価格以上の値打ちがある正宗湘菜(美味しい湖南料理)! : 李湘潭 湘菜館

李湘潭 湘菜館

(リショウタン ショウサイカン)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

定休日:
月曜日、月1で連休あり
ポイントが貯まる!

050-5592-8524

予約時の注意事項

予約する

この口コミは、辣油は飲み物さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

辣油は飲み物

辣油は飲み物(1747)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/03訪問

価格以上の値打ちがある正宗湘菜(美味しい湖南料理)!

他のレビュアさんの投稿を見て課題としていたお店。
いきなり結論となりますが、訪問して、モノホンの味わいに驚きました。
お店は清潔で、一見すると本格的な味わいを提供し無さそうな雰囲気ですが、
これがまた本格的で、素晴らしく美味い。
そして、接客担当の方は日本人なのですが、非常にきめ細かいサービスでビックリ。
湖南料理と言う日本ではマニアックなエリアの料理を提供しつつ、
日本に馴染む雰囲気とサービスを併せ持つ中国料理店が誕生した事は、心から称賛したいと思います。

この度頂いた料理は【剁椒鱼头(魚の唐辛子蒸し)】。
最も有名な湖南料理であると同時に、お店の実力が一発で分かる料理です。
湖南の特色的な調味料、剁辣椒を用い、魚の頭を皿ごと蒸し上げる魅力的な一品。
剁辣椒(ドゥオラージャオ)は平たく言うと、唐辛子の漬物。
辛味だけでなくコクもあるのが特徴です。
湖南朝天小红椒を用い、生姜、ニンニク、塩で漬け込みます。
こちらのお店はそれらに加えて高菜も使用しているようで、
個性的な味わいの剁辣椒になっております。
なお、料理の辛さは「日本風」と「湖南現地風」が選べます。
僕は「湖南現地風ではなく、現地同様に作ってください」とお願いしたところ、
厨房から「激辛以上の激辛!」という声が聞こえてきて、ゾクゾクしました(笑)

ちなみに、湖南料理と言えば【毛氏紅焼肉(豚の角煮)】も有名で、
料理名に付いている通り毛沢東主席が愛した料理ですが、
彼は「豚肉は頭脳を明晰にする」と信じていたため頻繁に食されていたそうです。

さて、こちらの【剁椒鱼头】に使用している魚は鯛。
お頭とは言え贅沢な【剁椒鱼头】です。
頂いてみると鮮度は非常に良く、鯛の香りをしっかりと感じます。
料理が届いた瞬間は香菜と剁辣椒の香りが漂いますが、鯛を噛みしめると、
ふわっと優雅な香りが広がります。
味わいの方も鯛の旨味を壊しておらず、実に深い味わい。
ベースのスープには鶏の出汁を使用しているようで、鶏の旨味と鯛の旨味が合致し、
単純に辛いだけの料理ではありません。
辛いのに後を引く料理。
鯛の火入れも素晴らしく、ふんわりと柔らかく、噛みしめるとゼラチン質からぷるるんと旨味が迸ります。
身も美味しいですが、唇や頬肉なども頂けるところが蒸し魚の魅力ですね。

そして、〆は現地定番の米粉の麺を投入します。
骨を取り除いたお皿に茹でたての麺を入れ、混ぜる。
上質な出汁を楽しめる食べ方です。
麺に剁辣椒が絡みますので、徹底的に辛味が突き刺さってきます。
しかし、夢中ですすってしまう魅力があります。
これぞ湖南料理!という旨辛を楽しめる方法なので、
辛いもの好きな方は是非ともお試しください。

なお、【剁椒鱼头】の価格は1,250円と非常にリーズナブル。
メニューを見ると他にも特色的な料理がありましたので、
再訪して幾つか試してみたいと思います。

• 剁椒鱼头に米粉

• 剁椒鱼头

• サービスで頂いた干豆腐

• おつまみ

• 魅力的な米粉のメニュー

• 外観

辣油は飲み物

辣油は飲み物(1747)さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(1763件)を見る

李湘潭 湘菜館の店舗情報(詳細)

店名 李湘潭 湘菜館 (リショウタン ショウサイカン)
ジャンル 中華料理、居酒屋
TEL・予約

050-5592-8524(予約専用番号)

03-5637-8728(お問い合わせ専用番号)

9名以上の団体のお客様はお電話にてご予約承ります。

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

ネット予約で予約人数×
最大50ポイントが貯まる!詳細はこちら

東京都墨田区錦糸2-7-12 徳重ビル 1F

JR錦糸町駅北口から徒歩3分。
スカイツリー通りからすぐ。

錦糸町駅から273m

ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~23:00(L.O22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日、月1で連休あり

予算(お店より)
予算(ユーザーより)
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、AMEX)

(テーブル28席、円卓8席)

(20人~50人可)

完全禁煙

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

健康・美容メニューあり

合コン 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、子供可

2015年5月22日

日本で唯一の自家製米粉麺(ビーフンメン)とピリ辛湖南家庭料理のちょい呑み居酒屋です。
料理に合うお酒も豊富に取り揃えています。
1人でも大勢でもお待ちしています。

Sequential CircuitsSequential Circuits(8)

全部で1枚のクーポンを全て見る

4月のお知らせ

4月1日から春限定のビーフン麺始めました!
その名も三鮮粉!春野菜と卵、木耳を鶏白湯スープと生の赤唐辛子とで煮込んだ一品で、譚コックの故郷湖南省衡陽の代表的なメニューになっています♪
また、春らしくなったので、涼しげなカクテル(杏のカクテルやライチとブルーキュラソーを使ったチャイナブルーなど)も仲間入りしました!
良かったら一度ご賞味下さい^^

お店のこだわり

• 料理中国人のお客様のリピーター続出!現地の人からも認められる味!

日本人のお客様はもちろん、中国人のお客様からも大好評いただいております!現地から呼び寄せた一流の料理人が腕をふるった、本場の味をご堪能ください!

• 料理お米と水のみを使用した100%無添加の自家製ビーフン麺!

お米と水のみを使用した100%無添加の自家製ビーフン麺!

米粉麺は湖南省の人々のソウルフード!使用する米粉(ビーフン)麺は、国産米にこだわった自家製無添加麺です。

• サービス女子会限定!パクチー盛り沢山コース♪

女子会限定!パクチー盛り沢山コース♪

新鮮なパクチーを使用した女子会コースは3時間飲み放題4,500円とリーズナブル!中国のお酒とパクチーの入ったオリジナルカクテルもあり、パクチー好きにはたまらないコース♪