麻婆麺(汁なし)大盛り+ネギ:辛さ控えめな優しい麻婆!とろみも効いてまったり〜!具材はしっかり〜! : 二代目めん家 味味

2015/10訪問1回目

<2015.10> 麻婆麺(汁なし)大盛り+ネギ

【辛さ控えめな優しい麻婆!とろみも効いてまったり〜!具材はしっかり〜!】

配膳の瞬間は、ネギトッピングの山が眩しく映りますが、その下で盛り上がる麻婆の質感の高さに唸る。実にイメージピッタリのとろみの濃さ。そして、日本人がイメージしやすい焦げ茶系の色合いした餡。そこから島嶼のように突き出た絹ごし豆腐が、美しくもあり美味そう。挽肉もとろみの中でうごめきます。

味わいは、マイルド!非パンチ系で子供でもチュルチュル食えるような、優しい味わいです。しかし、頼りなくはない。味わいとしては濃厚なのだけど、豆板醤とか山椒のジリジリ感だけが抑えられ排除されているだけで、食べやすさがMAXと言ったイメージ。どちらかと言えば甜麺醤のイメージなんだろうか。

挽肉の量も多く、汁なしゆえに冒頭からレンゲで掴みやすく、バクバク食い進めた割には、最後の最後までしっかり残っている。それに豆腐も大量。ふわふわしてて雪崩のように崩れるのが、とろみとシンクロしてより滑らかさを高めます。ネギはもとより、ニラもしっかり入ってて全体の味わいにエッジを感じさせます。

【食べ応えあるモッツリとした中太い麺!大盛り無料サービス!】

通常が150gで、大盛りサービスだと200gとのこと。その上に、半ライスも追加サービス可能ということで、近くの肉体労働者さんたちも満足させるコンテンツとなっております。麺の質感としても上々。中から多の間の加水率といった風合いで、麻婆餡の個性に埋没しない質感をキープしています。

密度感というか潰しこみ度というか、わりと高いと感じます。もちもちで明るい高反発度よりも、モッツリモツモツっとして、グルテンも感覚を伝えてくるよう。前歯での千切りはプツプツと歯切れよく、奥歯でのプレスが低反発傾向にモツっとクッシリと二段で潰れていくよう。

滑り感は、見た目通り、すごく緩いジャージャー麺のごとく、地肌にペッタリとまとわりついてすごく滑らかに喉元近くまで滑り込んでいくようです。挽肉の粒が張り付いて歯の隙間に引っかかる……σ^_^;。

【クーポン等の活用でさらにお得度がマシマシー^_^】

さて、大盛りや半ライスサービスでお得感高い店なんですが、注意深くネットで検索かければ、クーポンなども利用できます。ワンコインサービスやら、トッピング一品無料サービス など。私は今回は後者を利用させていただきました。期限付きなどあるので、いつもそうだとは限らないので、その点は悪しからずですが。

総じまして、「入れ替わる下町に根付く二代目しっかり中華屋」と言う感覚でしょうか。担々麺、麻婆麺、大盛り+半ライスサービスと言う、三枚腰のコンテンツが実にしっかりしているし、それにやや特化してるのがクレバーなところ。それに女将さんの親切な対応もナイスだし、ここなら地縁があれば是非常連になってしまうだろうなーと思います。最後は、いい顔した女将さんから、にこやかに送り出されて帰途につきました。

休日に

都営新宿線菊川駅から徒歩6分
中央線錦糸町駅から徒歩13分

菊川駅から547m

• 月・火・水・木・金・土

祝日は、不定休です。

(カウンター8席、テーブル8席)

2013/8/19より二代目へバトンタッチ。営業時間やメニューが変更となった。

-----------

厳選素材使用、化学調味料無添加といったような拘りのラーメン屋ではないが、
担々麺・醤油(魚介系)・味噌・カレー(薬膳風)などいろいろな味のラーメンが楽しめる。
つけ麺は卓上にスープ割りのポットあり。

営業時間3時間、1日50食限定です。

営業時間3時間、1日50食限定です。是非この機会に当店の味を味わっていただければと思います! 先代から受け継いだ味をそのままに、二代目も変わらずランチの3時間のみの営業です。 当店一押しは【坦坦麺】。もう一度食べたくなる味です。 その他に、5食限定の【カレーラーメン】や【麻婆麺】も好評頂いております。

九龍九龍(547)