海外進出前の訪問 : とり喜

(とりき)
2024年Bronze受賞店

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、KI チャンネルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問7回目

海外進出前の訪問

「2022年7月29日」
今回はほんとにお久しぶりの訪問です、店主が来月から暖かい国へ旅に行くお話が頂いて、これは訪問しないといけないですね
金曜日の夜17時半に入店
最初はお酒とおつまみを頂きながら雑談をしました

その日頂いたのは
「鳥刺し」事前にリクエストして用意してくれました。レバー ささみ 砂肝 心臓 ひも いつも通りに新鮮で美味しい
「さび焼き」
「砂肝」芯まで熱々で、食感と味のバランスが良い
「小玉ねぎ」いつも通り芯まで温度が高い、玉ねぎの水々しい食感とやや焦げ目がついてる表面の香りがいい
「振り袖」
「銀杏」炭火と塩の香りが引き立つ
「ももしそ」意外と初めて食べた串です、肉が柔らかくて大葉がさっぱり感を出してくれています
「椎茸」
「レバー」
「小なす」
「しそつくね」つくねは小ぶりで作られていて、青じそをたっぷり入っており、風味よく仕上げられ、柔らかくて美味しい
「口直しのトマト」
「玉子」・「アスパラ」普通は玉子ですが、私がアレルギーで、アスパラに変更してくれました、ジューシーな食感と緑の香りと甘味がします
「手羽先」骨の取り方が教えてくれる、香ばしさと柔らかい食感
・「提灯」追加、中身まで熱々、ひと口噛むとトロッとした卵黄が溢れてきます、トロッとした甘みと、タレの甘辛さが絡まって、淡白なひもがとても味わい深いものになる
「鳥スープ」以前お味付けよりもっと優しくしてくれた感じがします、大根の香りがします、優しい締めです

頂いたお酒
ビール
ハイボール
自分キープした響のボトル、山崎の水でハイボール
焼酎の水割 月の中 三段仕込み など
三人でお酒14杯でしたかな

日本に戻ってきたらまたお伺い致します

2021/11訪問6回目

11月のトリ喜

「2021年11月2日」
先週訪問したばかりなんですが、その日は会社同僚と一緒にお伺いしました
メニューは定番になったものの、そんなに変わってないですが、焼き加減は丁度良くて美味しい

「鳥サラダ」
「さび焼き」今日も半熟の焼き加減で提供してくれて有り難い
「砂肝」
「小玉葱」開店と同時から低温調理してくれて、甘さが引き立つ
「銀杏」
「振り袖」ジューシーで歯応えがあり
「松茸」
「大根のおひたし」先週に訪問した際で出してくれた煮物と違って、今日は大根のおひたしになりました。個人的には大根苦手とのことで、友人からは「柔らかくて優しいお味です」って
「レバー」プリプリ食感、レバー好きにはたまらない
「小茄子」
「白玉」
「手羽先」
「鳥スープ」
「抹茶シャーベット」女性客だけへのサービス、これは嬉しいですね

今日も気軽くて同僚と一緒に美味しい料理を食べたので満足でした
三人でお酒も結構飲んた所、合計4万弱でした
ご馳走様でした。

2021/10訪問5回目

緊急事態宣言解除後の定期訪問

「2021年10月28日」
緊急事態宣言解除した後の訪問、18時に入店、同じ真正面の席を案内されました。
「さび焼き」
「砂肝」炭火の香りが引き立つ、塩との相性が良くて歯応え抜群
「玉ねぎ」じっくり焼いており、芯まで熱々、甘みが強い
「かしわ」
「鶏肉とアボカドの和え」
「肩肉」
「松茸」秋の風物詩である松茸、香ばしい香りがする、とってもジューシーな一品
「煮物」
「レバー」生に近い焼き加減で柔らかい独特な食感が味わえます
「小茄子」
「アスパラ」
「手羽先」
「提灯」
「鳥スープ」やや塩気が強く優しいスープ
「抹茶アイス」女性お客さんへのサービス

お酒はビール・ハイボール・日本酒を頂きました。
今日も相変わらず美味しかったで、一緒に行ったお客さんも大満足
ごちそうさまでした

2021/06訪問4回目

安定な美味しさ

「2021年6月28日」
3ヶ月ぶりに会社の方と三人で訪問、月曜日17時半開店と同時に入店、今回も大将の真正面の席に案内されました

やっと東京都の緊急事態宣言が終わって、久々に外でお酒
他の二人は初訪問、コースの説明の後お飲み物を注文
最初は「ルイロデレール・ブリュット プルミエ」一本を頂きました
純粋さと複雑味が程良く調和した味わい、華やかなフレッシュ感、意外と焼き鳥はシャンパンと相性良いですね

