食文化の違いを考える : アジアカレーハウス

この口コミは、やっぱ塩が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/04訪問1回目

2.9

食文化の違いを考える

先日、2軒隣のお店に伺った際に気になっていたお店です。
店内は狭いカウンター席のみで、憎めない感じの本場の方?がお出迎えしてくれました。
オーダーは、先日生まれて初めて食べたビリヤニに感動したのでチキンローストカレー付きのこれを。

・スペシャル 1,200円
一分もかからずにマトンビリヤニが出て来てビックリしましたが、それもその筈ジャーからよそってポンです。
チキンローストはまだですが、取りあえずマトンビリヤニから行ってみました。
味のムラはあるけど全体的に心地の良いスパイス感が強く感じられる点は良いのですが、結論から言うと勿体ないな~と。

全体がぬるいんです。

過去レビューを読んで納得しましたが、本場の方がこのお店に来ると手でマゼマゼしながら食べるんだそうですね。
だから熱々では無いし、味のムラも手で良くマゼマゼすれば全体が馴染むのか~。

食生活の習慣の違いか、やはりそれを知っても熱々で食べたらもっと美味しいのに(少なくとも僕は)な~、と残念に思った次第。

あと、マトンビリヤニなのでマトンがゴロゴロと入っているけど、殆どが骨で食べられる所はほんの僅か
まあ、僕は骨周りのにぐが大好きなので、嬉々として骨をカジってしましたがね(笑)
あと、本体のマトンビリヤニもパラっとした仕上がりでは無く、水分多過ぎてダマになってるので、見た目で少しテンションダウンかな?

チキンローストカレー?も手で食べ易い温度だったけど、良く煮こまれた感じでにぐは柔らか味もスパイシー感があって潜在能力は高いと思いました。

一方、店員さんの何とも憎めない感じ(良い意味で)のいい加減な感じは、とても親近感が湧き何だか他人には思えない気が(^_^;
テイクアウトしに来たご近所さんに「ラッシー飲む?(セットに入ってる)」と聞いておいて、「じゃあ下さい」と言われたら、ゴソゴソと探して「ラッシー無かった」と悪びれずに言う辺りは、生真面目過ぎる日本人には無い大らかさがあるよね~(笑)
食事する時くらいはギスギスしたくは無いですからとっても良いです。
店内音楽は憎めない店員さんのスマホから流してるし。

狭い店内には所狭しと本場の香辛料がストックされていて(写真4枚目)、本場の方にはとても懐かしい味なんだと思うけど、日本でこの味を食べようとすると本場の香辛料は結構お高いんだろうな~。
日本の中でも地域よって味は違うし、更に地域の中でも味付け異なる。
ましてや、国が違うのだから美味しいと感じるポイントも違うでしょ。

とは思うけど、僕の今の味覚ではこれに1,200円出して又食べに来たいとは思えなかったです。
う~ん、もっと僕もワールドワイドにならなきゃダメだね(^_^;
ご馳走様でした。

やっぱ塩が好き

やっぱ塩が好きさんの他のお店の口コミ

やっぱ塩が好きさんの口コミ一覧(3435件)を見る

アジアカレーハウス(ASIA CURRY HOUSE)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

東京都墨田区江東橋3-9-24

JR総武線「錦糸町駅」南口より、徒歩4分
東京メトロ 半蔵門線「錦糸町駅」1出口より、徒歩4分

錦糸町駅から255m

(カウンター5席(臨時に1席追加する場合あり))

英語メニューあり

一人で入りやすい

2014年

・丸井の真裏、長屋1階。
・金曜はビリヤニを提供。

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12687)