進化を遂げた町中華カレーの素晴らしさ! : 台湾料理 生駒

4.2

2020/02訪問3回目

4.2

どんどんカレーメニューが増えていく生駒。
カレー界隈でもカレーも美味しい町中華として知られることとなり、多くのカレーマニアが通うようになったからこそでしょうか。
需要に合わせてしっかり供給してくれるそのスタイル。最高です。

今回も色々と食べ、カレーもカレーじゃないものも全てが最高だったのですが、カレー関係でここでまだ紹介していないものを上げると、スペアリブのマドラス風カレー煮込みですね。

マドラスとはチェンナイの旧名。
チェンナイとは南インドの地名なのですが、南インド風かというとそういうわけでもなく、生駒風です。

そもそもデリーのカシミールカレーはカシミール風ではないわけですし、何となく異国情緒をネーミングに使うというその感覚も良い意味で昭和感があり、そもそもが町中華の巨人たる生駒ですから、この名前も生駒らしいと言えるわけです。

しっかりと煮込まれて骨がホロっと外れるスペアリブ。
煮込まれているのがカレー的スパイス使いでありながらも油感だったり旨味だったりはしっかり中華なカレー汁。
後掛け的に乗るスパイスがまたカレー的スパイス使いな辣油といった感じで、見事なインド中華ミックスなわけです。

これぞ生駒の真骨頂!

ちゃんと中華。
でもインド。

他に無い素晴らしさ。
通うたびに好きになるお店です。

• 台湾料理 生駒 - スペアリブのマドラス風中華カレー煮込み

スペアリブのマドラス風中華カレー煮込み

2019/03訪問2回目

4.1

進化を遂げた町中華カレーの素晴らしさ!

二回目のレビューですがもっと行ってます。
頼んだメニューが似通っていた場合は追加レビューしないのですが、何度行っても本当に美味しい。
そして安い。

カレーライターのはぴぃさんと同行したり、カレー女子としても有名なモデルの村田倫子ちゃんと同行したり、某超人気カレー店の店主さんと同行したりしていますが、その誰もが美味しいと太鼓判を押すお店です。

詳しくは拙連載「今週のカレー」にてまとめてありますのでよろしければそちらも是非。

• 台湾料理 生駒 - 麻婆咖喱飯+排骨

麻婆咖喱飯+排骨

• 台湾料理 生駒 - 回鍋肉カレー焼うどん

回鍋肉カレー焼うどん

2016/10訪問1回目

パーコーカレーチャーハンとその他安美味中華料理の数々

両国と錦糸町のちょうど間くらい。
菊川駅から歩いて北に行った交差点にある中華料理店です。

こちらにパーコーカレーチャーハンなるメニューがあると知って、その為に行ってきました。
パーコーもカレーも炒飯も大好きなので、その3つが合わさるなんて最高じゃないですか!

しかし行ってみると店内満席。
人気店なんですね。
お店の人に「いつ空くかわからないです」と言われたのですが、この為に来たのですから待ちました

だいぶ待ってようやく入店。
「長い事待たせちゃってごめんなさいね!」と優しく迎えてくれました。

お酒とおつまみのセットが800円と安かったので、すだちサワーに黒酢の酢豚で乾杯。
この黒酢の酢豚が予想以上に本格的な美味しさ。
すだちサワーもちゃんと美味しいんです。
これは期待できます。

カレーメニューは件のパーコーカレーチャーハンのみならず、豚肉ジャガイモカレー炒めなんてものもありました。
どちらも頼むと店員さんが「味がかぶっちゃいますけど大丈夫ですか?」と聞いてくれて、そういう気遣いも嬉しいですね。
もちろん大丈夫ですw

パーコーカレーチャーハンは炒飯にパーコーを添えて、その上にカレーあんかけをぶっかけたタイプ。
良い意味でB級です。
量もかなりあって値段もそれほどしないのだから最高ですね!
二人で行ったので食べられましたが一人だったらこれだけで満腹確実です。

豚肉ジャガイモカレー炒めは、豚肉とジャガイモとネギをカレーと唐辛子で炒めたもの。
このカレーがパーコーカレーチャーハンのカレーあんかけと同じなんですね。
中華的なジャンを使ったと思しきカレーあんかけはほのかな甘みもあり、優しい味わい。
これに唐辛子を使っているからピリっと引き締まって良いバランス感です。

どれも美味しかったのでさらにお酒とおつまみのセットを。
ひとつは水餃子。
ひとつは麻婆豆腐。

これがどちらも美味しくて。
特に麻婆豆腐の美味しさは抜きんでていました。
しっかりトウチー使っているからこその深み。
下手な麻婆豆腐専門店よりも美味しいです。

待った甲斐がありました。
何を食べても美味しいし、値段も安いんです。
4人くらいで行って彼是色々なものを頼みたいお店です。

街の中華屋的な外観ですが、腕は確かですね。
また行きたいと思います。

• 台湾料理 生駒 - パーコーカレーチャーハン

パーコーカレーチャーハン

• 台湾料理 生駒 - 豚肉ジャガイモカレー炒め

豚肉ジャガイモカレー炒め

• 台湾料理 生駒 - すだちサワー、黒酢の酢豚

すだちサワー、黒酢の酢豚

• 台湾料理 生駒 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 台湾料理 生駒 - 水餃子

水餃子

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

移転 台湾料理 生駒(イコマ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は緑町 生駒をご参照ください。

ジャンル 台湾料理、中華料理

東京都墨田区4-30-9

都営地下鉄 新宿線【菊川駅】徒歩10分
JR総武線【錦糸町駅】南口 徒歩11分
都営地下鉄 大江戸線【両国駅】徒歩13分

菊川駅から751m

水曜日

交差点のところと、店舗裏あたりにコインパーキングあり。(2016年6月時点)

1989年

現在コロナの影響でテイクアウトをメインでやられてます。
その日によってメニューが代わるので、店主のインスタグラムで当日メニュー及び営業情報が確認出来ます。

totti30totti30(8)