定期的にやってくる濃厚魚介豚骨欲を満たしに : 麺工房 武

この口コミは、南十字輝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

定期的にやってくる濃厚魚介豚骨欲を満たしに

唐突にやってくるどうしても濃厚魚介豚骨つけ麺が食べたい時期がやってきたので、近くで食べられる場所を探してやってきた。こちらのお店は以前から気にはなっていたのだが、駅から少し遠く、また同じ区画に他の人気ラーメン店もあって未訪だった。

券売機で勢い余って「特製豚骨魚介つけ麺」(1,000円)のボタンを押してしまう。普段だったら食べきれないから絶対に頼まないのになぜだかいけると思ってしまったのだ。

カウンター越しに食券を出し、10分ほど待ってつけ麺がやってきた。食べたかったつけ麺のビジュアルである。つけ汁にはかなり油が浮いていて、チャーシューがべろんと顔を出している。確実に濃い味が待っている。

角ばった太麺をつけ汁につけていただく。ボキボキした麺ではなく、少し柔らかく弾力がある。つけ汁が濃厚なので麺にもしっかり絡む。ちなみに三河屋製麺製とのこと。

つけ汁の中にすべての具材が入っている。さすが特製、麺をつけづらいほどにもりもりだ。特にチャーシューは4枚ほど入っていて、食べても食べてもなくならない。脂身ががっつり入ったチャーシューが麺を食べきったあとにも残っていたほどだ。

スープ自体は定番の味で、動物系の味をしっかり出しつつ魚粉で旨味をがんがん付加している。口当たりはなめらかで思っていたよりも丁寧な印象。聞けば創作系のラーメンもたくさんやっているようで、研究熱心なご主人なのだろうと思う。

結局のところ最後はお腹いっぱいでひーひー言いながら完食。チャーシューの多さが誤算だった。最後はスープ割りで濃厚魚介豚骨の余韻にひたる。今後は意味不明な自信があっても特製や大盛りは頼まないようにしよう。それがお店にとっても自分にとっても幸せな選択になるはずだ。

南十字輝

南十字輝さんの他のお店の口コミ

南十字輝さんの口コミ一覧(1791件)を見る

麺工房 武(メンコウボウタケシ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6456-1657

東京都墨田区太平3-12-10 丸菱ビル 1F

このお店は「江東区亀戸6-61-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

徒歩:東京メトロ半蔵門線「錦糸町駅」より5分ほど
   JR総武線「錦糸町駅」より6分ほど

錦糸町駅から502m

• 月・木

• 火・水・金・土・日

(カウンター8席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年3月30日

バナナメロンバナナメロン(2885)