に座ります♪

今回2回目ですが、我々の友人も我々のSNS投稿を見てすぐこのお店へ行っていたので、店主と、ルーマニア人女性のお店の方が温かく笑顔で迎えてくれます♪

今回も11,000円税込のツマミ・鮨コースをあらかじめ予約していました♪

冷酒は、純米系で甘口の前回とは違うものでと頼むと、山口県の特別純米酒「貴(たか)」が選ばれました♪
 さすが飲みやすくコクを感じかなり美味しいです♪

そしてさっそく、以下のツマミが丁寧に手仕事されて運ばれます♪
 相変わらずご主人は物腰が柔らかく、そして研究・仕事熱心です。

・青森の小振りの真子鰈の昆布締め
・福島のヒラメの炙りを紅葉おろしとともに
・北海道の余市のあん肝煮付け
・兵庫のハモを醤油で漬けて干して黒くなったのものを山椒で
・真河豚の白子を七味唐辛子で

今回もツマミから圧巻というか、さらにパワーアップで、真子鰈は昆布の香り良くかなり脂が乗り、ヒラメもかなり脂が乗っているものを炙って更に良い感じとなり、あん肝はこれも絶品でお酒によく合います♪
 このあん肝はご飯にもとても合いそうでしたね♪
 そしてハモが黒くなっているとは驚きましたが、醤油で漬けたものを干したということで、これが山椒にも合いましたンプ
 それから真河豚がかなりクリーミィでとろけて出汁も皮に効いてこれは素晴らしかったですね♪
 あまりに美味しくて感動ものです!

そして赤酢で細かく切られたガリが運ばれ、以下のお鮨が始まります♪

・石川のサワラ(脂乗ってとろける)
・鹿児島の春子鯛(脂乗ってとろける)
・長崎のイサキ(脂乗ってとろける)
・千葉の鴨川のヒラマサ(26kgの大物)

サワラは少し時期外れではありますが、豊洲市場の仲卸から良いものが入ったとLINEで写真付きで送られ、そして実際に豊洲市場で見て素晴らしいので仕入れたようで、これがかなり脂が乗って口の中でとろけて素晴らしかったですね♪

そのほか春子鯛やイサキ、ヒラマサも同様に口の中でとろけ、今まで食べてきた春子鯛やイサキ、ヒラマサとは思えないほどのお味で素晴らしかったです♪

そして以下も丁寧に握られます♪
・北海道の噴火湾のバフンウニの手巻き
・静岡のコハダ(酢がまろやか)
・千葉の天津の金目鯛
・北海道のシマエビ(濃厚でとろける)
 バフンウニはたっぷりで素晴らしく、そしてコハダがかなりキラキラと光り、金目鯛は脂が乗り、そしてシマエビが前回よりも濃厚でとろけてこれらも素晴らしかったです♪
 美味しくて感動です!

それから前回コスパを良くするためあえてマグロは入れないという話だったのですが、我々がそういう話をしたことを覚えておいてくれ、今回はあえて塩竈の生の本マグロの175kgの大物を仕入れておき、しかも5日間寝かせて熟成させていたとは感涙ものでしたね!!
実際に涙しました。
 しかも漬け・中トロ・大トロと3連発と大盤振る舞いです!
 悪いので後で3貫追加しましたね(^_^)

・塩竈の本マグロの漬け
・塩竈の本マグロの中トロ
・塩竈の本マグロの大トロ

その本マグロシリーズももちろんかなり美味しく、口の中でとろけ素晴らしかったです♪

そして、シマエビや旬の桜海老が入った味噌汁がアツアツで、エビの甘くまろやかな出汁がよく効いて、これも前回よりかなり美味しく感じました♪
 これも素晴らしいです♪

それで、今回食べたもの以外で以下の3つを追加注文しました♪
 これらもかなり上質さを感じ美味しかったです♪

・島根のドンチッチというブランドのアジ
・北海道の襟裳のつぶ貝
・兵庫のスミイカ(塩とスダチで)

そして最後にカステラのようなふわふわな卵焼きを頂きます♪
 これは手間暇かかっているだろうと思い尋ねてみると、何と6時間かけて、営業前に汗だくになって作っているとは驚きましたね!
 さすがの仕事熱心さで感動です。

なお、シャリは佐賀の米を使い、海苔も佐賀の有明のもので、豊洲市場の丸山海苔店のものも使っているとのことでした。
 混飛(こんとび)というもので、これが鮨に合う海苔のようです。
さすがです!

締めて15,180円税込でした♪
 レシートを見ると、冷酒が1,540円税込、追加の鮨が1貫880円税込だったようです♪

なおこの日は我々の後に、18時、18:20に、それぞれ若い美男美女のカップルが訪れて満席で、さすが人気店でしたね♪

「鮨 海宇」は、丁寧で研究熱心な職人の美味しいツマミやお鮨を明るく綺麗な店内で頂けとてもオススメです!
 毎月通いたくなりました!