「お新香」
◯「鶏刺し」いつも通りに新鮮で美味しい、会社の方は初めてここの鶏刺しを食べたが、絶賛してくれました
「鳥サラダ」
◯「わび焼き」お好みで焼き加減がレアで焼いてくれました。外は柔らかく、中はプリプリ
◯「砂肝」今日の砂肝もデカくて、歯応え抜群、芯まで熱々
「小玉葱」開店から時間をかけてじっくりと焼いてくれた玉ねぎ、みずみずしくて香りが優しい

ここで日本酒に変更
おすすめの「萩の鶴」をまず二合
穏やかな香りとすっきりとした味わい、かなり飲みやすい

◯「レバー」ほんとにレアで、トロトロ食感、大好きです
「鶏肉とアボカドの和え」
「振り袖」肩肉とのこと、そして貴重部位。見た目は皮に近いですが、肉質は胸肉にちかいアッサリ系で、しっかりした持ち味があり、ささ身と比べるとモチっと感じ
「ししとう」京野菜です。他の焼き野菜を食べたが、これは初めて頂きました。細長い形状と甘さが特徴、じっくり焼いてくれて、もちっとした食感で野菜の甘みしか残っていない
「つくね」
「ズッキーニ」両面に焼き色がしっかり付いた、でも食べると結構みずみずしい、味付けもさっぱり
「鳥スープ」優しいお味、いつもこのスープで癒やされる
「口直しのトマト」

いつ行っても焼き鳥が美味しくて、きちんと接客してくれます
その日私達三人共に少食で、かつお酒を中心にしましたので、恐らく出てくれた料理は普通のコースと違う所もあると思いますので、ご参考まで
一般のコース内容は私以前の口コミをご参考していただければ幸いです。

ご馳走様でした。

2021/03訪問3回目

4.8

今日の砂肝は絶品

「2021年3月4日」
木曜日の18時に大学時代の大先輩達と一緒に4人で訪問
平日にもかかわらずその日も満席で、流石人気なお店
入店する際に、検温とアルコール消毒が必須、コロナ対策は相変わらずバッチリ

今回も焼台の真ん中のお席に案内されました、大将である坂井さんの職人姿が堪能できるのが嬉しいです
お酒が結構強い方がいらっしゃいますので、最初のお飲み物はボトルキープの山崎1本、炭酸割りでいただきました

料理に関しては、私は単品で、他の3人はおまかせでした。
その日頂いたのは
「お漬物」他のお店と比べると、酸味が抑えて安定的な感じ
「とり喜サラダ」野菜がたっぷり、女性が嬉しい一品
「鳥刺し」常連さんし頼めない鳥刺し、鮮度が高く、臭みが全然ないです。その日にはヒモも入っていいるので、貴重な一品でした
★「さび焼き」最初の一串、お店の実力が測れる、焼き加減はかなりレア、非常に柔らかくて素材の豊かな旨みがワサビで引き立ってる
★「砂肝」今日の砂肝もデッカイ!弾力の強いコリコリとした食感、芯まで熱々、これは絶品
「小玉ねぎ」開店と同時に低温で焼きてくれて、甘味があって美味しい
「かしわ」 もも肉、歯ごたえがあり、また適度な弾力とジューシーさを味わえる
「蒸し鶏とアボカドの和え」途中で出してくれた良い一品料理、食べやすいです
「そら豆」豆の香りが強く、お塩で頂きました
「ひざ軟骨」
「やげん軟骨」この軟骨の2串は事前予約して出しれくれたメニューです。同じ軟骨ですが、ジューシーさとコリコリ食感が全然違って、同時に楽しめるのは良いです
★「レバー」今日のレバーも絶品!レアに近い焼き加減で、濃厚な味わえ、トロトロ食感が半端ない
・「白玉」友人のおまかせコースの品です
・「手羽先」友人のおまかせコースの品です。相変わらず骨の抜き方を丁寧に教えてくれました。
「しいたけ」ジューシーで香りが強い
★「食道」これは私のリクエストでした。前回お伺いした時に、ほんとに美味しかったので、今回また追加しました。プツプツとした心地よい食感と香ばしい風味がクセになります。味も濃厚でレアな商品ですので、内蔵系が好きな方は是非お試しください
・「提灯」アレルギーなので、友人の追加品です。チっという感触、口の中に入れてひと口噛むとトロッとした卵黄が溢れてきます
「銀杏」安定な香ばしい香り
「白子」鶏の白子です。和食のお店が出しているだし和えのものではなく、表面は香ばしく、中身は濃厚でクリーミーな味

