ルレ・ド・リの絶品米粉スポンジの持ちの良さを検証。 : ラ・クロワーゼ

ラ・クロワーゼ

(La croisee)
  • 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

月曜日(加えて不定休あり)

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1542)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/03訪問

ルレ・ド・リの絶品米粉スポンジの持ちの良さを検証。

の前に、ふたしなレビュー(^^)ゞ

ガトー・フレーズ(¥480)米粉100%のスポンジと、純生クリーム、
そしてイチゴだけの構成。お、フォークだけでサクサクと切り出せます
パクリ~(^q^)♪ ふお♡スポンジが無抵抗で液状化します\(^ー^)/
生クリおよびイチゴの口どけ速度とほぼ一致し、秒速で三位一体となりますね♪

キャルム(¥450)風味の強さが特徴のハンガリー産イチゴを使った
ムーススイーツ。メチャクチャ風味が強いというわけではありませんが、
イチゴ風味はしっかりしています。ムースの風味に負けていません。

ルレ・ド・リ(¥340)今夏の帰省時、お土産として使えるかどうかを
検証するために、敢えて一晩冷蔵庫内で寝かせて翌日食べました。その結果、
スポンジ全体がわずかにモチッとしましたが、まだまだフワフワでした♪

一番の心配は、スポンジがクリームの水分を吸ってグズグズになる可能性でしたが、
これは全く見られず。スポンジは焼き目の甘香ばしさとハチミツの香りが
よく、生クリームはグラニュー糖のサッパリした甘さで美味しかった。

総評:この持ちの良さなら、ルレ・ド・リをお土産にしても心配無用(⌒∇⌒)!

• ラ・クロワーゼ - ガトーフレーズ

キャルム

• ラ・クロワーゼ - 一晩冷蔵庫で寝かせたルレドリ

一晩冷蔵庫で寝かせたルレドリ

2018/01訪問

地味旨リピ品&インスタ映えスイーツ2ケ。

ルレ・ド・リ(¥340)初見で☆4.6を付けたひとしなですパクリ~(^q^)♪ 米粉を使い、小麦粉フリーのスポンジは、再現性よくふんわふわ食感で、口どけも速攻♪生クリームは、ミルキーな風味の中にコク甘さが♪スポンジ生地とのマッチングが良いねぇ\(^ー^)/ やはり☆4.6は妥当だったな♪

ルージュ(¥480)こちらの地元・両国出身の絵師・葛飾北斎。彼の代表作のひとつである富岳三十六景の中の、「凱風快晴」、通称・「赤富士」をモチーフにしたスイーツ。富士山を、単に頭を切った円錐形ではなしに、宝永火口大沢崩れを思わせる、ひとひねりある形で表現した所に非凡なセンスを感じます。中はホワイトチョコムースで、表面にフランボワーズ風味のネットリグラサージュ。トップにフランボワーズとエディブルフラワーの花びら。全体にカッチリとしたテクスチュア。

ノワール(¥480)赤富士と構図は同じだが印象の全く異なる「黒富士」「山下白雨」)をモチーフにしたスイーツ。トップはブラックベリーとエディブルフラワーの花びら、中はチョコムース&キャラメル系のコク甘いクリーム。こちらもカッチリとしたテクスチュアです。

総評:ルージュとノワールは、近所にある北斎美術館でも頂けると嬉しいかも(⌒∇⌒)!

• ラ・クロワーゼ - ルレ・ド・リ

ノワール

• ラ・クロワーゼ - 断面

断面

2017/12訪問

ココは、2017年最大の発見かも知れない・・・!

葛飾北斎の生誕地・両国。北斎通りから、JR線の方へちょいと路地に入ったところに、こちらはあります。北斎の浮世絵に描かれた赤富士や黒富士をモチーフにしたオリジナルスイーツに強く惹かれながらも、ワタクシは次のジミ~なひと品をチョイス(^^)ゞ

ルレ・ド・リ(¥340)お店オススメのひと品です。仏語でルレはロール、リはコメの意味で、その名の通り米粉100%スポンジのロールケーキです。しかも小麦粉不使用でグルテンフリー。

モンサンクレールの辻口さんが、自由が丘2号店としてロールケーキ専門店:ロール屋を始めた頃、看板の一つが米粉100%スポンジを使ったローケーでした。小麦アレルギーを持つ子供たちにも、空気をたっぷり含んだふわふわのスポンジの美味しさを味わわせてあげたいと、生み出された米粉ローケー。それから十年以上たった今、

ルレ・ド・リをパクリ~(^u^)♪

…超々ふわふわわなスポンジだ!小麦粉スポンジのムチッとした食感はない。そして神速の口どけ!!ホイップ生クリームもホワッとシュルンと口どけし、スポンジとともにアッという間に液状化します。グラニュー糖や上白糖とは異なる、コクのある甘み…和三盆かな(^v^)? スポンジがふわふわなのに、クリームの水分が沁みた感じがないのもいい。

洋菓子の基本であるスポンジケーキですが、小麦粉をグルテンのない米粉で置き換えてこんなにふわふわに焼くのは、並の腕前・センスで出来ることではない。そしておそらく、コメを主食とする日本人でなければ生み出せなかったであろう。この絶品米粉スポンジを生み出したシェフの、他の作品もぜひ頂いてみたい。

総評:このスポンジに小麦粉を一切使ってないとは、いまだに信じられない思いがする。日本の洋菓子は、ついにここまで進化したのか…。ハッキリ書こう。この米粉100%ロールケーキ:ルレ・ド・リは、小麦粉スポンジのローケーを超えた。 暫定☆4.6。

• ラ・クロワーゼ - ルレ・ド・リ

ルレ・ド・リ

• ラ・クロワーゼ - 外観

外観

hymurock(1542)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2273件)を見る

「ラ・クロワーゼ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラ・クロワーゼ (La croisee)
ジャンル ケーキ

03-6284-1860

東京都墨田区亀沢2-5-2 伊豫田ビル 101

両国駅から723m

月曜日(加えて不定休あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2016年9月16日

ミッポTミッポT(2885)

「ラ・クロワーゼ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら