寒い夜は温かい鍋料理が食べたくなる : ちゃんこ道場 本店

2020/02訪問2回目

寒い夜は温かい鍋料理が食べたくなる

今年は暖冬で初雪も初霜も見ていないが、ようやく冬らしい気温になった夕方に温かい鍋料理が食べたくなって両国のちゃんこ料理屋さんに向かいます。

と言っても国技館近くの力士の名を冠した有名店ではなく、繁華街からちょっと外れた清澄通りを渡る歩道橋の真下にある小さなお店です。
店内は間口が狭くて奥行きのある鰻の寝床状の造りで、入って左手が厨房とカウンター席、右手が小上がりの座敷になっていてテーブルがずらりと並んでいる座敷主体のお店です。
壁には所狭しと力士の手形の色紙が飾ってある典型的な下町のちゃんこ鍋屋さんで、調理担当の店主とサービス担当の女将さんの2人だけで回している家族的な雰囲気です。

生ビールで喉を潤したら、お目当てのちゃんこ鍋を注文しようとメニューを見ると、ちゃんこ鍋専用のメニューがあり、
鳥ちゃんこ鍋、つくねちゃんこ鍋が1900円、つみれちゃんこ鍋2100円、鴨ちゃんこ鍋2500円、横綱ちゃんこ鍋とパワーちゃんこ鍋2630円、魚ちゃんこ鍋と牛すじちゃんこ鍋3000円、血鍋おじや付き10000円(要予約)というラインナップで鍋は2人前からの注文とのこと。
血鍋が気になったが要予約なので諦めるしかないが、どんなものかと聞いたらスッポンの生き血と鍋の丸鍋だそうです。

肉より魚系が食べたかったので、つみれ鍋を2人前注文して、鍋が煮えるまでのつなぎに鮪刺身を注文。
マグロはなかなか良さそうな見栄えでしたが、味はそれほど感動しなかったので本鮪ではなくメバチかキハダでしょうか。

つみれは鰺と鰯のミックスで帆立の貝殻にたっぷり入っていて、女将さんがスプーンで掬って沸騰した出汁の中に投入してくれます。
野菜は白菜、葱、春菊に油揚げなどが色々入っていましたので、一通り入れて煮立つのを待っていただきます。
味付けは味噌ベースなので、具沢山の味噌汁を腹いっぱい食べたような感じでした。
つみれから出た出汁の旨味が美味しくて、いくらでも飲めそうな感じです。
鰺と鰯のミックスなので、つみれは歯応えに弾力があって結構美味しい。
一通り食べた後で、基本セットに豆腐が入っていなかったので、豆腐半丁300円を追加で注文して湯豆腐のようにいただきました。
日本酒の燗酒をちびちび呑んで良い気分になってご馳走様でした。

• ちゃんこ道場 - マグロ刺身

マグロ刺身

• ちゃんこ道場 - つみれちゃんこ

つみれちゃんこ

• ちゃんこ道場 - 店内

店内

• ちゃんこ道場 - 店内

店内

• ちゃんこ道場 - 歩道橋の真下です

歩道橋の真下です

• ちゃんこ道場 - お品書き

お品書き

• ちゃんこ道場 - ちゃんこ鍋メニュー

ちゃんこ鍋メニュー

• ちゃんこ道場 - お品書き

お品書き

2011/07訪問1回目

土用の丑の日、鰻の穴場はなんとちゃんこ料理屋にありました。

土用の丑の日だから、仕事帰りにどこかで鰻を食べて帰ろうよということになり、鰻屋を探してみたら日本橋界隈の有名店はサラリーマンのお小遣いの範囲では予算では合わないし、神田辺りで安く食べさしてくれる大衆店は満席で入れるまでに長時間待たされそうです。

そこで穴場は無いかと探したら、両国のちゃんこ料理屋で夏場は鰻を出してるらしいとの情報を聞きつけていってみました。
両国にちゃんこ料理店は山のように有りますが、その中でも一番リーズナブルな料金と思われるちゃんこ道場にやってきました。

お店は一見するとちゃんこ料理店には見えず、普通の居酒屋さんみたいな感じです。
鰻のお値段はと見ると蒲焼でも白焼きでも、たったの800円という格安料金です。
てっきり切り身にした値段だと思ったら、一匹丸ごとの長焼きだというじゃありませんか。

早速、白焼きをお願いして、焼けるまでのつなぎに刺身盛り合わせでちびちびと飲んでることにします。
結局は鰻よりも高くついた刺身ですが、量的にも2人で摘まんで丁度良いくらい。

焼きあがった鰻は確かに小振りで身もあまり厚くは有りませんが、値段を考えたらスーパーの鰻より安いので文句は言えません。
焼きたての熱々に山葵を乗っけて、ちょいと醤油を落として口に入れると、ふんわり柔らかい身が噛まなくても崩れてきました。
有名店の鰻には比べることも出来ませんが、仕事帰りの晩酌の摘みには十分なクオリティでした。
文字通りの穴場でしたから、8月2日の二の丑に、とにかく鰻を食べておきたいというときにはぴったりですね。

• ちゃんこ道場 - 鰻の白焼き

鰻の白焼き

• ちゃんこ道場 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4839件)を見る

ちゃんこ道場 本店(ちゃんこどうじょう)
ジャンル ちゃんこ鍋、居酒屋、海鮮

050-5597-7671

東京都墨田区1-28-4

都営大江戸線 両国駅 徒歩1分
JR総武線 両国駅 徒歩6分

両国駅から375m

• ボリューム満点で贅沢なちゃんこ鍋は具材違いで7種類ご用意しております。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

03-3635-5347

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)