閉店の可能性!?なんか最後の大盤振る舞いやってた。カレー麺はやっぱライスに合う : 二代目めん家 味味

この口コミは、ぷらだsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

菊川エリアの人気店。いまやすっかり値上がりして、ほぼ全てのラーメンが千円越えにw でも、なんか閉店の危機っぽい。最後の大盤振る舞いってことでサービスの大盛無料とミニライスの両方つけれるのが復活してた。

今回は久しぶりにカレー麺1100円を大盛とライス付きの両方で。やっぱここのカレー麺好きだわ。白ネギがたっぷり乗ったビジュアルに煮卵、いい感じに辛いスープとぷりぷりした中太麺、そしてライスにめっちゃ合う和風感もあるカレースープ、柔らかい豚バラチャーシュー。

なんとか存続できるように頑張ってますとのこと。みんな!応援してー。ここ無くなったら寂しいなー。

2023/06訪問5回目

麻婆麺はかなり値上がり。サービスライスと麺大盛はどっちか選択になっちゃった

たまにランチ時に様子見に行くと、結構行列できてるのよね。だから、行列なくてすぐ入れそうだと希少かなって入っちゃうw 久しぶりだけど結構値上がりしたなー。

特に値上がりしたのが麻婆麺。前は700円くらいで坦々麺よりお安くていい感じだったのにー。今は赤タン、黒タン、麻婆、あとミソニラ、どれも千円。それなら赤坦々を辛めだわな。ここは、実は辛さ調節のリクエスト可能。

値上がりは仕方ないと思ってたら、なんとまえは両方OKだった麺大盛とサービスのライスがどちらか選択に。うーん、迷ったけど今回は麺大盛選択にした。前はこれ両方に、さらにクーポンのトッピングもつけれたんだけどね。

相変わらず奥さんの癒し系接客はいい感じ。坦々麺は、上の肉味噌が甘めでスープもやや甘めなんで、辛めにすると独特の甘さと辛さの融合感がある。なんかタイ料理とかの甘辛テイストの中毒性っぽいかも。

担々麺だけど痺れはないし、麺も坦々麺っぽくないけどプリっとした麺でこれはこれで旨い。いわゆる四川系の坦々麺とはまったく違う。でも、前よりバランスが良くなった印象。

大盛の量が普通の店より多い気がする。なんで、年齢的に今は自分的にはライスなしでも十分満腹。むしろ大盛だと午後仕事中に睡魔がw

PayPay利用可能。

2022/01訪問4回目

カレー麺がライスに合うのは間違いない! たまに行列ない時もある

同じ店のレビュー3回以上は、自分的には珍しい。同じメニュー食べて同じ感想だとわざわざ書かないしね。こちらの微妙な場所のラーメン屋は、最近結構な行列って日も多かったンダけど、この日は珍しく行列なし。しかも寒い日なんでついつい吸い込まれちゃった。

限定の汁なし坦々麺1000円。気になったけど、ここはあんまシビレ(花椒)を使うタイプじゃないってのと、寒い日なんで温かい汁ものを欲してたのもあって、レビュー書いてなかったカレー麺950円を久しぶりに注文。もちろんサービスのライスはつけて、つい大盛りもお願いしちゃった。だって両方つけれちゃうんだもん。

いやー、ここのカレー麺はほんと王道なカレー麺だわ。メンマ、半熟卵、ネギは乗ってるけど、ベースはこの店の坦々麺と同じ魚介系のスープを粘度高めにカレー風味に仕上げたやつで、肉なんかもしっかりカレー用のだし、坦々麺にはちと太いなーと思う麺がカレー麺のトロみのあるスープには絶妙にマッチしてる。辛さはそれほどではないんで、食べやすいカレー麺かな。このとろみが食べ応えあって胃にくるーw もちろん麺無くなったらライス投入。上部のとろみは麺に持ち上げられて、ライス投入時はだいぶサラッとしてスープカレーっぽい感じかも。

うーん、直近のベッラベーラの600gパスタより胃にずしんときたw 個人的には坦々麺より空腹時のカレー麺がおすすめかも。

奥さんの接客は相変わらず癒し系で、紙エプロンあり、PayPay払い可能。

2020/08訪問3回目

期間限定の冷たい麺食べたいなーってことで訪問。

注文したのは冷やし坦々つけ麺 1000円。麺量が選べるんで、マックスの300gで。サービスで小ライスもつけれるけど、さすがにパスしたw

他のお客さんの冷やし坦々も見たけど、多分つけ麺とほぼ同じじゃないかなー。つけ汁は胡麻ベースの酸味の効いた冷やし中華っぽいやつにラー油が浮いたもので、ごまだれ冷やしって感じ。具が麺の上に綺麗に盛られていて、かなりのボリューム感。麺はプリプリ系太麺で、これは紙エプロン必須。紙エプロンは、ちゃんと提供時に持って来てくれる。

