男は義理と人情と見栄、だけじゃないよ : ろばた焼き 海賊

この口コミは、わらうおとこ 3 世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

男は義理と人情と見栄、だけじゃないよ

はあ〜。ふう〜。
え〜。なに、なに、?
もうやめようよ〜。
ふう〜。わかったあ、、、。行ってくる、、、。ということで、錦糸町は久しぶりである。松屋の牛めし(並)で腹ごしらえをしてから暖簾をくぐった。

まず、生中(600円、価格全て税込み)を注文。前回も言ったが、ジョッキが大きい。例の、これで殴ったっていうやつ。牛めしのせいで、ビールが入らない。歳を感じる瞬間である。大ジョッキは想像するのも恐ろしい。

お通し(400円)で、ビールをちびりちびり。奥の座敷では、どこかの企業の方々が宴会をしていた。僕は、タバコを吸うので、少々気が引ける雰囲気だった。しかし、客層がよい。

メニュー表を開いて、お刺身を探す。海賊盛りを探したが、見当たらなかった。愛媛産のカンパチ(700円)を頼んだ。四国産の魚が多かったのでうれしかった。あとで気付いたのだが、お刺身の盛り合わせは、壁に張ってある短冊に書いてあった。残念。

気分に合わせて冷酒を探す。

酔鯨(670円)。土佐のお酒だ。高知に住んでいたので、とてもうれしかった。土佐の日本酒では、土佐鶴、司牡丹をときどき見かけるが、酔鯨とは渋いところをついてくる。これだけでも、来た甲斐があった。どんな、味だったっけ?と、一口。うん、うん。ほんのりとした、辛口。土佐にいた頃を思い出す。

カンパチの刺身は、ハマチほど脂がひつこくないので、あっさりとしている。上品さが酔鯨とよくあい、杯が進む。

ほろ酔いで気分のいいところで、店を出た。

前回の書き込みには、続きがある。店を飛び出したあと、錦糸町駅前通りのキャバクラの看板を蹴飛ばし、留置場ですごすはめになった、、、。その、キャバクラも、今はもうない。振り返り、変わらない "ろばた焼き" の文字を見る (外観写真参照)。

"土佐の高知の はりまや橋で 坊さんかんざし 買うを見た よさこい よさこい

御畳瀬見せましょ 浦戸をあけて 月の名所は桂浜 よさこい よさこい

いうたちいかんちゃ おらんくの池にゃ 潮吹く魚が およぎよる よさこい よさこい"
(よさこい節、高知県民謡)

あ〜あ。俺のバカさは、変わらねーや。あ〜、煙草、吸いてえ。駅前通りで声をかける。だれか、火かしてくんない?

• ろばた焼き 海賊 - 外観

• ろばた焼き 海賊 - 駅前通りの交差点(ハローワークから錦糸町駅へ向かって)から望むと、谷記のもう一本先の三叉路の角が、海賊さん

• ろばた焼き 海賊 - 同じ交差点から、スカイツリーが見える

同じ交差点から、スカイツリーが見える

2016/03訪問1回目

4.6

男は義理と人情と見栄?

4年ぶりである。どうしてかというと、お店に迷惑をかけてしまったからだ。

たしか、ゴールデンウイークまじか、春に浮かれた季節だったと思う。仕事の打ち上げで、職場の仲間との初めての飲み会だった。みんな浮かれていた。その3軒目。かなり酔った同僚に、つき合って訪れた。

酔っての説教なら仕方がないが、それに加えてあまりにもくだらないことを言ってきたので、睨んでいるとけんかになった。お店の冷蔵庫のビールジョッキをとりだし、ガシャーンとやってしまった。

そのあと、とびかかってきたが、そこはお店の人にお互い羽交い絞めにされ、幸い殴り合いにはならなかった。一回りおおきな体で羽交い絞めにされた記憶がある。2人とも肉体労働者なのに、びくりともしなかった。もとプロレスラーか?なんとも言えない包容力だった。

今回、生ビールを頼んだが、ジョッキサイズに大、中があり大を頼んだ。かなり大きなジョッキだった。これでやったのか、それとも中ジョッキでやったのか?ジョッキのガラス片を頭に刺したへべれけ男を残して、自分は怒りのままに店を出た。

それ以来である。4年間、お店に対して後ろめたさがつきまとった。

もう自分の顔も覚えられていないだろうと思い、店を訪ねた。わだかまりなく飲んだ大ジョッキの生ビールのうまかったこと。

焼きトウモロコシの味は最高だった。覚えているだろうか、お祭りの屋台で食べる焼きトウモロコシ。あれに新鮮さを加えた懐かしい味がした。2軒目で訪れ、満腹だったにもかかわらず、簡単に平らげてしまった。食べやすいように細かく切ってくれる有り難い心使い。つなぎ合わせて1本分になるかどうか確認するまでもなく、それ以上?、と思わせる結構なボリュームだった。

次いで、刺身の盛り合わせを頼んだ。マグロも、トロに近い部位?、中トロ?食べなれない自分には、正確にお伝えできないが、普通のマグロの赤身でないことは、分かった。間違ってたら、ごめんなさい。季節によって、刺身の組み合わせも変わるのかもしれない。当然、冷酒との組み合わせは抜群だった。それで、あの価格はリーズナブルである。満足した。

錦糸町には、遠方ながら月に1度は飲みに訪れる。何軒か、なじみの店もある。なかには、馴染みというだけで、足を向けている。そんな、店はもういい。本当に気に入った店だけ、通いたい。

あのとき素早く止めてもらった、心意気、とても感謝しています。このままじゃ、義理が立たない、と思いました。そういった、義理と人情を感じさせるロバタ焼のお店だと思います。そんなお店が、まずい料理を出すはずがありません。そこは責任感の問題です。

お店は、義理と人情と見栄?。隣の席で飲んでいたお姉さんの言葉を引用させてもらいました。見栄?。これは自分に足りないものかなあ。必要か、必要でないかはわかりませんが、、。

わらうおとこ 3 世

わらうおとこ 3 世さんの他のお店の口コミ

わらうおとこ 3 世さんの口コミ一覧(21件)を見る

ろばた焼き 海賊
ジャンル ろばた焼き、海鮮、居酒屋

03-3631-1583

東京都墨田区江東橋3-11-2

JR総武線錦糸町駅南口から出て右折 徒歩3分

錦糸町駅から172m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、Master、AMEX)

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1979年

昭和の雰囲気そのままに、下町錦糸町で愛されて40年。 特大焼き鳥がオススメです。

大きな杓文字で焼きたての料理を提供、昔ながらのろばた焼きのスタイルです。焼きたて熱々の焼き物とリラックスできる雰囲気が人気で、幅広い世代のお客様で賑わってます。 オススメは、お二人で一本で十分な「大串焼き鳥」、オーダーが入ってから揚げる、熱々フワフワな「揚げたて厚揚げ」など。旬の「焼き魚」や「お刺身」 も、もちろんオススメです。料理に良く合う日本酒を多数取りそろえてます。

ハナベハナベ(6)