煮干そば醤油、改良された気がします。 : 中華そば ムタヒロ 錦糸町店

この口コミは、ごろまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/12訪問5回目

4.1

煮干そば醤油、改良された気がします。

平日の13時過ぎに訪問。
客入りまばらで、テーブルにすんなり着席できました。

【ポイント】
煮干そば醤油は、スープの煮干風味と醤油の香りなど含めて味わいのバランスがかなり良くなった印象。
麺やチャーシューも少し変わった気がしました。
臨時休業が多くなった気がするのは難点です。

【お店について】
錦糸町の丸井裏、ちょっと雰囲気の悪いエリア近くにあるラーメン店。
いつも何気に混んでいる印象です。

主力商品はおそらく煮干そばですが、最近では鶏そばが人気なのでしょうか。

国分寺が多分本店で、他にも各地に展開しています。

最近定休日が火曜から月曜になったようですが、火曜に行ったときは毎回臨時休業だったり、それ以外にも夜に行って臨時休業だったりしたことが多かったので、少し印象悪くなっていたのですが、好きなお店なので訪問しちゃいました。

駅からは少し歩きます。

【店内の様子】
カウンター3席と、テーブル4席。
ドアは常に少し開けられ、換気されています。
席間隔は普通目です。
ツーオペで、店員さんは全員マスク着用です。

【食事の内容】
850円の煮干そばを醤油でいただきました。

5分少々で着丼です。

【食事の感想】
スープは熱く、この日は煮干風味もやや強めで、香り良い醤油の味わいとのバランスも良く、ここ最近で当店でいただいた煮干そばの中でダントツに美味でした。

相次いだ臨時休業は、ラーメンの質を高めるためだったのだろうと思うことにします。
ただ、臨時休業が多かった事実には変わりありませんので、少し総合評価は下げさせていただきました。

麺は太めの縮れ麺で、もちもちとした食感は変わりませんが、風味が良くなった気がしました。

チャーシューもどことなく変わりました。
豚バラは以前は香ばしいタイプでしたが、そうではなくなりました。
鶏胸肉も、何がどう変わったというのは説明が難しいのですが、とにかく僅かに変わりました。
チャーシューについては総じて、前の方が好きだったかもしれません。

最後に、にぼ酢でさっぱりとスープまで完食です。
スープが特に良くなっていましたので、また訪問させていただきます。

• 中華そば ムタヒロ - 煮干そば醤油

煮干そば醤油

• 中華そば ムタヒロ -
2022/07訪問4回目

4.4

改めて、煮干そばを塩で。

平日の夜に訪問。
開店と同時に入店です。
夜はちらほらとお客が来るくらいで、待ちなく入れそうです。

いつもは煮干そば醤油ですが、今回は以前いただいた塩を思い出し、もう一度食べてみました。

10分程度で着丼です。
この日のスープは、煮干感が少し弱めでした。
同時に、塩味も前回より控えめだった気がします。

ムタヒロさんのもちもちつるつる中太縮れ麺は、やっぱり醤油のほうが合うかも。
チャーシューはこの日も脂がぷるっとしており旨味も強く美味。

さっぱりといただけましたが、やはり醤油のほうが好きなことを確認しました。
一度目は塩も良かったのですが、二度目いただいて、醤油のほうが好みだと思いました。

• 中華そば ムタヒロ -
2022/07訪問3回目

4.4

やっぱり煮干そば醤油。

平日の昼に訪問。
開店5分前到着で一番乗りでしたが、着席した瞬間どどっと人が来て、やはり今回もあっという間に満席に。

いつも通り、煮干そば醤油をいただきます。
10分弱で着丼です。

この日のスープは煮干し感がほんの少し強く良かったです。
いつもよりバラチャーシューはぷるぷるで旨味もあり美味でした。

週一くらいで行きたくなってしまう、病みつき要素のあるラーメンです。

• 中華そば ムタヒロ - 煮干そば醤油

煮干そば醤油

2022/05訪問2回目

4.4

程よい煮干感と背脂のスープ。

平日の13時過ぎに訪問。
同じくらいの時間で2人ほど並びあり、諦めた日もあるのですが、この日は店内に3人しかおらず、余裕で入店できました。

店内はカウンターにはアクリル板あり。
ドアは常時開放で換気良いです。

この日は味玉煮干そばを醤油で。
5分少々で着丼です。

スープはいつも通り熱く美味です。
見た目よりも煮干感あります。

麺は少し縮れです。
もちもちつるつる感が強くなったような。
空いてたので茹で加減がよかったのでしょうか。
それとも麺自体が少し変わった?
いずれにしても、さらに良くなったと思いました。

この日の鶏チャーシューはなぜか旨味が抜けていました。
ムタヒロさんは日によって何かと異なるのはご愛嬌です。

味玉は味がほんのりついているタイプ。
茹で加減は少し硬めの半熟です。

終盤はにぼ酢で、さっぱりと。
スープを最後まで美味しくいただけます。

鳥そばなどもありますが、私は断然煮干派です。

• 中華そば ムタヒロ - 味玉煮干そば 醤油

味玉煮干そば 醤油

2022/03訪問1回目

4.4

煮干そばを今回は塩で。

平日の開店5分前に訪問。
すでに2人並んでおりました。

入店後は、5分と経たずに満席に。
退店時は行列でした。大人気です。

ムタヒロさんの煮干そばが大好きです。
煮干ラーメンの中でナンバーワンです。
いつもは煮干そばを醤油でいただきますが、今回は塩で。
10分ちょっとで着丼。

醤油より煮干しをより強く感じますが、塩気も醤油より強く感じます。
この日は岩海苔が多かったです。
いつも、玉ねぎ中心にトッピングの量や、スープの味わいが若干違うんですよね。

終盤は「にぼ酢」を入れていただきます。
塩の方がにぼ酢との相性が良いですね。風味をダイレクトに感じられます。

食べ進めると塩も良いなと思いました。
レパートリーが増えて良かったです。

ごろま

ごろまさんの他のお店の口コミ

ごろまさんの口コミ一覧(821件)を見る

閉店 中華そば ムタヒロ 錦糸町店

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都墨田区江東橋2-6-14 エスカイア錦糸町プラザ 1F

錦糸町駅から徒歩5分

錦糸町駅から352m

昼 11:30~14:00
    夜 18:00~22:00(日・祝 21:00閉店)
    但し、スープなくなり次第終了となります。

月曜日(祝日の場合営業いたします)

近隣にコインパーキング有り

子供可、お子様メニューあり

お子様ラーメン無料
(小学一年生まで)

2018年3月26日

関連店舗情報 中華そば ムタヒロの店舗一覧を見る

北篠サキ北篠サキ(1669)