震災で途絶えた 洲崎名物「かけかつ丼」が6年ぶりに復活しました! : Cafe らんど

Cafe らんど

(カフェ らんど)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日・祝日

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミッポT

ミッポT(2801)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/03訪問

震災の日(3月11日)、店の前を通ると「かつ丼」のノボリがあった!!
東日本大震災によって、かつどん きたがわの建物が被災したため、お店の営業ができなくなり、洲崎名物の「かけかつ丼」は幻のかつ丼となってしまいました。
それが、6年目の震災の日を迎えるにあたって、新店Cafe らんどで復活を遂げました。

かけかつ丼(900円)をコーヒーのセット(1,050円)で注文。
かけかつ丼は、かつを卵でとじてなく、かつの上に玉子丼を乗せるタイプです。
かつは厚みが1cm無いくらいで普通な感じですが、揚げ立てがいいですね。
もちろん、卵でとじてないから衣がサクサク、最後までサクサク。
とんかつライスとしても、卵と一緒にかつ丼として、卵だけだと玉子丼として楽しめます。
甘めの割り下で、ご飯がススムススム。

とっても懐かしぃ~
かけかつ丼は6年ぶりの復活でしたが、自分は10年ぶりの再会です。
10年前に出会った時は、新ジャンルのかつ丼に衝撃を受けました。

これから、第2章の始まりですね。
音楽関係(ジャズ関係)の人達が集うカフェとしても、新たな展開を迎えそうです。

• ブレンドコーヒー

2016/12訪問

東陽一丁目「かつどん きたがわ」のご夫婦が始めたカフェ

東陽町と住吉の中間、千田商店街を進んだ、「いずみでんき」の斜め向い側、本日オープンしたカフェです。
以前、東陽一丁目で「卵でとじないかつどん」を提供していたかつどん きたがわのご夫婦が、新しくカフェを始めました。
店内はカウンター5席、4人用テーブル2卓、2人用テーブル2卓といった配置。
木の温もりと手造り感が漂う、山小屋風な内装はマスターの大工仕事だそうです。
奥のトイレ向い側には、ギターが飾られていました。

コーヒーはミニミニなロースターによる自家焙煎。
コーヒーは、ガテマラ、エチオピア、ケニア、タンザニアなどのストレートコーヒー。
オーダーしたのは、エチオピア・イルガチェフ(430円)。
コーヒーはオーダーを受けてから挽いて、丁寧にママさんがハンドドリップで淹れてくれます。
酸味も苦味もあまり感じない、お茶かと思うような味わい。
コーヒーの香りが華やかで、やっぱりコーヒーなんだと納得させられます。

カレーが2種類、そのうちの牛すじカレー(900円)をオーダー。
カレーは辛さが、0~5段階の辛さで選べます。
ママさんから、「辛い方が美味しいですよ」の一言に、最強レベル「5」と強気に。
牛すじカレーは、インドカレー的なトマトベースのサラサラ系。
一口舐めたら辛っ!!
なかなかインド料理店でも出会わない辛さで、唇がヒリヒリ~
粒丸ごとのスパイスもあって本格的。
黒いキノコはマッシュルームなのかなぁ、聞くの忘れちゃった。
牛すじは、大好きなゼラチン部分の塊。
このトロトロ食感は、他では味わえないコラーゲンの王様ですね。

気さくなご夫婦と話をしていると、自宅がご近所だということ。
何より、あの!「かつどん きたがわ」のご主人だとわかってビックリです。
かつどん きたがわ」は震災により、建物が取り壊しになってしまったそうです。
当時もメニューにあった、コーヒーとカレーがメインのカフェとしてスタート。
ご飯にそのままカツを乗せ、玉子丼で上から蓋をする、独特のこだわりかつ丼は、メニューにありませんでした。
当時衝撃を受けた「かつ丼」の復活を、マスターに何度もお願いして来ました。

• エチオピア・イルガチェフ

• 牛すじ

• ミニミニ焙煎機

ミッポT(2801)さんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2893件)を見る

「Cafe らんど」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 Cafe らんど (カフェ らんど)
ジャンル カフェ

03-6666-2670

東京都江東区石島8-4

住吉駅から973m

11:00〜19:00

日曜日・祝日

(カウンター5席、テーブル12席)

全面喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年12月7日

2017年3月4日〜3月25日まで、4人展開催中です。sound of silence 静寂の音。芸大卒4人組による展示会です。

ミッポTミッポT(2801)

「Cafe らんど」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-6666-2670