料理はもちろん美味しい、そして落ち着いた雰囲気、何度通っても居心地がいいお店
今日もご馳走様でした。

2021/01訪問2回目

5.0

とり喜本来の姿を拝見しました

「2021年1月29日」
2ヶ月ぶりに金曜日の夜に訪問しました。17時45分に入店、大将である坂井さんが既に団扇を振っており、鶏の焼ける香ばしい匂いが出迎えてくれます
今回は真正面の席に案内されました、職人の技をたっぷり見れるのは嬉しいです

お飲み物は相変わらずのハイボール
これからもお世話になると思い、「響」をボトルキープして「山崎の水」でソーダ割りで頂きました
メニューはおまかせコースのみの一本勝負

頂きましたのは
「漬物」ほろよい塩味と酸味、野菜もシャキシャキ
★「鳥刺し」常連しか頼めない鳥刺し、生のものが大好物の人としては最高!時計回り順はササミ、砂肝、砂肝のヒモ、レバー、ハツ。大葉、わさびそして甘口醤油が用意してくれます。新鮮で臭みがなく、特にレバーが濃厚でプリプリ、大将に聞いたら今日のレバーは特に良いらしいです。過去最高の鶏レバー刺しでした
「鶏肉サラダ」盛り付けは綺麗

ここからは焼き物
★「ササミ」一見シンプルですが、焼き加減は前回と全然違います、中は薄いピンク色でほぼレア。最初の一串としてこれが出されたらワクワクしますね
「砂肝」サクサク、コリコリ食感、芯まで温かくてサイズも前回より少しい大きめで歯ごたえ良い、爽やかさがあり、コクもあり
「小玉ねぎ」愛知県の玉ねぎを使用、外は炭火の香りがして中は玉ねぎの甘味が引き立つ
「かしわ」赤鶏であるため肉は柔らかくジューシー
「鶏肉とアボカドの和え物」新メニューです、ほんのり山葵が効いてて女性が好きそうな一品
★「レバー」真剣に焼いてくれました、トロトロのレアの仕上げに感動
「しいたけ」切った物よりまるごと焼いたの方は満足度が上がります、
「肩肉」手羽元とムネ肉の間の希少部位、もも肉よりも脂肪が少なく、ジューシーな肉質
「ナス」
「つくね」小ぶりで食べやい、最初はそのまま、後はお好みでレモンを。軟骨がリッコリッとした歯ごたえ、そして紫蘇の存在で全体的にさっぱり
「菜の花のおひたし」菜の花にだし汁を加え、からしの味が引き立つ、良い口直し
「白玉」アレルギーなので、友人だけ頂いた
「手羽先」手羽先といえば、焼き鳥屋さんの腕が試しれる一品です。今回は珍しく丹波黒鶏としゃもの二種類を食べ比べて見ました。大将が上手に骨を外してくれます、お肉はしゃもの方が柔らかい、丹波黒鶏の身が締まっていてプリッとした食感、どれでも焼き加減と味付けが絶妙、皮が脂がのっていて骨の周りも香ばしくてジューシー
「ししとう」白玉の代わりです
「銀杏」ほろ苦さと少しだけ感じる甘さ、芯まで熱々もちもちした食感
★「食道」普段よく召し上がる焼き鳥とはまた違って、驚くような味わいなど美味しい。クワクワとした独特の食感の食道、タレとの相性が良くてホルモン好きは必食です
「ちょうちん」追加した品です。アレルギーで友人だけ頂いた
★「ハツ」ハツは火を入れすぎると硬くなっちゃうのに、なんとも絶妙な歯応え、できるだけレアで焼いてくてプリッとした食感
「ハツモト」これはまた貴重部位、旨味と弾力が素晴らしい、山椒をかけると少しい痺れ感で味変、ねちねちした食感はたまらないです
「鶏の白子」中国では普通に食べれますが(笑)、日本ではこのサイズだと年に二、三度しか仕入れができない貴重部位。魚類の白子よりもより濃厚な味ですが、白子独特のクセが少なく食べやすい、表面は香ばしく、中身はとろとろしており、濃厚でクリーミーなお味
「鳥スープ」ここでご飯ものも頼めますが、もうお腹いっぱいでスープを頂きました。薄い塩味で上品な味わい、これは染みる、いい締めです
「抹茶アイス」

