レイアウト変わってました。 : すみだ珈琲

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

レイアウト変わってました。

平日の夕方にふらっと訪問。

久しぶりに引き戸を開けると、レイアウトが変わっていました。少し席数が増えたのかな?

冷たいスイーツを食べたい気分だったので、お初にいただくコーヒーアイス520円を注文。

これがまた江戸切子ではありませんが、素敵な器で提供されます。

そして美味しい!コーヒーが美味しいとアイスがこんなに美味しくいただけるのね。香り豊かな苦味がアイスでまろやかに変化しながら口に広がります。

寒い冬でも温かみを感じるすみだ珈琲さん。今度は娘と一緒に…と思います。

• すみだ珈琲 - コーヒーアイス520円

コーヒーアイス520円

• すみだ珈琲 - コーヒーアイス520円

コーヒーアイス520円

2016/02訪問1回目

江戸切子がステキ☆

(2015年2月)

久々にすみだ珈琲さんで一休みを。

コーヒーはケニア420円とお代わりでエチオピア210円をいただきました。2杯目は同じカップにお代わりスタイルなので、半額サービスになります。長居するならお代わりがオススメです。香りが全然違って楽しいですよ。

さて、甘いものの気分ではなかったので突発的にチーズトースト470円をオーダー。

出てきたらびっくり、分厚い!結構迫力のあるビジュアルですよ。しまった、そこまでお腹空いてないし今夜はグルメオフ会なのに…。

厚さは4枚切りより分厚く、3枚切りの厚さ。食べきれるかなぁ。でもいただいてみたらふわふわ!わー、こんなに柔らかい食パン食べたことないよ!チーズにはオリーブオイルとハーブが使われていていい香りです。

思わずお店の方にパンのことをお聞きしたら茗荷谷のパンヤ キートさんのものを使っているそうです。もちろんキートさんBMしました(^-^)そしてチーズトーストは無事に完食です。

休日は満席必至なので、平日の利用がオススメです。時間を気にせず過ごせます♪

(2015年7月)

娘がまたベビーカーで寝てくれたので、いそいそとすみだ珈琲へ。休日で満席でしたが、ジャストのタイミングでお客様が退店されたので入店できました。そのあとどんどんお客が来て断られていたので、私一人でテーブル席に座ってしまって申し訳ない…。

暑かったのでアイスコーヒー420円とチーズケーキ380円をオーダー。アイスコーヒーでも江戸切子のカップ&ソーサーで供されます。市松ブルーの江戸切子に氷の入ったコーヒーが涼しげ。チーズケーキもとびきり美味しかったです。

もう一杯飲みたくなったので、ブレンドのやや深煎り420円もいただきました。少し酸味のあるブレンド、飲み進んで温度が下がるごとにまろやかさが加わっていきました。赤い江戸切子がまた素敵でした。

それにしてもひっきりなしにお客がきているのにびっくり。それでもここでは時間がゆっくり過ぎますね。コーヒーもケーキも本当に美味しくて居心地がいいです。また寄らせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2015年6月)

4年ほど前に一度行ったきり、2回目の訪問です。
その頃はまだあまり知られていなくて、空いていたのですが、今や週末は待ちが出るほど人気ですね。

コーヒーはすみだブレンドや、ストレートコーヒー、日替わりのオススメがあります。今回インドネシア420円をいただきました。お腹空いていなかったけれど、メニューを見たら美味しそうだったので、カボチャのタルト380円もいただきました。

お水のグラスがステキ!薄ーいグラスでとてもいいものですね。持つとちょっと緊張する(笑)

コーヒーは江戸切子のカップ&ソーサーでいれられるんですよね。これが綺麗なこと。柄の種類がいろいろあるのですが、メニューに載っている表によると、私のは七宝というものでした。味はスッキリしていて飲みやすく美味しかったです。

カボチャのタルトはカボチャそのものの味がして、タルト生地は素朴な感じで、コーヒーのお供にピッタリな美味しさでした。

娘がいい具合に寝てくれていたので、ゆっくりできました。

お客様がいても、静かな店内。落ち着きますね。マスターもとても優しい方なんです。

今回タルトいただいたけれど、トーストも美味しそうだなぁ。また江戸切子でコーヒー飲みに伺います。

• すみだ珈琲 - チーズトースト470円

チーズトースト470円

• すみだ珈琲 - すごい厚切りでしかもふわふわなの!

すごい厚切りでしかもふわふわなの!

• すみだ珈琲 -
  • すみだ珈琲 - ブランケットの心遣いが細やか

ブランケットの心遣いが細やか

• すみだ珈琲 - チーズトースト470円

アイスコーヒー420円

• すみだ珈琲 - アイスコーヒーとチーズケーキ

アイスコーヒーとチーズケーキ

• すみだ珈琲 -
  • すみだ珈琲 - すみだブレンドやや深煎り420円

すみだブレンドやや深煎り420円

• すみだ珈琲 - 市松模様の江戸切子、飲み終わるとまたお楽しみが。

市松模様の江戸切子、飲み終わるとまたお楽しみが。

• すみだ珈琲 - 美しい!

美しい!

• すみだ珈琲 - ミルクとシロップ

ミルクとシロップ

• すみだ珈琲 - 焙煎機

焙煎機

• すみだ珈琲 - 万華鏡のような江戸切子

万華鏡のような江戸切子

• すみだ珈琲 - カボチャのタルト380円

カボチャのタルト380円

• すみだ珈琲 - コーヒーを江戸切子のカップ&ソーサーで

コーヒーを江戸切子のカップ&ソーサーで

• すみだ珈琲 - ソーサーも素敵

ソーサーも素敵

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

すみだ珈琲(Sumida Coffee)
カフェ 百名店 2022 選出店

東京メトロ半蔵門線錦糸町駅 4番出口より 徒歩約5分

錦糸町駅から540m

• 月・火・木・金・土・日

第2・4火曜日

(カウンター4席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年12月22日

O-YA-GO-YA-G(324)