遠山の金さんと鬼平「深川らしい蕎麦屋」です : 喜久家

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2796)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2019/09訪問

遠山の金さんと鬼平「深川らしい蕎麦屋」です

菊川駅近くにある町の食堂的な蕎麦屋。
とある平日の12:30に訪問です。

まだまだ満席に近い状況でしたが、ぼっちのアタシはお店の一番奥のテーブルに案内されます。
相席ではありましたが、目の前の方がすぐに食べ終えて出て行ったので4人掛けのテーブルに一人になります。

メニューを見ると全体的にお手頃な価格。
食堂的蕎麦屋さんなのでセットメニューなども充実。注目は「鬼平天丼・金さんせいろ」と言う2品。この店のはす向かいには「遠山金四郎・長谷川平蔵屋敷跡」という記念碑があリ、時代劇・深川にちなんだ名称のメニューを考案しているようです。
特に遠山せいろは「桜えび」を使用して「桜吹雪」をイメージしているようです。鬼平天丼とともにエビちゃんを使っているのでアタシは食べられませんが・・・・(^^;)。

アタシはメニューの中から「肉せいろ」をお願いします。
いつもは鴨せいろなのですが、この日は何となく違う気分だったので・・・・。

待つこと5~6分。
肉せいろが運ばれてきます。

まずは蕎麦を手繰ります。香りは弱いですが、かなり硬めのそば。ノド越しと言うより歯ごたえの蕎麦。
ツユはかなり濃いめで、鴨と違って豚肉が入っています。その所為か、けっこうな「獣臭さ」がありまます。
薬味は、多めのネギとわさび。鴨せいろや肉せいろ系では、この「山葵」が付いている店が少ないので、これは嬉しい薬味です。
ツユには豚肉の他にねぎと三つ葉が浮いています。

濃い目のツユに蕎麦をつけて手繰ります。
ちょっと臭みはあるものの食が進みます。

手繰り終わると当然、蕎麦湯。
サラッとしていてちょっとだけ白濁している蕎麦湯。
蕎麦湯を入れると臭みは気になりません。

蕎麦を手繰ったあとは蕎麦湯でリラックス。

食堂的なお店で、普段使いの蕎麦としては平均以上だと思います。

現場事務所からも近いので、今後も何度か訪れることがありそうです。

• 喜久家 - お店外観

ジャンル そば、うどん

03-3631-7391

東京都墨田区菊川3-10-4

菊川駅から180m

17:00~20:00 (土曜日19:00)

日曜

(2人用テーブル×2席 4人用テーブル×5席)

docomo

パニーパニー(420)

「喜久家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら