アンティーク調の素敵な隠れ家。分煙だったら更に良いのですが。 : ウール倶楽部

この口コミは、クラウンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

相撲の街、両国。
お土地柄か庶民的なお店が多く、反面、洒落たお店は少なめです。
その中でウール倶楽部はちょっと洒落ていて、1人でもゆっくり寛げる貴重なカフェです。
メインストリートではない普通の小道に面しているので隠れ家的な要素が充分にありながらも、
庶民的な顔もある不思議なお店です。

丸安毛糸株式会社という全く異業種の会社のオーナーさんの好きが高じて
本社ビル1Fにオープンさせた(だから店名がウール倶楽部)と聞いた事がありますが、
真偽のほどは如何なのでしょう?
どなたか、御存知でしたら教えて下さいw。
でもビジネスとは一味違う愛情が注がれているのが、よく解るお店です。
大きな木製の手動ドアの入口、外光が存分に入る天井の高いワンフロアの店内、
大小織り交ぜた様々な形のアンティークテーブル、左手には素敵なカップが並ぶカウンター、
奥にはアンティークの小物や家具が飾られ、時々はギャラリー展示もされています。

一言、素敵です。
寛げます。癒されます。気持ちが豊かになります。

それでいて客層は両国という土地柄をよく反映しており、
近所の御婦人やサラリーマン達の憩いの場となっています。
見ていると、「お店の人が一番洗練されているのでは?」と思ってしまうほどですw。
そのギャップがまた、変な気取りがなく、地域への溶け込みを感じられて好印象なんですけどね。
以前入った時はガラガラでしたが、この日は主にサラリーマン達で大盛況でした。

ツレと2人で、ケーキとコーヒーのセットを注文。
ケーキは、生チョコレートケーキと豆乳のチーズケーキをセレクトしました。
正確な値段は忘れてしまいましたが、確か800円くらいだったと思います。

しかしここの店員さんは、皆さん容姿も佇まいも美しくて上品です。
微笑みと礼儀正しさを失わなずに丁寧に接客して下さり、いつも気持ちが良くなります。

アイスコーヒーはキリッとした味で、普通に美味しいです。
ケーキは今回初めて頼んだので期待していなかったのですが、大変美味しかったです。
生チョコレートケーキは濃厚な甘さで食べている時は結構ズッシリくるのですが、
後味が全くしつこくありません。
またコーヒーと一緒に頂くと、コーヒーの苦味との良い調和を感じられます。
特筆すべきは、豆乳のチーズケーキ!
こちらもメチャメチャ濃厚でクリーミー、大豆の味がとても濃く、まるで豆腐のような味がします。
でもちゃんとチーズケーキの軟らかさや甘さもあり、メチャメチャ美味しかったです!
 「チーズケーキが抜群に美味しい。でも生チョコも充分に美味しい。」
と、ツレとも見解が一致しました。

帰りに万札で支払いをすると、釣札を全てピン札で返してくれたのにもビックリしました。
隅々まで気を配っている事もそうですが、お店としてのこだわりや、
どんなお店でありたいかの思い入れのようなものまで伝わってくるような気がして、
気持ちが良かったです。

ただ、本当に、本当に残念なのが1点。
分煙は一切されていません。

お店が間仕切りの無いワンフロア形式である事や(それが魅力ですが)
土地柄、客層を考えると、分煙が難しいのは充分に察せられるのですが・・・。
また喫煙者が多い時にはドアを開放していたりして、お店の努力も汲み取れるのですが・・・。
実際、全く分煙がされていないお店にしては、そこまで煙がこもる印象はなかったのですが・・・。

単純に、素敵なお店なので勿体無いと思ってしまいました。
好き嫌いだけの事ではなく、私は喘息で、どうしてもダメな部分があるんです。
自分で大丈夫そうな席を見つけて座ったとしても、
後から来た隣のお客さんが吸い始めればアウトです。
なので喫煙者が多いと、入店を諦めなければなりません。
喫煙者の方には堂々と吸えるお店として助かる存在だとは思うので、
もう少しお店に考えて頂けると嬉しいです。
本当ならば完全禁煙がいいけれどそれは私のワガママで、
吸いたい人の気持ちもあると思うので、せめて何かの形で分煙にして頂けると嬉しいです。

味、雰囲気共に、本当ならば4,5以上の☆をつけたい素敵なお店ですが、
分煙ゼロと喫煙人口の多さでマイナスし、4つ☆とさせて頂きます。
リピートはしたいです。

• ウール倶楽部 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• ウール倶楽部 - 生チョコレートケーキ

生チョコレートケーキ

• ウール倶楽部 - 豆乳のチーズケーキ

豆乳のチーズケーキ

クラウン

クラウンさんの他のお店の口コミ

クラウンさんの口コミ一覧(270件)を見る

JR両国駅 東口徒歩1分

両国駅から134m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間

お子様メニューはございません。

1990年6月

丹念にドリップした珈琲とアンティーク家具に囲まれた空間でほっと一息

ご注文を受けてから豆を挽き一杯ずつ丁寧にお出しするのは、オープン以来変わらぬスタイル。自慢のコーヒーとケーキでアンティーク家具に囲まれた空間でゆっくりとお寛ぎください。

komykomiyamakomykomiyama(6)