味のバランスは良く美味しいけど、ちと酸味が尖ってるかなー。麺量が多いのもあるけど、味は途中で飽きてくるし、割スープがこの酸味と合わない。ライスとも合わなそうだし、お腹の満腹度的にもライスつけなくて良かった。

普通に美味しいけど、味はラー油入りゴマダレ冷やし中華って感じでイメージ通り。具も麺もたっぷりなんで、千円でも割高感は無いけど、やっぱ普通の担々麺とかカレー担々とかの方が、この店の個性が出てるかなと。

2020/01訪問2回目

菊川駅からは遠い微妙な場所だけど、相変わらず人気で日によっては行列出来てる。通りがかったら珍しく席空いてたのと寒さに負けて久しぶりの訪問。

かつてコスパいいと評してた麻婆麺 (たしか当時700円)が、すっかり値上がりして今や赤担々麺と同じ850円に。同じ値段ならってことで、赤担々麺850円を。麺大盛、ライス付、辛めで。

場所柄、客層はガテン系が多いのもあってか、ここのお姉さんの癒し系接客はオアシスのようです。前に担々麺を辛味噌って書いたけど、我ながら的外れで魚介ラー油ラーメンって感じかな。辛めにするとラー油たっぷりです。それでも痺れがないのと、ベースが甘めなんで辛めにしてちょうどいいくらい。魚の風味が強い独特のオリジリティある担々麺だけど、まぁ独特なんで賛否分かれそうね。麺は見た目ほど量はないので大盛でも結構いけちゃう。穴あきレンゲついてて、ひき肉たっぷりなんで、汁底の具をかき出しライスも進みます。

さすがにライスと大盛両方だと満腹。いわゆるシビレな担々麺を求めると肩透かしだけど、これはこれでなかなか旨い。

2017/09訪問1回目

微妙な場所にある上に昼の限られた時間のみ営業のラーメン屋さん。最近は曜日によっては夜も少しだけ営業してる。店は狭くて荷物持ってると大変。接客の女性はいつも感じいい。
 担々麺が人気で昼は混雑してる。赤担々麺850円、黒担々麺900など、価格設定はやや高めかな。でも、大盛と半ライス(といってもミニライス)が無料なんで、いっぱい食べれる人は良いかも。お願いすれば辛さアップ可能。前は食べログにトッピングのクーポンあったけど今は無い。
 坦々麺は、いわゆる専門店のとは違って、ベースのスープは魚介系ラーメンだし、麺も太めで、辛さの中に甘みも結構感じられて、辛味噌ラーメンってほうがしっくりくるかも。花椒のきいたビリビリ系の坦々麺とは一線を画す独自路線って感じです。
 たまーに赤坦々食べたくなりますが、コストパフォーマンス的に、麻婆麺のほうをつい注文しちゃいますね。こっちも旨いです。

ぷらだs

ぷらだsさんの他のお店の口コミ

ぷらだsさんの口コミ一覧(2992件)を見る

二代目めん家 味味
ジャンル ラーメン、担々麺、中華料理

03-3633-6938

東京都墨田区3-4-2 アーム33-1F

都営新宿線菊川駅から徒歩6分
中央線錦糸町駅から徒歩13分

菊川駅から547m

• 月・火・水・木・金・土

祝日は、不定休です。

(カウンター8席、テーブル8席)

2013/8/19より二代目へバトンタッチ。営業時間やメニューが変更となった。

-----------

厳選素材使用、化学調味料無添加といったような拘りのラーメン屋ではないが、
担々麺・醤油(魚介系)・味噌・カレー(薬膳風)などいろいろな味のラーメンが楽しめる。
つけ麺は卓上にスープ割りのポットあり。

営業時間3時間、1日50食限定です。

営業時間3時間、1日50食限定です。是非この機会に当店の味を味わっていただければと思います! 先代から受け継いだ味をそのままに、二代目も変わらずランチの3時間のみの営業です。 当店一押しは【坦坦麺】。もう一度食べたくなる味です。 その他に、5食限定の【カレーラーメン】や【麻婆麺】も好評頂いております。

九龍九龍(547)