【再訪多数】こんなところに穴場の小料理屋 : ゑびす

ゑびす

(えびす)

2016/04訪問1回目

【再訪多数】こんなところに穴場の小料理屋

両国あたりで美味しい魚が食べたくなると、ふらっとここまでやってくる。
白髪に白い割烹着の大将の造る料理と、ほんわかとしたトークを楽しむために。

この店の特徴は、大型クルーザーを駆って魚を釣ってくる常連さんが居るくらい魚料理が上手い事。
今日は小肌の〆と縞牡丹海老を食べてみたが、どちらも文句のつけようがない。

焼魚は真鯛の醤油漬け、焼き物は珍しく牛肩ロースのステーキでお腹パンパンになりました。
焼き魚が美味しいとステーキの焼き方も上手くなるんだなあと納得でした。

2013年5月
お気に入りのレビューアーさんたちが何度も訪れている割にはレビュー件数が少なくて知られていない小料理屋があるというので行ってみました。
場所は両国を北上して蔵前橋通りにぶつかったところの清澄通りと三つ目通りの中間ぐらいのところで、両国駅から歩くと結構遠い。
レビュー件数が少ないのは、このへんに理由があるのかも。

暖簾をくぐって中をのぞくと、白髪混じりの長髪を無造作に結わいて髷みたいにした店主が一人で切り盛りされていました。
店内は長居カウンターと奥には座敷もあるようです。

カウンターの真ん中に陣取って、取り敢えずのビールを注文すると、お通しはフキと椎茸の煮物というシブイ摘み。
たっぷりと煮汁を吸い込んだフキと干し椎茸の旨味がたまらない。

メニューは壁にかけた白板に、上手とはいえない味のある手書きのお品書きだけで、値段は書いてありません。
蛍烏賊の酢味噌和えは、おなかがぽっこり膨らんだメタボな蛍烏賊がたっぷり10尾くらいもあります。
ちょっと歯を当てただけではじけるほど、プリップリの蛍烏賊は鮮度も良くて臭みもありません。
酢味噌の味付けも丁度良い。

おしたしは、小鉢にぎゅうぎゅうづめにした小松菜に花鰹をたっぷり振り掛けてある。
しゃきっとした茹で加減が良い。

鯛兜の酒蒸しは、大きな鯛の頭と椎茸と昆布をゆっくりと蒸し上げた一品です。
昆布と椎茸の出汁が鯛の旨みを引き立てていました。
ポン酢をつけていただくのですが、何もつけなくてもそのまま食べられるくらい旨い。

一品のポーションが大きいから、ここらでおなか一杯になってしまいました。

ご主人は一癖も二癖もありそうな感じに見えますが、話し出すとフレンドリーにいろいろ教えてくれる下町らしい職人気質な方でした。
他にもおいしそうなメニューが並んでいたので、再訪していろいろ食べてみたくなりました。

• ゑびす - 小肌〆

小肌〆

• ゑびす - 縞ボタン海老

縞ボタン海老

• ゑびす - 鯛酒蒸しポン酢

鯛酒蒸しポン酢

• ゑびす - 蛍烏賊酢味噌和え

蛍烏賊酢味噌和え

• ゑびす - おしたし

おしたし

• ゑびす - お通し

お通し

• ゑびす - 帆立刺身

帆立刺身

• ゑびす - 鮭のカマ焼き

鮭のカマ焼き

• ゑびす - イカ刺し

イカ刺し

• ゑびす - スズキのレモン〆

スズキのレモン〆

• ゑびす - 長茄子焼き

長茄子焼き

• ゑびす - 真鯛の漬け焼き

真鯛の漬け焼き

• ゑびす - 鮎の開き

鮎の開き

• ゑびす - 三つ葉のおひたし

三つ葉のおひたし

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4839件)を見る

掲載保留 ゑびす(えびす)

ジャンル 日本料理

東京都墨田区石原2-16-10

両国駅から886m

日本酒あり、焼酎あり

とんしとんし(5418)