麺固く・油少なく・味薄く : 天かめ 両国店

2020/06訪問3回目

素晴らしいことに当店、カウンターにラー油が置かれてるんだな。だからセットのそばは冷やしにしてラー油を回しかけ…。「なぜそばにラー油…」のなぞ解きを楽しもう。

※お店の項に書くべきことじゃない個人的な状況だけど、現在下書きが貯まりすぎちゃってるので再訪店についてはさらっと述べてゆきます。

• 天かめ - げそかき揚げ丼セット¥580

げそかき揚げ丼セット¥580

2018/02訪問2回目

麺固く・油少なく・味薄く

おや、ちょっと味コメに?味コメとはIEKみたいな言い方だが、ちょっとかえしの醤油辛くなった気がする…。タイトルは当店への願望を家系風に述べたまで(^^;。

同じ事は本郷の店でも感じたのだけれど、わかりやすいうまさになったといえばなったのだけれども、私個人の事情から言うと塩分がトゥーマッチになってしまい、ほとんど汁を飲む事ができなくなっちゃう。つまり汁の染みる天ぷらはつけられなくなっちゃうんだな。

さらにカレー頼んどいて塩分がどうとか言うなって話ですが…(^^;。

• 天かめ - カレーセット¥490

カレーセット¥490

• 天かめ - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2017/01訪問1回目

春菊あります

京葉道路上り線で天かめ見つけた!迷わずIN!おなかすいてないんだけど…。

江戸川橋の店が印象的だったので、他の天かめを見つけたらとにかく入ってみようと決めていた。江戸川橋ではかけ系だったから、こっちではもりを、といいたいところだが、うまいとわかってるものの魅力に抗えず。

そろそろ春菊もハイシーズン、春菊天そばを大盛で。昔はあんなに嫌いだったのに、何で今はこんなに好きなのか不思議な食べ物春菊。まあ味覚だって大人になるって事なんだけど。

おー、丼がでかい!春菊天が小さく見えるのは相対的なものです。この大盛かなりこたえるなあ。盛り具合これくらい極端だと嬉しい。え、おなかすいてないとか言ったかって?

江戸川橋ではすっきり上品に感じた汁が、少し甘く思える。直近に食べた店(文殊)との比較でそう感じるだけかなあと。それとも春菊が苦いから、それとの相対的感覚?

当店で春菊の茎をもぞもぞ食べながら、この食感もなかなか良いもんだと思っていたら、マイ重要レビュワーさんが、この部分だけ集めて揚げたかき揚げ…というコメントをくれ、家でやってみようと思い立つ。

むっちりした麺はやはり上級感あります。この手の店ではもり系を食べなきゃレポートが完成したとは言えない。今度こそもり系をと思いつつ店を出る。でもまだ寒いから…どうかな?

• 天かめ - 春菊そば大盛 ホリゾンタルアングル

春菊そば大盛 ホリゾンタルアングル

• 天かめ - 春菊天 zoom!

春菊天 zoom!

• 天かめ - 春菊そば¥360+大盛¥100

春菊そば¥360+大盛¥100

• 天かめ -
  • 天かめ - レンズ曇っちゃった

レンズ曇っちゃった

• 天かめ - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

天かめ 両国店
ジャンル 立ち食いそば

不明の為情報お待ちしております

東京都墨田区両国4-27-5

両国駅から246m

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2016年10月6日

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)