食べログ 天ぷら 百名店 2025 選出店
050-5570-9899
スペシャリテは、さばきたての穴子。臭みもなくさっぱりしてて感動。
先週末のアド街ック天国は「根津」でしたが、こちらが紹介されなくてよかった週末だとなかなか予約がとれません。こちらのスペシャリテは活きた穴子を目の前でさばいてくれる穴子の天ぷらです。
私は、天ぷらの後半に出てくるアナゴの天ぷらが苦手です。もともとあなご好きでないし、ちょっとウエッとなりますが、捌きたてだと、臭みがまったく無くてさっぱりしてて感動。
あとは、海老のみそを大葉で挟んだのも大好きです。初夏らしく、ヤングコーンや水茄子もありました。先付けとお刺身も手抜きなく、締めの天バラとお椀も美味。
ご主人のお人柄も佳き、なんです。
海老が2本出ますが、1本しか撮れていませんが、他は、写真におさめさせていただきました。
デザートには、揚げたさつま芋をちょこっと添えてくれてニクイ!
もっと早く行けば良かったな、と後悔の最高の天ぷら屋さん
我が家からは少し離れているものの、自転車でたびたび前を通っていて、気になっていました。
1月は、パリに旅しており(久しぶりのヨーロッパ)、帰国して初めての外食。
揚げ油は2種で、車海老の頭も、海老そのものも、それぞれ揚げてくれます。なるほど、軽やか、と、コクがあるのと、味わいが異なります。
(写真はすべてではありません)
海老のみそを大葉で巻いたのとか、金目鯛とか、初めていただくのもありました。
タラの芽、蕗のとう、山菜もあって嬉しい。
大根おろしは、鬼おろしで、なるほどこの方が具材に乗りますね。
お食事は、天丼にしましたが、芝海老とそら豆のかき揚げで、美味しい。
お椀も出汁が効いてます。
ご主人のお話しも楽しくて、もっと早く訪問すればよかった、と思いました。
海老の頭
蕗のとう
穴子
天丼とお椀、お漬物
デザート
初めの、先付けに、煮こごりやカラスミ
お刺身
| ジャンル | 天ぷら、日本料理、うなぎ |
050-5570-9899 |
完全予約制 ※キャンセルポリシー |
| 住所 |
このお店は「葛飾区亀有3-30-14」から移転しています。 |
千代田線根津駅1番出口徒歩3分 根津駅から243m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
サービス料10% |
14席 (カウンター6席、テーブル4席×2) |
無 近くにコインパーキングあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可 |
| ドレスコード | きつい香水はお控えください。 |
03-5834-2955 |
お昼もサービス料10%が掛かります。 |
こちらのスペシャリテのひとつは、大葉で車エビのみそを挟んだもの。入店すると、その仕込み中で活き車エビが並んでいました。
天ぷらの前にいただく盛り合わせも手抜きがなく
「明石の真蛸の柔らか煮」「うざく」「さざえのすり流し」「帆立のしんじょう」「スイカと生ハム」
お刺身をいただいて、天ぷらがスタート。
海老の頭は二種類の油で揚げて、そうそう夏は天つゆも変えてらした。
ひかりれんこん、水なす、鱧(ハモ)、青銀杏
鱚(きす)、シャイニングコーン
そして、もうひとつのスペシャリテは活き穴子。
後半で穴子の天ぷらを食べるのってツライときがあるけど捌きたてだと、まったく臭みがない。
骨も揚げてくれます。
〆のご飯は塩天ばら。黒胡椒がいい感じ。
最後のデザートにはさつまいもの天ぷらが添えられています。
抹茶アイスも手作り、小豆も手作りだそう。
手抜きがなくて、居心地もよくて最高です。