2022/05訪問1回目

4.3

平日18時に江東区の東京メトロ住吉駅から徒歩約5分(約300m)の所にある「鮨 海宇(みう)」へグルメ友人と二人で行ってきました♪

美味しそうなお店があると誘われて一緒に二人とも初めて行ったのですが、さすがそのグルメ友人の嗅覚は素晴らしく大当たりでしたね♪

お店に到着すると、店の横の道からは素晴らしい東京スカイツリーが大きく見えていましたね♪
 東京スカイツリーがある押上とはかなり距離が近いようです。

そして確かに店構えからとても綺麗でオーラを感じ、これは美味しそうなお店です♪

店内に入ると、若い洒落た眼鏡をかけた色が白く細身のイケメン店主が笑顔で迎えてくれ、青い目をした外国人?女性が流暢な日本語で検温をしてくれ手指消毒をして、「く」の字型のカウンター席に案内され座ります♪

カウンターは6席でしたね。

隣のグループとは透明ビニールシートで遮られ、板前との間にも透明ビニールシートがかけられています。

店内も明るく綺麗で、2019年3月にオープンしたばかりで、そのまま居抜きで始めることができてラッキーだったとのことでしたね。

店名が「海宇(みう)」とは変わっているので由来を訊ねると、店主の苗字が「三浦(みうら)」なので、その頭の2文字の「みう」から名付けたとはなるほどです♪
 海は青く綺麗で広く、また広大な宇宙もイメージしてなかなか良い店名だと思います。

その店主は37歳とのことで、千葉や東京の色んな寿司店で修行し、それぞれの良い所を学んで、今のお店に活かしているようです。
 それぞれのお店で新たな発見が色々とあったようです。

今回はあらかじめオススメの11,000円税込のコース(ツマミ5品程度、鮨10貫程度)を頼んでいて、まずは生ビールで乾杯して、その後は冷酒の甘口の島根県の月山(がっさん)を楽しみました♪

日本酒は15〜16種類用意してるので、辛口がいいとか、スッキリがいいとか好みをを言うと、それに合わせて出してくれるようです♪
 また随時お水も頂きかなりホスピタリティも良かったです♪

そして、ツマミは以下でした♪

これらはどれも上質で美味しく、そしてお酒に合いましたね♪

・生シラス漬け(大根おろしや芽葱(めねぎ)入り)

・刺身(左は長崎のコチ、右は青森のヒラメ、手前はエンガワ炙り)

・北海道の煮水ダコ

・岡山の雄のシャコ

・神奈川県小柴の太刀魚の幽庵焼き( 醤油・みりん・酒・柑橘で)

そしてお鮨となり、まずはガリが運ばれます♪
 赤酢が効いた小さくサイコロ状に切られたものでしたね♪

もちろんお鮨も江戸前の赤酢となります♪
 以下が目の前で握られていますが、どれも脂が乗ってかなりの美味しさで感動しました♪
 結構寝かせたりして、仕込みにかなり力を入れているようです。
どれも素晴らしかったですね♪

・三重のカツオ(煮た玉ねぎも)

・長崎のアジ(「どんちっち」というブランド)

・鹿児島春子鯛

・三重のカンパチ(15kgの大きなもの)

・北海道襟裳の北寄貝炙り(船橋の七味唐辛子入り)

・岩手県のムラサキウニ手巻き

・佐賀県唐津のコハダ

・千葉県安房の金目鯛

・北海道の増毛のシマエビ

・千葉の館山の黒ムツ炙り

・シマエビ頭の味噌汁(あぁぁエビ味噌の出汁が甘くまろやか〜美味しい)

・島根のイワシ

・玉子焼き

この日は他に、平貝やサヨリなどがあったようですが、かなりお腹いっぱいでした♪

珍しくマグロがないので理由を訊ねると、実はマグロはかなりのお値段となるので、それよりは白身の良い魚を仕入れて低価格を実現しているとのことでしたね。
さすがです!素晴らしいです!
十分色んなネタを頂けて良いです。

今回は生ビールと日本酒を入れて13,530円税込でしたね♪
アルコールで2,530円ということとなります♪

かなり美味しかったので、また近いうちに来たいと思います♪

「鮨 海宇」は綺麗な店内で上質なツマミやお鮨、お酒をホスピタリティあふれる中で頂けとてもオススメです!

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2377件)を見る

鮨 海宇(みう)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

050-5597-2569

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お客様にご満足いただく為に、以下の2点のご確認を必ずお願いいたします。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
事前の仕込みの為、ご予約時にアレルギーやお苦手なものをご申告いただいてない場合は、品数が減る場合がございます。その場での変更は追加料金となります。
15分以上遅れる場合も、他のお客様との兼ね合いにより、品数が減る場合がございます。

東京都江東区毛利1-2-8

錦糸町より徒歩8分
住吉駅より徒歩5分

住吉駅から339m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

最終日曜日

(カウンター7席)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2019年3月29日

03-6659-2085

buskabuska(700)