追加 久しぶりのベトナムらしいベトナム料理店で0次会 : サイゴンマジェスティック

2019/08訪問2回目

追加 久しぶりのベトナムらしいベトナム料理店で0次会

数年前に初訪したときに。かなり本場に近いベトナム料理が。日本で味わえる店と直感した。その後、ホーチミンを訪問した時に。現地の有名店で味わった。その印象からもある程度確信。錦糸町駅すぐ目の前の2階に。まさかとは思ったが。

その昔は東洋のパリと言われ。フランス植民地の面影を残すホーチミン。中央郵便局、大教会、ベンタイ市場など。今も観光客から人気を博す。そしてインドシナにしては洗練された。そのベトナム料理も健在。最近はバインミーが人気で嬉しい。

今回は当初0次回を予定していた。某日本酒バーが印象悪く。急遽こちらに変更。素朴な接客も懐かしく。最初からこちらにすれば良かったと。後悔しながらビールに生春巻きで。その後は野菜炒めを追加。ニュクマムの風味がたまらない。

90年代のホーチミンの夜の情景。まだ未開発の地味で素朴な街。しかしパリの面影を残す情緒あふれる街だった。当時は上海のフランス租界も同様。その後のアジアのすさまじい発展は。なにか文化が壊れるようで悲しい。せめて333を飲みながら懐かしむ。

○333

野菜炒め

• サイゴンマジェスティック - 店内

店内

2012/08訪問1回目

本場にかなり近いベトナム料理が味わえる貴重な店

私が初めてサイゴン(現在のホー・チ・ミン)を訪問したのが90年代。当時は今ほど開発が進んでいなかったので、まことにフランス的情景に満ちた街だった。ベトナムは100年近くフランスの植民地。それでこの街に数多くの古典的西洋風の建築が残っている。かっては東洋のパリと呼ばれた。朝、街を歩くと屋台でフランスパンを売っている。サンドイッチを作って販売しているのだ。

だから、私は東京で本物のベトナム料理店はこのサンドイッチをメニューに入れているかで判断する。ほかにミントなど野菜を豊富に使用しているかも重要な点となるが。その点、蒲田のミ・レイは本物だと思う。

さて、とり喜を再訪する前にこちらで簡単にベトナム料理を味わう。錦糸町駅の目の前と言ってもよいビルの4階。ベトナム人の家族経営のような店。期待感が湧いてくる。各料理のお値段は東京価格だがそれも仕方ない。

頂いたのは生春巻きとニラのニンニク炒め。というのはイタリアワイン(赤)を持ち込みさせてもらったので。生春巻きは最初ピーナッツのタレ付きだったがニュクマムに代えてもらった。本番ではニュクマムが多いのに日本では何故だろうか。そしてやはり生春巻きはこのタレで旨みが増して美味しい!ニュクマムそのものは塩辛いが酢と蜂蜜を混ぜるのがコツ。

ニラ炒めはばっちりニンニクが効いて風味が増している。まずニンニクを炒め、唐辛子、花ニラの順に入れ火が通ったらニュクマムを振って完成。ベトナム人の作るのは一味ベトナム風。もしかしたら黒胡椒を加えているかもしれない。これがTua Rita(ジュストディ・ノートリ、トスカーナの赤)とよく合う。

こうして短時間ながらベトナム料理を楽しんだ。こちらはかなり本場に近い味なので都内ではオススメのベトナム料理店だと思う。

• サイゴンマジェスティック - 生春巻

生春巻

• サイゴンマジェスティック - ニンニク炒め

ニンニク炒め

• サイゴンマジェスティック - Tua Rita

Tua Rita

• サイゴンマジェスティック -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

錦糸町駅から138m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日(但し、火曜日が祝日の時は営業)・年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し・サービス料なし

着席時 50人、立食時 60人

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

2000年11月1日

03-5637-1031

★NOKKO★★NOKKO★(130)

ネット予約