リアルにクサウマ : とんこつラーメン よかろうもん

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

リアルにクサウマ

清澄白河に住んでいた時に一回だけ来たことがある。
昨今、改めて豚骨ラーメンが好きなんだなと認識したところで、いつも「生駒」に行きしな、存在が気になりながらも、
「生駒」では腹一杯食べるので、帰りにここによるというのはあり得なかった。

この日も「生駒」でたらふく食べたのだが、参加者全員が野郎で、ラーメン好きで、「ここが気になる」というので、敢えて、
少しだけお腹に余裕を持たせて、生駒終わりに来てみた。

店外まで漂う豚骨臭がいい。

昔は「インド玉」というカレー味に味変ができるトッピングがあったのだが、無くなっていた。

シンプルにラーメン。

茶色く骨が溶け出した色。

所謂、くさウマ。

久しぶりに食べたけど、旨い。
どこからも遠いのに20年以上やっているだけある。
別に高円寺の某店、高田馬場の某点と比べても遜色のない味だと思った(高円寺より旨いかも)。

もっと駅からちかいところにあったら、全然行くんだけどな。
まあ、匂いでクレーム出てダメだろうね。

2016/11訪問1回目

ムスリムも裸足で逃げ出す豚骨らーめん。

錦糸町と、菊川の間でどちらからも少し歩くところにあり、便利ではない。

前に錦糸町で飲んだ帰りに何と無く清澄白河まで歩きたくなり、この店の存在を知る。

以来気になってはいたが場所が場所なのとわざわざラーメン食べに来るほどのラーメニストではないのでくる機会がなかったが、本日、華の金曜日、久しぶりの合コンとやらに参加し、
不発だったので、気持ちを鎮めるためにわざわざ終電で帰って来た清澄白河からタクシーで乗りつけた。

日付が、少し変わったくらいの時間。
よく人が入っている。
居酒屋使いをして、締めにラーメン的な使い方をする二人以上の客と、私のように一人でカウンターでラーメンをサクッとの2タイプに別れる。

さて、店の前もさることながら、店の中は噂に違わぬ豚くささで、ここでISによるテロが起きても文句は言えないほどであるが、それこそ今日の自分が求めていた匂いなのだ。

床の油でペタペタと鉄腕アトムの歩く時の音を立てながらカウンター席に着き、
「ラーメン、ばりかた」を頼む。

有線だろうか、店の雰囲気にそぐわぬ、レゲエヒップホップがかかっているが、そのリズムに体を合わせて、店主がどでかい寸胴から髄やらガラやらを濾して、スープを作っている。
1つの寸胴で完結させるのではなく、複数の寸胴からスープを抽出しているのが興味深い。

長浜ラーメンって、すぐでてくるイメージだったけど、この異なる寸胴からのブレンド作業があるから思ったよりは時間かかった(といっても、範疇内)。

もはや、白濁ではなく、茶濁したプースにレンゲを沈めると若干の反発を感じた。
粘度があるってこと。
ヌメッとした、トロッとした液体が唇を通過し、喉から胃に落ちた。

店内の豚くささほどではないにしろ、近年稀に見る豚くささである。

むかーし、昔、大学生の時、杉並区は井荻に一人暮らしをしていた時があるのだが、隣駅の下井草にに「御殿」なる豚骨らーめん屋があり、その雰囲気に非常に似ている。
あの時は意味もなく、夜中に起きてチャリでらーめん食べにいって、好きなだけ寝て、授業サボったり、自由だったなぁ...。

バリカタの細麺は小麦粉の匂いよりは潅水の匂いが強いような。それだけにプッツリとした歯切れ感は抜群だけど。
替え玉が¥100ならしてたけど、¥150もするのでやめた。量は少な目。
飲んだ後の締めの量としては適量かもしれない。

店内メニューを見ると、

「インド玉」、「カレーつけ麺」なるものがある。

長浜ラーメンと、カレーとはこれいかに。

次回、

濃ゆいグリーンに真っ赤な丸椅子。

まるでバングラデシュの国旗のようなテーブル席に着き、豚骨カレーラーメンを食べるという、アイロニーな食事を楽しみたい。

御多分に洩れず、退店後の髪の毛にはしっかりとした豚骨臭。

この店はキングオブコント優勝者のシソンヌのらーめん屋コントを彷彿とさせた。

気になる人はYouTubeで「シソンヌ ラーメン」検索を。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2847件)を見る

とんこつラーメン よかろうもん
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

それぞれ徒歩10分

菊川駅から770m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル8席、カウンター9席)

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

03-3634-4480

★NOKKO★★NOKKO★(130)