秋葉原の宮崎辛麺あたりや食堂が谷根千に移転オープン : あたりや食堂 谷中店

この口コミは、イドカヤ797さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

秋葉原の宮崎辛麺あたりや食堂が谷根千に移転オープン

あたりや食堂

7月中旬、秋葉原の東南神田川沿いにあった人気店が新たに谷根千(谷中)に移転オープンされました。
どちらも下町ですが、山手線の外と中ってこともあるし、オフィス街と住宅地ということもあり、雰囲気はガラッと違うものです。

平日夜18時30分頃訪問しました。
間口はこの通りに多く残る狭い下町の一軒家の佇まいですが、
のれんやライトで結構派手な元気が出る系の外観です。いいですね。

店内は白木調の真新しいカウンター席と奥にテーブル席。12〜3席ぐらいでしょうか。
お店には働き盛りの大将と若い女性2人。明るく親切で安心です。

メニューは表の提灯には担々麺とあったかな、宮崎辛麺がいただけそうです。
奇しくも第4期緊急事態宣言中でカウンターに並んだ焼酎類はルール遵守でおあずけ。我慢我慢。

メニューは雷々麺と称するとろみピリ辛麺800円、あっさり鶏がらスープの宮崎らーめん780円、チャーシュー麺1000円、あんかけご飯の雷々飯800円、ふわとろオムライス載せのオム雷飯1000円などとなっていました。
サイドメニューやトッピングもありました。

雷々麺をお願いしました。
じっくり調理されて到着。

小ぶりなすり鉢肌の丼に、さつま揚げやニラが入った茶色いとろみ餡がたっぷり。
麺をよくかき混ぜてくださいということです。

かき混ぜると玉ねぎなんかも顔を出します。

麺は色白な丸太麺で個性的。
重い麺を持ち上げズビッといただくと、熱々の餡はそんなに辛くない。
秋葉原で食べた印象は辛かったこと。
だったのであれから相当新大久保で鍛えてきたものですな。

ふわふわのさつま揚げがゴロゴロ入り、ひき肉やニンニクも良いコクと食感を出しており、パンチも素朴な感じもあるんで、これまでの客層とはひと味違う谷根千通にも新しく受け入れられるんじゃないでしょうか。

そしてこれからの夏、九州名物のかき氷なんてのも乙ですよね。

• あたりや食堂 - 雷々麺

雷々麺

• あたりや食堂 - 雷々麺の麺

雷々麺の麺

• あたりや食堂 -
  • あたりや食堂 -

イドカヤ797

イドカヤ797さんの他のお店の口コミ

イドカヤ797さんの口コミ一覧(4592件)を見る

あたりや食堂 谷中店
ジャンル ラーメン

070-9006-2974

東京都台東区谷中1-2-14

このお店は「千代田区神田須田町2-15-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・東京メトロ千代田線 根津駅より徒歩4分(250m)
・京成上野駅 池之端出口より徒歩15分(動物園通り経由)
・JR上野駅 公園口・山下口より徒歩15分
・JR日暮里駅より徒歩15分

根津駅から213m

• 火・水・木・金・土・日

※スープ、麺が無くなり次第早仕舞いする場合があります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

近隣コインパーキング多数有り

イドカヤ797イドカヤ797(1726)