彼のV字カウンターを体験 : 三四郎

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

なんこつ150 ※たれ
どぜう鍋900
地酒 関山 一合380 ※常温
税込会計3,470

最近は良い酒場に出会えずスランプ。そんな時は未訪問の宿題店に酒場の神様を拝みに行くしかない!てな訳で今日は店構えや雰囲気は非常に好みっぽいけど、大衆酒場にしちゃ料金がちょい高めってことで後回しにしてたこちらへ。最寄駅は錦糸町ですが、住吉からでも全然歩けます。

立ち並ぶホテルを抜けるとなかなか味のある店を認識!舐め回すように外観を観察したあと戸を引き中へ。先客はカウンターに9人、テーブル2組。奥のテーブルとカウンター奥の一部は講◯社の取材のらしいのですが、取材後なのか?ほぼ、ただ飲んでるだけ。私はこの店の特徴であるV字カウンターの左打席に通されました。

白木のカウンターにおしぼりと箸が置かれ、さて今日も酎ハイから。なかなかキレがある焼酎ハイボール!暑い日に良い感じです。壁の短冊を見ながら品定め。煮込みと、串焼きからは名物というくりからとなんこつを注文。

くりからは脂のノリはそこそこ。くりから焼きは、あると必ず頼んじゃいます。高めのアテだし、冷めても美味いからチビチビ食いになっちゃう〜、のが貧乏人の性。

なんこつのタレはキリッと辛め。程よい噛み心地。注文時に、これでなんこつは山みたいで短冊に白い紙が被されました。他の串焼きの短冊にもチラホラ。焼き場の皿を見ると残りも僅か数串。人気ですぐ売り切れちゃうにしても仕込み少な過ぎない?

串焼きより遅れて登場したもつ煮。さっぱりだがコク深い味。ニンニクが煮込まれてる味ですね。これは汁まで美味い!

男性店員は白衣と帽子が潔いです。そして17:45に雑誌で見たことある上品な女将さんがいよいよ登場!和服では無いですが背筋が伸びててカッコ良いです。奥に伸びる白木のV字カウンター越しに絵になります。

一方で焼き場のガラス越しに映る呼び込みのお姉ちゃんを眺めながら飲るのも、いかにも錦糸町っぽくて良いな〜。

後から来られた常連が頼んでた美味そうなポテトサラダ350円に心が揺れながらも、初志貫徹!さてそろそろと、ここで満を辞してどぜう鍋を注文。

17:59入店の若い男女は店内少しゆとりある感じだけど満員と断られてました。席、間引いてるんだろうな。絶賛ノー密中だから仕方ないぜ若者よ。階段あるけど2階は使ってないのかしら?その後も若い男女が来ては断られ…。これも錦糸町ならでは?ここに来るなら早めが必須でしょう。

くりからって何?って客が2人ほどいましたが、男性店員が親切に教えてたのは良かったですよ(^^)

さてさて登場したどぜうちゃん。かなり甘い汁です。捌いてない丸タイプで、定番の笹掻きごぼうと玉子とじ。豆腐が入ってるのが独特です。今日は山椒が大活躍!どじょう自体は痩せっぽちですが、今のご時世高級品。ここで酒を常温で注文し、最高の組み合わせでフィニッシュ!

18:30くらいになると会計が相次ぐ。オイラも帰ろっと。女将さんに会計を頼むたと背後で計算してます。算盤の音がしたら最高でしたが電卓でした。3,470円。端数切り上げでした。いやしかし、彼のV字カウンター、素晴らしかったです。

会計をした先の講◯社の人に、明日から夜10時まで…と焼き場の方が言われてました。また時間短縮になりますな〜。感染者数だけなら前より酷いことになってますからね。まだまだ厳しい。

• 三四郎 - 焼酎ハイボール

焼酎ハイボール

• 三四郎 - くりから焼+なんこつ

くりから焼+なんこつ

• 三四郎 - くりから焼

くりから焼

• 三四郎 - なんこつ

なんこつ

地酒 関山

• 三四郎 - 地酒 関山

地酒 関山

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1838件)を見る

東京都墨田区江東橋3丁目5-4

JR錦糸町駅南口より徒歩4分

錦糸町駅から300m

• 月・火・水・木・金

(カウンター18席、テーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり

1951年

日曜日も営業している時もあり
土曜日と日曜日はもつ焼きは無し。
土曜日は17時を過ぎると閉店準備に入るので
焼き物、揚げ物のオーダーが止まる。

daid777daid777(14)