年の暮れに : そば処 きのした

この口コミは、れっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/12訪問2回目

3.9

年の暮れに

大晦日の夜です。
今年の年越し蕎麦はこちらに決めておりました。

前回のあの美味しさと感動から混雑を予想して、21時ごろ伺いました。が、私たちが通されたお席が最後のひと席。まだまだ満席は続いているようです。

前回頂いたごませいろがメニューになかったので、大晦日版の品数を減らしたメニューで営業のようです。

連れとともに、鴨南蛮¥1250と鴨せいろ¥1250を注文。
さすがの混雑で、提供までに20分ほどかかりましたが、年の瀬のソワソワ感とお店のテレビで紅白歌合戦を鑑賞していたら、そう長くは感じませんでした。

鴨せいろ
やはりお蕎麦は香りも食感も良く、とても美味しいです。鴨汁は少ししょっぱめですが、鴨の旨味がよく出ています。
鴨は珍しいタイプで、細かく切ってありましたが、たっぷりゴロゴロ。食感は悪くないのですが、細かくしてあるところを見ると、一般的な大きさのままだと、やや固めに感じてしまうのかな?と思ってしまいました。
鴨の臭みはありませんでした。

連れは鴨南蛮を頂いたのですが、やはりここはお蕎麦がすごく美味しいので、冷たいおそば、つまりざるで提供されるお蕎麦のほうが良い、と言っておりました。
暖かいお蕎麦だと、どうしても少しそばが伸びてしまうというか、味がぼやけてしまうところがありますね。
(そんなことも感じさせない、お蕎麦の良さを損なわない暖かいお蕎麦があれば、そんなお店に行ってみたいなとふと、思いました。)

とはいえ、この価格でこんなに美味しいおそばが頂けるなら、人気の高い高級店に行かなくとも、、、と思ってしまいます。

毎年、大晦日はどのお蕎麦屋さんにも頭が下がります。
朝から年を越すその瞬間まで、本当にご苦労様でした。

新年の厄払いと健康を祈って、ごちそうさまでした♪

• そば処 きのした - 大晦日メニュー

大晦日メニュー

2019/11訪問1回目

納得の蕎麦

(沖縄レビュー一時中断です!)

この日のお昼はお蕎麦の気分。

どこかに美味しそうなお店はないかなと、車でぶらぶらしながら(助手席ですが笑)レビューを見ていると、近くのこちらを発見。
たまにこの辺りは来るんですけど、こんなところに高評価なお店があったなんて!

近くのコインパーキングに車を止め、徒歩2分。商店街の入り口から、路地を少し入ったところにあります。

到着して、まずは趣のある佇まいに心を奪われる。長い歴史のあるお店なのでしょうかね、しかし手入れが行き届いており関心します。
店内の内装もまた、心地よいです。広々として、他のお客さんを気にすることなくお蕎麦を頂けますが、アットホームな雰囲気。
これは年末の年越し時は、大行列でみんなでワイワイ賑わっていそうな予感。

注文は、お蕎麦への期待を込めて「せいろ」と思いましたが、少し欲張ってごませいろに。

ごませいろ¥750
冷たいつけ汁かと思いましたが、あったかいごまのつけ汁でした。寒い日だったので、予想外に嬉しい!
お蕎麦は、見るからに美味しそう。
口に含んだ瞬間に香る、まさに求めていたおそば。新そばとのことで、尚更でしょうか。
細めですが、田舎蕎麦のように蕎麦粉をよく感じる、ぽそっとした食感と香り。
喉越しもよいです。

せいろ¥700
連れがせいろを頼んだので、そばつゆも少し味見しました。塩っぱすぎずほのかに甘さもあり、バランスの良いそばつゆ。
本わさびを使用しているのでしょうか。ツンとした香りがなく、まろやかでおそばを邪魔しません。

最後の蕎麦湯が、このお店を物語っています。
白く濁っており、思った通りにどろっとして濃厚。
きちんと蕎麦粉をふって足していているのでしょう。お蕎麦を茹でただけのお湯ではないでしょうね(^^;;
はたまた、大人気すぎてお蕎麦を大量に茹でた残りの蕎麦湯?
と思ってしまうほどの、お蕎麦の美味しさと蕎麦湯の濃厚さでした。

レジ横の壁には、たくさんの著名人のサインが飾られています。凛としいるのに気張らないお店の雰囲気が、地元に愛され、ロケ地にも使われる要素であり、期待を裏切らない正統派のおそばが、蕎麦好きの心を鷲掴みにする要素だと思いました。

この価格でこのお味と満足感。
こういうお店を「コスパがいい」と言うのではないでしょうか(^^)

大満足のお昼ご飯でした。

ぜひ、年越し蕎麦にチャレンジしてみたいです。

ごちそう様でした♪

れっく

れっくさんの他のお店の口コミ

れっくさんの口コミ一覧(650件)を見る

そば処 きのした(喜のした)
ジャンル そば、うどん、天丼

03-5606-0051

東京都江東区千田7-14

都営バス「千田」バス停より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄「住吉駅」より徒歩15分
東京メトロ東西線「東陽町駅」より徒歩20分

住吉駅から882m

• 月・火・木・金・土・日

(10人掛け大テーブル、4人掛けテーブル席4卓、2人掛けテーブル席1卓、小上がり4人掛け座卓2卓)

分煙

ランチは全面禁煙、ディナーは分煙

1台、近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

入口からすぐ左のテーブル10席は「禁煙席」。

ミッポTミッポT(3058)