愛される大将!綺麗な新店舗!美味しい料理!しかし・・・ : 鮨 うえ岡

この口コミは、TNKちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

愛される大将!綺麗な新店舗!美味しい料理!しかし・・・

JR両国駅東口から徒歩10分ほど、シマシマトムの直ぐ近くに2016.8/4新しいお寿司屋さんができました。
立派な店構え、店内はコンクリートの打ちっぱなし。
サララの木で出来た温かみのあるカウンター席と、愚直なコンクリートのコントラストがGoodです。
カウンターは8席、掘りコタツの小上がり8席の合計16席のキャパシティーを誇ります。
大将1人の個人寿司店としては割と大箱ですが、店内は広々としたスペース。
夜は18:00~からの営業、今のところは特に休みなくやっているそうです。

とある平日に一人で予約訪問、先客はお一人でした。
キリリとした面構えの大将、鮨 銀座 鰤門で修行をしたとのこと。
大将と奥様のお二人で店をまわしておられる。

・夜のお任せ(10800円~)
わかめとミョウガの付け合わせ
タコの煮付け(ツマミ)
大間の本マグロ(握り)
淡路の真鯛(刺身)
ツブ貝(刺身)
煮鮑(ツマミ)
サバ(握り)
鯛(ツマミ)
春子鯛とミョウガの海苔巻き(ツマミ)
昆布〆鯛(握り)
こ持ち昆布(ツマミ)
車海老,鯛の茶碗蒸し生うに載せ
新子(握り)
枝豆(ツマミ)
筋子軍艦
間八(握り)
酒:ビール、ハイボール、日本酒、焼酎水割り
→13000円

料理はどれも美味しいし、丁寧です。シャリはあきたこまち、お酢はやや強めですがシャリと合わせると抜群のマッチング。
例えば、茶碗蒸しで使う車海老などは目の前で殻取り処理をしてから作りはじめます。
ツブ貝も貝を殻から外すところから。
大将は手際よく処理をしながら、客との会話も気持ちよくしてくれます、お一人様でも気持ちよく食事できるでしょう。
こういうお店が両国に欲しかった!本格的な寿司は両国に少ないですから、場所的にも良いところで独立されたと思われます。
しかし、改善点がないわけでもありません。

<改善点>
①オペレーションが悪い
これだけの料理がでるのが3.5時間かかっています。それも、この日は入れ替わりで合計5人だったにもかかわらず、です。
大将が念入りに丁寧に下処理をしていることはカウンター越しで見ているから、もちろん理解できます。
しかし、ほとんどの時間で客の皿の上に料理はありません。隣のお方は塩を舐めつつ酒を飲んでいました。
私もあまりにツマミが来るのが遅く、最終的に塩作戦を敢行しました。笑
お気づきでしょうか、みんなガリを沢山お代わりしていませんか?
ツマミが無いけど酒を飲みたいからです、大将と飲むお酒が美味しいからです。
→改善点として、スピードメニューの充実はいかがでしょうか。軽い煮物でもよし、時期が合えば塩辛やあん肝など予め調理できるものでも良いと思います。
 目の前で調理したものを出したいお気持ちは分かりますが、寿司屋にきてガリや塩をツマミにされるよりは良いのでは。
 ドリンク注文も大将御自身でなさらず、フロアに任せてスピードアップも一考だと思われます。

②値段と品数について
もちろんその日の仕入れ状況により違うと思いますが、この日のお任せは約15種類でした。お任せの値段と比較して、適切でしょうか。両国は銀座ではありません。他店と比較して大変恐縮ですが、鮨とツマミが交互で出るようなスタイルとしている近隣店舗だと、まんてん鮨 丸の内鮨 なかがわが該当すると思われます。どちらも、鮨 うえ岡よりも値段が安く、種類も20-25種類はでます。
もちろん当店の方が品質が良いのかもしれませんが、値段と品数が同業種他店に比して劣っている現状は、今後常連を作る際の大きな障害となるでしょう。

★このレビューは開店まもない時のものです★

• 鮨 うえ岡 - 外観

TNKちゃん

TNKちゃんさんの他のお店の口コミ

TNKちゃんさんの口コミ一覧(206件)を見る

鮨 うえ岡

JR総武線【両国駅】東口 徒歩6分

両国駅から357m

• 月・火・金・土・日

木曜日のランチ

(カウンター7席、小上がり6席)