アナゴスキー欲望を充足の夜 : 藤吉

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

アナゴスキー欲望を充足の夜

とある平日の夜、錦糸町と押上の中間あたりにある万事屋 藤吉にてオフ会のお誘いを頂き訪店。国産・天然素材にこだわる創業45年の和食料理店との事で、様々なコース料理が目を引きます。
店内は小料理屋の様な雰囲気で下町らしい大将と女将さんが味のあるお店。今回は期間限定の国産穴子を使った贅沢なコースを幹事様にて予約済。

◉国産あなごを食べる会6,900円コース

乾杯!(〃゜▽゜)oC□☆□Do(゜∀゜*)
実食!

▫︎お通し:穴子の骨せんべい・手長海老・数の子。コースの流れとしては、ここに穴子の煮凝り等があると良かった様な。
▫︎穴子の洗い:江戸前穴子を洗いにして梅肉和えで。薬味で添えられた茗荷がたっぷりあり鰹節入りの梅肉と頂きます。洗いでやや水っぽい穴子は生で頂ける貴重な一品。
▫︎穴子の高野射込み 野菜との炊き合わせ:高野豆腐に穴子を射込み、冬瓜・椎茸・筍・椎茸・人参・空豆と共に焚き合わせ。
▫︎炙り穴子:焼き物では身の厚い愛知県産穴子をじっくりと炙り焼き。ふんわりと柔らかい食感の炙り穴子を山葵と共に。
▫︎穴子と茄子と伏見とうがらし:揚げ物は天ぷらで頂く愛知県産の穴子がメインでしょうか。穴子の揚げあがりは天ぷら専門店には当然及びませんが、ボリュームに不満を感じる事なく堪能。天つゆしか用意が無かったが塩もあれば尚良しカモ。
▫︎すっぽんスープの冷たいお茶漬け:お食事では追加¥2000で穴子のちらし寿司も選択可能でしたが、穴子は入らない通常コースにて。大好きな茗荷の存在感がかなり強く、季節感のある刻み野菜がたっぷり。冷たいすっぽんのスープは非常にコク深く豊富なコラーゲン質。お新香が驚異的にしょっぱかったが偶然だと思いたい。。

◉ビール(中びん)¥600 ×2:アサヒビールのおひざ元だけありスーパードライの中瓶。生ビールはありません。
◉ヴァルモン¥2200:フランス産の白ワインがフルボトルでこのお値段は安い。

穴子が大好きなアナゴスキーとしては、穴子料理の可能性・限界も同時に感じられた欲望充足の夜。(≧▽≦) ご一緒頂いた幹事様・レビュアーの皆様、楽しい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした。

• 藤吉 - お通し:穴子の骨せんべい・手長海老・数の子

お通し:穴子の骨せんべい・手長海老・数の子

• 藤吉 - 穴子の洗い 梅肉和え

穴子の洗い 梅肉和え

• 藤吉 - 穴子の高野射込み 野菜との炊き合わせ

穴子の高野射込み 野菜との炊き合わせ

• 藤吉 - 炙り穴子

炙り穴子

• 藤吉 - 揚げ物:穴子と茄子と伏見とうがらし

揚げ物:穴子と茄子と伏見とうがらし

• 藤吉 - すっぽんスープの冷たいお茶漬け

すっぽんスープの冷たいお茶漬け

• 藤吉 - お新香

お新香

• 藤吉 - ビール(中びん)¥600

ビール(中びん)¥600

• 藤吉 - ヴァルモン¥2200

ヴァルモン¥2200

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

藤吉(とうきち)
ジャンル すっぽん、うなぎ、日本料理

050-5872-9231

東京都墨田区太平2-19-2

このお店は「港区赤坂3-13-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR錦糸町駅北口から、スカイツリー通り(バーガーキング前から始まる通り、真正面にスカイツリーが見えます)を10分ほど真っ直ぐ、右手カドの店舗です。★5つ星の緑ちょうちんが目印です♪

錦糸町駅から680m

• ※ 昼の部は「うなぎ料理」または「コース料理」のみのご提供となります。前日までにご予約をお願いします。

不定休(事前にご予約をお願い致します)

(テーブル10席 カウンター3席)

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ドリンク持込可

03-3623-6618

バナナメロンバナナメロン(2883)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る