味はいいのに(/ _ ; ) 接客と傷だらけの扉が残念 : 蕎肆 穂乃香

レストランランキングTOP5000

蕎肆 穂乃香

(きょうし ほのか)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふにふに123

ふにふに123(541)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/10訪問

味はいいのに(/ _ ; ) 接客と傷だらけの扉が残念

久しぶりに利用しました。今回は、いつもと趣向を変えて、「小さな天丼」とおすすめの「牡蠣の天ぷら」を注文です。

天丼には、えび、かぼちゃ、インゲン、ピーマン(赤、緑)、エノキ、ナスの天ぷらがのっていて、蕎麦屋さんらしく、タレが絶妙なおいしさです。油はきつくなかったです。

牡蠣の天ぷらは大粒で、ぷりぷりじゅわで美味しいです(*´ω`*)かぼちゃ、にんじん、ししとうの天ぷらが添えられています。

女性店員が三名でフロアを回していますが、このうち一人いるベテランの方の手慣れたきめ細やかな対応で救われているように感じました。

前に利用した時にあった扉の痛々しいキズがまた出来ていました。直したはずなのに残念ですね。

扉のつくりに問題があるのかもしれません。

2019/03訪問

落ち着いた雰囲気で蕎麦を楽しみたい方へ

久しぶりに穂乃香さんを利用しました。

今回は穂乃香ぶっかけを注文。

錦糸玉子、ネギに鰹節、揚げ餅と上に乗った味噌が絡み合って美味でした。ほのかな卵の甘みと餅や味噌の塩辛さの組み合わせが良く、食べやすかったです。

酔って騒ぐ客等猥雑な要素はゼロで、静かに料理とお酒を楽しめる大人な雰囲気なのが好印象です。

なお、前回訪問の時まで傷だらけだった玄関扉内側は修理されたようで、きれいになっていました。この点、店内の生け花等造作がお洒落な分残念なポイントでしたが、問題が解消されたようで良かったです。

• 蕎肆 穂乃香 - 生け花がお洒落です

生け花がお洒落です

• 蕎肆 穂乃香 - 一輪挿し

一輪挿し

• 蕎肆 穂乃香 - 玄関扉裏側

玄関扉裏側

2018/09訪問

蕎麦をつまみにお酒

最近涼しくなってきたので、温かい蕎麦を求めてまた来てみました。

今日は「穂乃香そば」、「両国黄金そば」、「馳走三種盛り合わせ(莫久来、鯛わた、もろみ豆腐)、「日本酒飲み比べ(穂乃香、蛍舟、上喜元)」を注文。

◼︎穂乃香そば

温かいそばに葱、わかめに揚げ餅がよく合います。酢橘の香りが芳しく、身体も心も温まります。

◼︎両国黄金そば

ラー油が少しかかった、少し辛口の、珍しい黄金色の蕎麦です。水菜に、白髪葱が載っており、薬味の葱を入れて頂くとたまりません。

◼︎馳走三種盛り合わせ

◉莫久来(ばくらい)
ほやとこのわたの塩辛。癖のない、でもしっかりした歯応え。下に書く上喜元との組み合わせで、いくらでもお酒が進みそう!

◉鯛わた
鯛の塩辛です。イクラみたいな外見ですが、ほのかな甘みと旨みがいいです。

◉もろみ豆腐
半年間漬け込んだもろみ味噌の味が際立つ、やさしい豆腐料理です。絹豆腐よりふわっと軽い、でもクリーミーな食感で、好きになりそうです。

◼︎ 日本酒飲み比べ

穂乃香(甘口)、蛍舟(やや辛口)、上喜元(辛口)の三つ。軽く酔うには丁度いい量です。おいしい日本酒と蕎麦から始まるおいしい料理の数々、幸せな気持ちになれます。

• 蕎肆 穂乃香 - 穂乃香そば

穂乃香そば

• 蕎肆 穂乃香 - 両国黄金そば

両国黄金そば

• 蕎肆 穂乃香 - 馳走三種盛り合わせ(左から鯛わた、もろみ豆腐、莫久来)

