ちゃんこおかわり無料ごっつぁんです! : 相撲茶屋ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館

この口コミは、はなち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はなち。

はなち。(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・東京都

2018/09訪問

ちゃんこおかわり無料ごっつぁんです!

2018年9月にオープンしたばかりだからお店はとっても綺麗でした。
JR総武線「両国駅」東口を出たら斜め右を見ると、横綱を巻いたようなデザインのビルが目に入ります。一階が受付となります。

土日祝でもランチはやっているということで、今回は両国駅前別館限定の「大鍋振る舞いちゃんこ」を注文しました。(日替わりランチ定食は平日のみだそうです)

大鍋振る舞いちゃんこは、二種類のちゃんこ(この日は醤油と塩)とご飯がおかわり無料です。
卵焼き、茶碗蒸し、小さな焼き鮭、イカのたまり漬け?、たこわさ、がついて税込み1620円です。

お店の方によれば、お店のお勧めは醤油味のちゃんこですが、塩味のちゃんこの方が人気があるそうです。
テーブルにはいろんな薬味がおいてありました。七味、柚子胡椒、山椒、岩塩、ゴマ、醤油。

一杯目に塩味、二杯目に醤油味を食べて、やっぱり塩味が好きだから三杯目に塩味のちゃんこをおかわりしました。
塩味のちゃんこに柚子胡椒が最高に合いました!

お店で働くみなさんも感じ良かったです。
振る舞いちゃんこを注文の客は二階を案内されます。二階は掘りごたつのようなカウンター席のみです。

二階の担当は年配の男性ひとりでした。
「今日は両国駅前に若いお相撲さんがたくさんいたけれど何かあったんですか?」と聞くと、なんと日馬富士の断髪式があったそうな!どうりで。

少し遅めのランチで、二階席はわりと空いていたこともあり、店員さんが相撲に詳しかったのでいろいろ話かけて聞いちゃいました。

二階で出されるお茶の湯飲み茶碗に、力士が三人描かれています。よく見ると、ちょんまげの部分が魚、牛、豚になってます。影絵を見るような感じで見るとわかります。
お店で使う材料をモチーフにしたオリジナル力士だそうです。

オリジナル力士はふすまにも描かれています。また、階によってエレベーターに描かれている力士が違います。そんなところもちょっと面白かったです。

三階にもちょっくらあがってみたのですが、こちらはのれんのかかった個室風になっているのかな?チラッとしか見てないからよくわからないけど。

三階では若いお兄ちゃんお姉ちゃん店員さんがテキパキ働いていました。
帰るお客さんに「足元の段差にお気をつけください」とニッコリ。優しいじゃないかぁ〜。
化粧まわしのようなエプロンをした制服も可愛かったです。

お会計は一階で行います。お土産に番付表をいただきました。番付表の折り方も聞けば教えてくださいます。嬉しいサービスでした。

ちなみに番付表の折り方は、まず縦長の番付表を下から上に持ち上げて二つ折りする、それをあと二回繰り返す、細長くなった番付表を二つ折りする、です。勉強になりました。

店内に流れる音楽は相撲甚句(すもうじんく)です。相撲甚句という言葉も初めて聞きました。横綱昇進や、力士の引退時などに歌われるそうです。これも二階担当の店員さんから教えてもらいました。

次はホームページに載っている760円のお得な日替わり定食でも食べに行ってみようかな♪
全席禁煙なのも嬉しかったです。

はなち。

はなち。(8)さんの他のお店の口コミ

はなち。さんの口コミ一覧(21件)を見る

店名 相撲茶屋ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館
ジャンル ちゃんこ鍋、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5596-2467

東京都墨田区両国3-26-4

JR総武線 両国駅東口徒歩30秒
都営大江戸線4番出口 両国駅徒歩5分

両国駅から57m

【平日(月~金)】
11:00~14:00(LO 13:30)
17:00~23:00(LO 料理22:00、ドリンク 22:30)
【土、日、祝】
11:00~14:00(LO 13:30)
16:00~23:00(LO 料理22:00、ドリンク 22:30)

年中無休

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

03-5600-3211

エレベーターあります
中国語 英語話せるスタッフ在中しております

関連店舗情報 ちゃんこ江戸沢の店舗一覧を見る

はなち。はなち。(8)