福建番薯丸美味しい! : 四川麻辣湯 縁苑 太平店

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

福建番薯丸美味しい!

縁苑さんの辛いスープが食べたくて、行って来ました。

今回選んだ具材はほうれん草、タケノコ、ラム肉、それにFideliaさまのおすすめの福建番薯丸4種類。具材は豊富なのだけれど、結局自分の好きなものをリピートしてしまう。

選べる麺は春雨、辛さは大辛で。

福建番薯丸の処理に時間がかかるそうで、やや時間をおいて着丼。

赤いスープが美味しそー。

やっぱりスープが辛くて美味しい!

そして福建番薯丸、これいいね!もちもちのお団子の中に醤油味のついた海苔と椎茸が入っています。はじめ高菜かと思ったのだけれどお店の方によると海苔だそう。かなり気に入りました。マーラータンの具材としてだけでなく、単品料理でもあります。これは白湯スープに5つ福建番薯丸が入っていて600円です。これも試してみたいけれど、1つがそれなりに大きいので、1人では難しいな。本来は紫芋で作るそうですが、今は出回っておらず手に入らないのでさつまいもで作っているそうです。紫芋だと色が綺麗でしょうね。

辛い辛いと思いながら美味しく完食。

水餃子なども手作りだそうなので、次回はマーラータンに入れていただいてみたいと思います。

• 四川麻辣湯 縁苑 - マーラータン780円、大辛。

マーラータン780円、大辛。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 福建番薯丸

福建番薯丸

2017/03訪問2回目

すごく美味しくなってた。

とても久しぶりの再訪。最近食べ過ぎなので、ヘルシー系にしようと思って。

ランチ一番乗りに。店内に入るとスパイスの独特の香りがして、異国に来た気分になれます。前回来た時は開店直後だったので、メニューがシンプルだったのですが、ずいぶんバリエーションが増えた模様。

今まではトッピング3種選択で680円でしたが、4種選んで780円にルールが変わっていました。確かにその方が良さそう。

ご飯や餃子を組み合わせるランチセットもありましたが、ボリュームを増やしたくなかったので、マーラータン単品を。トッピングはゆば、小松菜、タケノコ、団子で。

久々のマーラータン、スープがとても美味しい!前回のピリ辛より1段階あげた中辛にしたのですが、これがいい辛味です。程よくオイリーで少しまったり感もあり。前回よりずっとスープが進化している気がします。

卓上にある唐辛子や花椒を加え、香りに変化をつけながらいただきました。トッピングも前より質もボリュームも上がっている。団子は魚やエビの香りがして食べ応えがありましたし、ゆばやたけのこもこのマーラータンスープに合います。

これはいいですね。此れならぜひ通いたい!

• 四川麻辣湯 縁苑 - マーラータン780円、具材はほうれん草、たけのこ、湯葉、団子を選択。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 春雨〜。

春雨〜。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 麦茶のサービスが嬉しい。

麦茶のサービスが嬉しい。

• 四川麻辣湯 縁苑 - ショーケースのバリエーションがより豊富に、質も良くなってました。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 夜きてつまみながらも楽しそう。

夜きてつまみながらも楽しそう。

• 四川麻辣湯 縁苑 -
  • 四川麻辣湯 縁苑 - 夜に来てつまみながらも良さそう。

夜に来てつまみながらも良さそう。

2015/07訪問1回目

ヘルシーな春雨麻辣湯、具材を選ぶ楽しみもアリ。

マイレビュアーさまの口コミを見て、早速に訪問。ランチ時間ギリギリの時間に行ったので、空いていて、ベビーカー入店でも落ち着いて座れました。

まず、具材が揃っているショーケースからカゴにお好みの具材を入れます。お肉、海鮮、野菜、豆腐、キノコ類と種類は豊富です。3種類までならデフォルトの680円、具材を増やすごとに100円プラス、というお好みで設定できる便利なシステム。ご飯も100円でつけられます。私はラム、パクチー、豆苗を選びました。そして、スープの辛さを白湯、ピリ辛、中辛、大辛の四種類から選択するのですが、辛いものには自信がないので、ピリ辛にしました。なんか、具材選びとかって、薬膳鍋の食べ放題を思い出しました。

出来上がりを見たら、大きなどんぶりに白いスープがたっぷり〜。パクチーの香りが鼻をくすぐります。テンションアップ!見た目そんなに辛くなさそうと思って、スープを飲んだら熱いこともあって結構辛かったです。フーフー言いながら食べましたよ。春雨は思ったより太くて食べ応えあります。野菜のシャキシャキの歯ごたえと春雨のつるつるの食感が楽しめますな。辛い顔して食べていたら、お店の方が、卓上の黒酢を入れると和らぐと教えてくれました。

ヘルシーでおいしい、というかなんかスープに中毒性がありますね〜。食べた数時間後にまた食べたくなりました。具材を選ぶ楽しさもあるし、赤ちゃん連れでも行きやすいので、また利用しようと思います。

• 四川麻辣湯 縁苑 -
  • 四川麻辣湯 縁苑 - ここから好きな具材を選びます。

ここから好きな具材を選びます。

• 四川麻辣湯 縁苑 - パクチー、豆苗、ラムにしました。

パクチー、豆苗、ラムにしました。

• 四川麻辣湯 縁苑 -
  • 四川麻辣湯 縁苑 - ピリ辛選択でスープがこの色味。

ピリ辛選択でスープがこの色味。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 白湯なので、春雨が見えませんな。

白湯なので、春雨が見えませんな。

• 四川麻辣湯 縁苑 - 春雨はこんな感じ。

春雨はこんな感じ。

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

四川麻辣湯 縁苑 太平店(enen)
ジャンル 四川料理、餃子

03-5637-8523

東京都墨田区太平4-9-13 カスタード第一ビル 1F

東京メトロ半蔵門線【錦糸町駅】徒歩6分
JR総武線【錦糸町駅】北口 徒歩7分
錦糸町オリナスタワーから四ツ目通り押上方面
はんこ屋さんのところを左りに曲がる徒歩2分
スカイツリーから徒歩15分程度 (1.3キロ)

錦糸町駅から544m

太平店 現在は臨時休業しています

(カウンター6席 4人掛け×2 2人掛け×2)

着席時 18人、立食時 18人

向かいにコインパーキング

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

2015年7月1日

【注意】太平店 現在調理担当者が捻挫の為休業しています。

【注意】太平店 現在調理担当者が捻挫の為休業しています
ご迷惑をおかけしています。

THE錦糸町THE錦糸町(4673)

お得なクーポン