老舗感あふれる軍鶏鍋の名店 : かど家

かど家

(かどや)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、鈴木 食べ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴木 食べ夫

鈴木 食べ夫(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• / 1人

2010/01訪問

老舗感あふれる軍鶏鍋の名店

両国の相撲観戦の帰りに徒歩で行きましたが、信号待ちなどを入れて10分ちょいの立地です。
大江戸線の両国駅からは、もう少し近いみたいです。

「鬼平犯科帳」の軍鶏鍋屋「五鉄」のモデルとして知られる文久二年創業の老舗です。

今回、8人(うち子供1人)で予約しましたが、清潔感のある純和風の個室に案内されました。

夜の料理は、味噌仕立てのコースと塩仕立てのコースの2種類です。
有名なメインは、味噌仕立ての「軍鶏鍋定食」で今回はそちらをいただきました。

<コース>
スープ
前菜(先付)-鳥煮こごり(肉寄せ)
御造りー鳥刺し(ささみとモモの盛り合わせ)
南蛮漬けっぽい和え物
竜田揚げ

〆のきし麺

味噌仕立ての鍋の味は、他の方も書かれている様にしつこさは感じられません。
すき焼の様に卵を付けながら食べるので、薄い味が好みの人は少しずつ取り卵を多めに絡めると良いでしょう。
鍋の具材もモモ肉をはじめ、鳥の肝や皮などの部位もあり飽きさせません。
肉の切り方も繊維に沿った薄切りでとても食感が良いです。
また、鳥の刺し身は特筆に値する新鮮さで、ささみは厚切りにもかかわらず生臭さは一切ありません。
コースの組み方も、徐々に鍋を楽しみに食べたくなるような順番に出て来てとても良いです。
付ける為に用意されている卵も、仲居さん曰くこだわりの卵らしいです。
〆のきし麺は、注文があってから茹でる為に10分程度かかってしまうため、タイミングを計って注文することをお薦めします。

他店での鍋メインのコースで、前菜などのバランスが悪い(前菜の量が多すぎたり、鍋と食材や調理法や味付けなどが被っている)事がありますが、この店はさすが歴史もあり長年支持されていることもありとても良いです。

飲み物は、ビール、お酒以外にも焼酎ボトル(麦、芋)が用意されています。
その、ボトルが陶器で瓢箪の形をしていて風情があり、入れるときに「トクトク」と良い音を鳴らしてくれます。

接客も、出迎えから丁寧に数人の仲居さんが挨拶してくれて気持ちがいいです。
店内も掃除が行き届いたとても清潔感のある感じです。

会計は、大人7名で約8万円でこの雰囲気とサービスや味を考えると安いと思いました。

• かど家 - 軍鶏鍋

軍鶏鍋

• かど家 - 軍鶏鍋

軍鶏鍋

• かど家 - 煮こごり

煮こごり

• かど家 - 鳥刺し

鳥刺し

• かど家 - 黄身がオレンジ色したこだわり卵

黄身がオレンジ色したこだわり卵

• かど家 - おそらく文久二年当時のであろう看板

おそらく文久二年当時のであろう看板

• かど家 -
  • かど家 - 入り口の中から見た所

入り口の中から見た所

鈴木 食べ夫

鈴木 食べ夫(46)さんの他のお店の口コミ

鈴木 食べ夫さんの口コミ一覧(224件)を見る

店名   かど家 (かどや)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル 鳥料理、鍋(その他)

東京都墨田区1-6-13

最寄は大江戸線・両国駅

両国駅から600m

[月~金]
[土]

日曜日、祝日

サービス料10%

(2人可、4人可、8人可、10~20人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1862年

ランチ営業はしていません 2013/05/24 電話にて確認)

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2329)