和出汁の混ざったすっきり担々麺?鰹風味がする : 二代目めん家 味味

この口コミは、eijislyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eijisly

eijisly(57)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/11訪問

和出汁の混ざったすっきり担々麺?鰹風味がする

在宅勤務の昼休憩で訪問。担々麺が名物らしく先代から続いている味とのこと。地元で人気らしいので期待を膨らまして訪問。

開店と同時に入店。後に2-3人ほどの客が続く。担々麺は「赤」と「黒」があって、最初は「黒」を注文したが、お母さんから「黒は結構あっさりですよ。おすすめは赤です」と言われたので「赤」に変更。初めての店なのでお店のお勧めに従っているのが良いでしょう。

赤担々麺はそんなにどぎつい赤ではなく、確かにラー油は載っているが下の薄黒いスープが見えている程度。細麺に、具は肉そぼろ、水菜、もやし、といたってシンプル。スープの味は確かにちょっとピリッとするが標準程度。辛すぎることもない。スープは担々麺として好きなクリーミーなタイプではなく、すっきり系。なんかインパクトがない、というか、特徴がない、というか。飲みやすいと言えば飲みやすいが、そんなにガツンと来る美味しさはない。

それでもずっと「この味はなんだろう」とスープをすすりながら考えていたが、鰹節の味がだんだんしてきた。そうか、和出汁が混ざっているんですね。私の舌はそう判断しました。「先代からの秘伝」というのは中華に鰹だしを足したのがミソなんですかね。なるほど、それで飲みやすいんですね。

確かに飲みやすいスープ。全て飲み干しました。ただ担々麺として美味しいかというと、首をかしげてしまう。でも地元の人にとって通ってしまうような日常性の強いラーメンのような気がします。

• 二代目めん家 味味 - 外観

中央線錦糸町駅から徒歩13分

菊川駅から541m

■月曜〜土曜
11時〜14時

日曜(祝日は、不定休です。)

(カウンター8席、テーブル8席)

2013/8/19より二代目へバトンタッチ。営業時間やメニューが変更となった。

-----------

厳選素材使用、化学調味料無添加といったような拘りのラーメン屋ではないが、
担々麺・醤油(魚介系)・味噌・カレー(薬膳風)などいろいろな味のラーメンが楽しめる。
つけ麺は卓上にスープ割りのポットあり。

営業時間3時間、1日50食限定です。

営業時間3時間、1日50食限定です。是非この機会に当店の味を味わっていただければと思います! 先代から受け継いだ味をそのままに、二代目も変わらずランチの3時間のみの営業です。 当店一押しは【坦坦麺】。もう一度食べたくなる味です。 その他に、5食限定の【カレーラーメン】や【麻婆麺】も好評頂いております。

九龍九龍(540)