2度目の訪問 : 安藤

和酒を愉しむ 炭火焼鳥

安藤

(【旧店名】路地裏の地鶏屋 晏)

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

2度目の訪問

大相撲5月場所観戦の後、2度目の訪問です。

焼き物は、以下でした。
ハツ

レバー
つくね
とうもろこし
ネギマ

焼き具合は、変わらず上々です。ただ、塩味の串が、どれもこの前とは比べ物にならないくらい塩辛くて残念。大きな点数減はこれです。タレのものは変わらず美味しいですし、トウモロコシの気前の良い感じも良かったです。

お通し3点と合間のぬか漬けは同じでした。

仕上げは三者三様、雑炊、鶏そぼろご飯、親子丼を頂きました。雑炊、鶏そぼろご飯は○でした。鶏そぼろご飯は生卵もかかっていて、嬉しい。

親子丼が、材料にこだわっているようですが、お肉も硬いし卵もフワフワではない。1,500円もするのに、かなり残念なお味。全体のコース5,000円と比較しても、高過ぎる価格設定ではないでしょうか。極普通の鶏と卵でコストを抑えても、もっと美味しい親子丼ができると思います。

そういうわけで、コスパも点数減です。

お店からの返信

安藤

2024/02/04

お時間がだいぶ経過してしてのご返信、誠に申し訳ございません。
その節は
ご来店頂き、ありがとうございました。
塩加減につきましては、お酒の進みが良くないように思われまして、お客様に対しては塩加減が足りないのかと思い、考慮した事が裏目になってしまったようです、、申し訳ありませんでした。
親子丼につきましては、お客様のご要望が多い為、メニュー化いたしましたところ、
【お酒を楽しんで頂くお店】として営業しておりますが、来店直後に親子丼のご注文が入るなどの親子丼特有の傾向に頭を悩ませまして、、私自身が美味しく作る事ができなくなってしまいました。お客様のご期待を裏切る事となり、誠に申し訳ありませんでした、心よりお詫び申し上げます。お客様のご来店直後に親子丼はメニューから外しました。ご指導ご鞭撻に感謝致します。
まだまだ至らぬ当店ではございますが、お酒を愉しむ焼鳥屋として、お近くにお越しの際は是非お立ち寄り頂けましたら幸いです。

2022/05訪問1回目

4.2

素晴らしい焼き加減、満点の美酒揃え、飽きないコース内容、驚きのコスパ

予約は税込3,850円のコースのみ。初訪ですから、コースで良いのですが、品数や内容が明示されていないので少し不安でした。結果としては、大満足です。

お通し3点、焼き物10点に絶妙なタイミングで自家製糠漬けが入ります。食事は別です。

順番と内容詳細は写真をご参照ください。特に感動したのは以下。

・お通しの豚味噌 味噌はむぎ味噌、豚ひき肉の甘辛煮が程よい割合で混ざっています。茗荷と麻の実(だったと思うのですが)の炒ったものがかかっています。とにかく全てが絶妙なバランスで上品。

・ハツ 今まで食べたハツの中で、1番の焼き加減、塩加減でした。

・かしわ とおっしゃっていたと思うのですが、ムネでしょうか。大きさと焼き加減が素晴らしい。

・つくね 卵の黄身など漬ける必要のない満足のお味です。シソが本当に良いアクセント。

・トマトベーコン 他ではありがちな食べにくさが全くありません。思い返すとトマトを湯むきしていたのでしょうか。とにかく、あの飛び出しそうな不安感のない完璧な焼き加減です。ベーコンも脂っこ過ぎず、吟味されているのでしょう。

・糠漬け お味もさることながら、包丁のキレとうまさを感じる切り方でした。

上記以外の焼き物も完璧です。いわゆる希少部位などはないのですが、それぞれの部位の味を活かす大きさ、下処理、焼き加減、味の選択です。

また、コース仕立てが我々好み。鶏ばかりでなく、野菜や糠漬けの供されるタイミングが、本当に嬉しい。

さらに、とにかく日本酒の品揃えと丁寧なメニュー表記、ご主人の解説が素晴らしい。石田屋の瓶も棚にありましたが、バカ高いだけではない良いお酒が吟味して置いてあります。安定の好きなお酒を中心に以下を頂きました。

・アカブ 純米 新酒 生酒
・新政 コスモス 純米生元原酒火入仕込シリーズより
新政が復活させた改良信交というお米です。このお米は初めて。名前を彷彿とさせる華やかな香りです。
・会津娘 純米吟醸 亀ノ尾
・九頭竜 純米吟醸 五百万石55%

本日からというスタッフさんに色々教えながら、ワンオペに近い状態でしたので、せっかちな方には歯がゆいかもです。それでも、完璧な焼きをこなしつつ、お酒の解説も丁寧にしてくれる、どこをとっても感じの良いサービスでした。店内も清潔でセンス良くBGMも素敵です。

本日も美酒に酔いしれながら、基本を抑えた丁寧なお料理を頂き、楽しい時間を過ごせました。必ずまた伺います。

• 安藤 - お通し1   大根おろし 自家製ポン酢

• 安藤 - かしわ 粗塩

かしわ 粗塩

• 安藤 - 糠漬け

糠漬け

• 安藤 - じゃがいも

じゃがいも

• 安藤 - つくね 薄くタレ、レバー 粗塩にわさび

つくね 薄くタレ、レバー 粗塩にわさび

• 安藤 - もも 塩、トマトベーコン 塩

もも 塩、トマトベーコン 塩

• 安藤 - コース外 焼きおにぎり、地鶏スープと糠漬け付き

コース外 焼きおにぎり、地鶏スープと糠漬け付き

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1281件)を見る

安藤(【旧店名】路地裏の地鶏屋 晏)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

03-5624-0623

①キャンセルは定休日は挟まず2日前迄にご連絡下さい。当日のキャンセルはキャンセル料を頂いておりますのでご了承下さい。
②予約時間から15分以上の遅れがある場合はご連絡下さい。自動的にキャンセル扱いとなる場合がございます。

東京都墨田区江東橋1-14-4 第二井野ビル 1F

JR錦糸町南口すぐ右折、ピア錦糸町道り、ハローワークを過ぎて、徒歩5分

錦糸町駅から362m

[火~土]17:30~
    [日] 16:30~

月曜日 他不定休あり

(VISA、Master)

登録番号:T5810211819125

お席料含むお通し三点セット 1000円

(カウンター6席、テーブル 3人1席、4人1席 5人1席)

着席時 5人

店外にて喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

お客様に落ち着いてお酒を楽しんで頂くため、お子様連れ未成年でのご来店は、ご遠慮いただいております。

2001年2月

特に週末など、お客様が同じ時間帯に集中し、お料理の提供にお時間を頂くことがございます。ご了承下さい。

小岩クマタロウ小岩クマタロウ(46)