大人の気品と、そこはかとない。。。 : 根津 日本酒 多田

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

大人の気品と、そこはかとない。。。

地下鉄千代田線根津駅から言問通りを谷中・鶯谷方向へ、一つめの信号を左へ「日本酒 多田」日本酒をいただいていきましょう。

2015/10/10開店。北千住の日本酒宿七色にいらっしゃった多田さんが独立されて根津にお店を構えたと聞き、近くまで出向いたついでに寄りました。表通りから少し路地を入るのですが、谷根千という言葉があるとおりこのあたりの路地は飲兵衛のココロを掴む空気が漂っていて、看板といい引き戸といい何気ない中に大人の気品があります。

この日は空いていたのでカウンターに着席。メニューは日替わりで先・揚・焼・温・肴・〆とカテゴライズされ、それぞれ数種類づつと店主さん一人で調理されるには無理のない内容。一瞬迷いつつも、おすすめと思われる日本酒1杯に前菜・刺身のついたおまかせのセットが2,000円、+1,500円で料理2品・+2,500円で料理3品のコースがあり、それではと料理2品追加のコースでお願いしました。

さて日本酒。最近日本酒に注力するお店でよくある「数十種類のお酒が空いたら新しい銘柄に総入れ替えしていく」というパターンではなく、いくつかの親交のあるお蔵のものを常に置きつつ、他のお蔵の銘柄も適宜数種類入れられているそうです。なるほど、お酒のリストを見てもそれは伝わってきます。料理の量を考えると2杯くらいかな、と店主さんにお伝えし、ある程度の好みを伝えた上でおまかせでお酒を選んでいただきました。半合または一合での提供です。

まずお通しのつみれ汁キハダマグロの中落ち。最初に汁ものをいただくのは、胃が温まるし大好き。ていねいにお出汁がとられた品のあるつみれ汁では三つ葉がいい仕事してます。白子ポン酢、これはもう問答無用、冬の楽しみ。日本酒飲みで良かったと心から思う瞬間。聞かなかったけれどポン酢も自家製でしょうか、いいものを使ってるようです。刺身盛り合わせ(キハダマグロの3部位盛り合わせ、コショウダイ、黒ムツだったかな)、これも言わずもがな。ひとひねりある盛り合わせで楽しいし、香り高いお酒ではなく適度のうま口のお酒でいただけば、うーんたまらん!

目の前で炭で炙られるマテ貝焼き。これはひとこと、エロい(写真参照笑)。マテ貝、好きなんですけど意外と見かけないんですよね。日本以外の諸外国でもよく食べられる貝で、誰かからヨーロッパ旅行のお土産で缶詰をもらったこともあります。貝独特の旨味が熱で甘くなり、じゅわりとしたたる熱い汁がタマリマセン。。ああ、エロすぎる。。(やっぱり海外でもエロいと思われたりするんだろうか。。)

京芋素揚げ。京芋独特のねっとりとした歯ざわりと繊細な味わいが実に楽しく、これもある意味そこはかとなくエロい。。揚げることでコクがプラスされます。結構大ぶりで、〆の炭水化物にもつながる満足感があります。

で、やっぱり2杯じゃ足りなくて4杯、しかも後半は燗をつけていただきました。燗酒は原則1合のところ空いていたこともあり半合でいただきましたが、うーんやはり一合で頼むべきだった(笑)。結局、天明廣戸川京の春不老泉といただいてしまい。。上原先生の銘が書かれているお猪口のせいだ(違)そんなに酔わせてどうするの状態。

この日はのんびりムードに加えてお客さんの年齢層が高めだったこともあり、とても落ち着いた雰囲気でした。お酒の入っている大型冷蔵庫脇のモニターでは、酒蔵の仕込みの風景や周辺の水田などが映しだされていて、それを見ながらそこで作られたお酒をのんびり愉しむ、というのもいいかも。料理を映えさせる器もまた素敵、会津の職人さんの手によるものを使われているとか。また少人数でゆっくりおじゃましましょう。ごちそうさまでした。

• 根津 日本酒 多田 - つみれ汁、キハダマグロ中落ち

• 根津 日本酒 多田 - マテ貝焼き

マテ貝焼き

• 根津 日本酒 多田 - 京芋素揚げ

京芋素揚げ

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5637件)を見る

根津 日本酒 多田
ジャンル 日本料理、居酒屋

03-5809-0134

東京都文京区根津2-15-12 木村ビル 1F

地下鉄千代田線根津駅

根津駅から180m

昼夜共におまかせ料理のみの営業

(VISA、Master、AMEX、JCB)

2015年10月10日

note https://note.com/nihonsyutada/
御予約は下記から
Gmail(akikotada611@gmail.com
Line(ttp://nav.cx/5vrRryu

カズユキ@足立カズユキ@足立(2)