馳走三種盛り合わせ(左から鯛わた、もろみ豆腐、莫久来)

• 蕎肆 穂乃香 - 日本酒飲み比べ

日本酒飲み比べ

• 蕎肆 穂乃香 - お通しのごま豆腐とほうれん草のおひたし

お通しのごま豆腐とほうれん草のおひたし

• 蕎肆 穂乃香 - 店内

店内

• 蕎肆 穂乃香 - 店内

店内

2018/09訪問

街の憩い場所、そばの香りに包まれて

秋の足音が聞こえる今日この頃、パートナーと再訪しました。

「きのこせいろ」と「穂乃香ぶっかけ」を注文。
どちらも柚子の香りが汁の味を引き立て、素晴らしい味です。

◼︎きのこせいろ

舞茸、しめじに平茸……様々なキノコの味が重なり合い、マイルドな感じです。味が滲み出た汁は滑らかで優しく、これで静かにお酒を飲むのも乙ですね。

◼︎穂乃香ぶっかけ

かつお味噌が上に乗っており、具に入っている揚げ餅と絡み合って美味しいです。

お客さんは予約客が多く、地元の年配の方が多そうでした。雰囲気は良く、落ち着いて食事や会話を楽しめる気楽なお店という印象に変わりありません。

なお、先月の前回来店時にも気になった玄関扉の裏側は、相変わらず傷だらけのままでした。他の店内演出はどれも素晴らしいのに、ここだけ不釣り合いなくらい痛々しいので、早い段階で修繕して頂きたいですね。

• 蕎肆 穂乃香 - お洒落な店内デザイン

傷だらけの玄関扉の裏側

• 蕎肆 穂乃香 - 店内の様子

店内の様子

2018/08訪問

味はなかなか、店としてはあと少しな感じ

前から気になっていた蕎麦屋、一念発起して行ってみることにしました。

北斎せいろ(すみだモダン2017?認定)と、季節の野菜天ぷらを注文。

北斎せいろは、柚子の皮の香りと、具だくさんのつけ汁が新鮮でした。せいろ2枚、香り高いそばの風味が◎です。

季節の野菜天ぷらは、パプリカ、紫蘇、獅子唐芥子、茄子、牛蒡、椎茸、葱、オクラでした。

小学生未満の子供はお断りとのことですが、洒落た外観に、店内には一輪挿し、等々、それなりに内装等店内の演出には凝っているようです。

玄関のボロボロの引戸扉裏さえ見なければ…ですが。
たまたま修理前のタイミングで入ったからなのかもしれませんが、お客さんの目に留まりやすいだけに、放置しているとしたら、残念です。早く修繕して頂きたいですね。

ちなみに、グループ、一人客でも入りやすい感じは好感です。

線路を挟んで北側に「ほそ川」がありますが、お互い切磋琢磨して高みを目指していただきたいものですね。

• 蕎肆 穂乃香 - 季節の野菜天ぷら

季節の野菜天ぷら

• 蕎肆 穂乃香 - 傷だらけの入口扉

傷だらけの入口扉

ふにふに123

ふにふに123(541)さんの他のお店の口コミ

ふにふに123さんの口コミ一覧(201件)を見る

店名 蕎肆 穂乃香 (きょうし ほのか)
ジャンル そば

03-3634-2918

東京都墨田区1-25-7

都営地下鉄 大江戸線【両国駅】徒歩3分
JR総武線【両国駅】東口 徒歩7分

両国駅から476m

11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:30)

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、4人掛けテーブル席3卓、2人掛けテーブル席2卓)

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年5月

小学生以下は不可
カードは1万円以下は6%手数料。

風太くん風太くん(1477)

「蕎肆 穂乃香」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら