久しぶりにプチオフ会。密かなお気に入り : ゑびす

ゑびす

(えびす)

この口コミは、ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

久しぶりにプチオフ会。密かなお気に入り

【久しぶりに再訪13年7月】

何だか大分空いてしまっていましたが、知り合いの方が近所に住んでいてこちらにお邪魔したとかで、久々にプチオフ会です。

百合根だけ食べたかったのでお願いして後は大将の眼に叶ったものというオーダーで。

集まったのは私を含めて五人。今日は日本酒を持ち込みました。

宗玄純米吟醸無濾過生原酒BY24

シイラバター焼き
シイラの子の煮付け
水なす浅漬け
百合根ホイル焼き

これでお一人5000円ほどでした。

相変わらず、何を頼んでも旨いです。

【再訪多数】
失礼ながらこちらを知ったのはひょんな事から。

四つ木のゑびすを検索しようとして西大島のゑびすとこちらを見ていたら、レビュワーの方の書き振りが自分の趣味に合うと速断してブックマークしていた事。

以前はるか昔に亀戸で勤務していたことがあったものの、両国や錦糸町は当時の面影が無くなったりしたこともあり、足が遠のいていた。

地元の方に愛されている店ならば、見当違いの方向から伺うのもそれなりの勇気が入ったが、恐る恐る暖簾を分けてみると噂どうりのマスターが・・・

日本酒が好きだというと内はいい酒はないよとの返事。

ただ、思ったより怖くない。と言うかつっけんどんなもの言いの中に優しさが感じられる。

出てくるものはプロの目選び抜かれた魚と料理。

初めてなのに懐かしい感じがして、地元で飲んでいるような錯覚に陥る。(地元で飲む習慣はないのですがそうゆう気分になった)

それで閉店までお付き合いすることに、

自分のことやらマスターのことやらあれこれ喋りましたね。

普段口が重いタイプなのですが、どうしてなのかは分かりません。

出してくるものはいいです。よくなきゃ注文してもそっぽ向かれて出してくれません。

最近はお任せです。

3,4回通っただけですが、昨日遅くにかかわらず入れていただいたのでもうソロソロ書いてもいいでしょう。

半身をそのまま作ったイサキの刺身、20cmほどのメバルの煮付けで酒5杯で6000円。

至福の1時間弱でした。

食材を指定して料理をお願いできるように、修行がんばります。

• ゑびす - 持ち込んだお酒達

持ち込んだお酒達

• ゑびす - 白瀑ブルーハワイ

白瀑ブルーハワイ

• ゑびす - 鰹の刺身

鰹の刺身

• ゑびす - 鰹の刺身(アップ)虹色旨そう

鰹の刺身(アップ)虹色旨そう

• ゑびす - 烏賊の刺身

烏賊の刺身

• ゑびす - 牡蠣(厚岸)

牡蠣(厚岸)

• ゑびす - しいらのバター焼き

しいらのバター焼き

• ゑびす - しいらのこの煮つけ

しいらのこの煮つけ

• ゑびす - 水茄子浅漬け

水茄子浅漬け

• ゑびす - 百合根焼き

百合根焼き

ばんさんの他のお店の口コミ

ばんさんの口コミ一覧(330件)を見る

掲載保留 ゑびす(えびす)

ジャンル 日本料理

東京都墨田区石原2-16-10

両国駅から886m

日本酒あり、焼酎あり

とんしとんし(5422)