料理以外、最も素晴らしいと思うのは、他に最初から最後まで同じ皿を使うお店が多いですが、盛り皿が串ベースで変えてくれます。そうすると洗い物はすごく大変でしょうと大将に聞いたら、前の料理の味が後の品の味の邪魔にしないないように、いつも新たしい皿に盛り付けます
そして店内はカウンターだけではなく、天井、窓、壁、化粧室、焼き鳥の焼台まで細かく掃除しており、居心地が良いです。

とり喜普通は女性と男性に分けて焼き加減を調整しますが、レアが好きの方申し上げますと調整してくれるのは嬉しい限りです
今回はとり喜本当の姿を拝見し、一串一串の焼き加減と味に感動しました

2020/11訪問1回目

4.8

大ぶりの団扇と備長炭で丁寧に焼き上げる

[2020年11月6日]
東京焼き鳥TOP 8/10のとり喜
前から行きたかったお店ですが、なかなか枠がとりにくい
その日電話してみたら、6日は空いているので、金曜日の夜18時訪問
コロナの影響で以前より予約を取りやすくなったかなぁ

初めて焼き鳥屋でミシュランの一つ星を取ったお店
店内はカウンター22席、今回は一番奥の席で大将の職人技を見ながら料理を楽しめます
メニューはおまかせコースのみ、足りなければ単品を追加していくスタイル
コースの串焼は肉8本、野菜4本、合計12本
季節や仕入状況によって変わります

お飲み物はハイボールのダブル
後スタッフさんが本日のコースメニューと鶏肉についての説明をしてくれます
「サラダ」
「レバーのパテ」

「さび焼き」ささみはジューシーで、ぴりっとツーンとワサビとレアっぽさを残しつつ、美味いです
「砂ずり」歯ごたえが心地よく、素材の味もしっかり
「小たまねぎ」焼き野菜の中一番好きな玉ねぎ、甘味やこくがあっておいしい、写真取り忘れったのは残念
「かしわ」
小皿と大根おろしをくれました、七味や塩、レモン汁など、お好みで楽しめる
「椎茸」
「ひざ軟骨」
・「アキレス」本日のおすすめ、追加しました、コリコリ食感でお酒が進みます
「巾着」中は鶏ひき肉、豆腐、ニンジン、ごぼう、ひじきなど
「レバー」焼き鳥のなか大好きな部位、絶妙の火入れで中まで火が通っていて温かいにもかかわらず、完全なレア状態で提供され、食べると口の中でとろけます、とってもクリーミー
「こなす」
「口直しのトマト」
「ししとう」普通は白玉ですが、アレルギーなので変更してくれました
「てばやき」店員さんは骨の外し方を説明してくれます、例として私のはずしてくれました。肉のうまみがとても詰まっており、炭と塩と手羽が絶妙なバランスでした
「銀杏」
「鳥スープ」鳥の旨味がギュッと濃縮された深いスープで、具は白髪ネギだけですが優しい味付けで落ち着きます
・「ちょうちん」追加、10組のなか7組が追加しました。かなり人気の一品
・「アスパラ」追加
「デザート」女性だけに抹茶アイスをサービスwww

大将が大ぶりの団扇を丁寧に繊細に振り、備長炭でじっくりと丁寧にひと串ずつ焼き上げる
炭火で丁寧に焼く串は、どれも絶妙な火加減、味付けは控えめ、どの串も素材の味をしっかりと味わえます。
二人でダブルハイボール9杯、およそ3時間でコース終了、
21時からは二回目の回

KI チャンネル

KI チャンネルさんの他のお店の口コミ

KI チャンネルさんの口コミ一覧(162件)を見る

とり喜(とりき)
2024年Bronze受賞店

東京メトロ 半蔵門線「錦糸町駅」3出口より、徒歩4分

錦糸町駅から307m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(VISA、Master)

お通し代 一人600円 4品

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

ドクターZドクターZ(56)