パスタがメインのカウンターイタリアン : イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ

この口コミは、naotontonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

パスタがメインのカウンターイタリアン

H28.12 初訪問

長年BMしていた和食屋に伺うもなんと貸切!
ざんねん。
では最近できたコチラにいってみよう。

千駄木駅から少し。
お洒落なお店です。ガラス張りでパン屋さんみたい。

前情報から、前菜とパスタ、パンのコースがCPも良さそうだ。
そう、メインは置かない代わりに本格パスタに精力を注ぐお店だ。
常に生パスタを6種類程度は置いているようだ。
どうやら店主のこだわりが影響し、1人で調理するにはメインまで手が回らないから、という理由らしい。

なんとなくシエロアズッロマサヒロに通じるものを感じる。

カウンターのみ。一人でも入りやすい。
そして色々セルフ。
コートをハンガーにかけたりフォークなどは自分でテーブル上にある塊から拝借する。

もちろんコースで、
前菜 さっと焼いた北海道産墨烏賊 パッパアルポモドーロとイタリア産グリンピース
パスタ コーヒーの香るパッパルデッレ 宮崎県産猪の赤ワイン煮込み
パン

グラススパークリングを頂く
最初にパンの登場。5種類の自家製。
すべて冷たいのがちょっと残念。

この日は他に1組だったので、基本的にはほぼ待たずに到着。
店主は仕込みにかなり時間を割いているとのことで、現場ではスピーディに仕上げをするだけ。
墨烏賊がすごく柔らかく、真っ黒の墨のパンとあわせるところがいい。
コレ何?って思ったやつ。パッパアルポモドーロ。パン粥的なヤツのようです。面白い食感。

パッパルデッレ到着
あ、グラスの赤に変更。グラス赤は3種類で、店主から説明していただきました。地葡萄のやつ。
干し葡萄を・・・とも言ってたのでアマローネ的な味わい。

パッパルデッレも美味
コーヒーが練りこまれてるんだけどよく分からず。。。
猪の煮込みをホロホロに崩したものが乗っていて、塩加減も良くてウマー。
端についていたピンクペッパーとの相性もいい。

デザートやコーヒーはどうですか?とイタリア人ぽいホール担当に言われましたがこの日は遠慮しておく。
コーヒーはキューブから作るやつだったしね。

出てきた料理はとても美味しい。
それだけ求めるなら良いのかもしれない。

• イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ - コーヒーの香るパッパルデッレ 宮崎県産猪の赤ワイン煮込み

コーヒーの香るパッパルデッレ 宮崎県産猪の赤ワイン煮込み

• イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ - さっと焼いた北海道産墨烏賊パッパアルポモドーロとイタリア産グリンピース

• イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ - パン

パン

• イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ -
  • イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ -

naotonton

naotontonさんの他のお店の口コミ

naotontonさんの口コミ一覧(1642件)を見る

イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ(il ristopastificio da H)
ジャンル イタリアン

山手線 「日暮里駅」西口より(楽しく)徒歩12分

千駄木駅から228m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX、JCB)

サービス料なし、夜はドリンク注文ない場合席料500円

(カウンター9席)

ワインあり

家族・子供と デート

2016年5月16日

夜のみカード可

HANA*hanacoHANA*hanaco(695)